9 мая мы решили не сидеть дома, а посетить праздничные мероприятия в Москве. Там афиша была огромной, на разных площадках было запланировано в общей сложности 270 мероприятий в этот день.
Давно уже у нас была запланирована поездка к Красной площади - хотели посмотреть технику на параде.
Мы с мужем были на параде в 2020 году (когда парад был в июне), и это, конечно, впечатления на всю жизнь. До сих пор испытываю восторг, который чувствовали тогда - от тяжелой техники аж земля дрожала. Люди все приветствовали военных, махали руками и флажками, кричали: "Ура!!!".
В этом году запланировали заранее такую поездку. К сожалению, подвела немножко погода. Но и она нам не помеха. У нас с утра ровным слоем на земле, крышах домов и даже распустившихся тюльпанах лежал снег
В этот раз центр был перекрыт больше, не смогли выйти ни на Арбатской, ни на Боровицкой. Поехали до Смоленской, и там уже перешли на Новый Арбат. По Новому Арбату техника возвращается после прохода по Красной площади.
Но и тут заграждения были на приличном расстоянии от дороги. Сняла коротенькие видео, выложу на канале, если вам интересно.
Потом неспешно прошлись по Арбату, решая, куда двигаться дальше. У нас было два варианта: Парк Победы и ВДНХ. И вот прям уже ехать надо, а мы никак не можем выбрать куда. 😀
В приоритете был Парк Победы. Тем более, там до конца мая выставка трофейной техники НАТО. Сын очень хотел посмотреть. Но решили на Поклонную поехать в более теплую погоду.
А 9 мая поехали праздновать на ВДНХ. Там тоже был огромный список мероприятий, лекций, выступлений актеров и оркестров.
Приехали...и тут нас закрутил вихрь событий. 😇
Удалось чудом записаться на мастер-класс по сыру, мастер-класс по шашлыкам. На хлеб мест не было.
Позже зашли еще раз узнать про запись - и появилось одно место на хлеб, я записалась, конечно. 😇
Тут же нам дали пригласительные на концерт Екатерины Гусевой!!! Тут же работала полевая кухня!
Но рассказываю обо всем по порядку в хронологической последовательности. У нас удивительно выстроился этот день сам по себе.
После записи на мастер-классы мы пошли к полевой кухне.
Там уже вилась небольшая очередь.
Позже она станет значительно больше. Но мы успели.
На полевой кухне угощали гречкой с тушенкой, чаем с лимоном и был хлеб черный и белый. И чай, и гречка нам очень понравились (как и другим посетителям).
Были установлены длинные деревянные столы, за которыми люди и трапезничали.
Выпить горячего чаю с лимоном в холодную погоду так приятно!
Стоил этот обед символических 5 руб.
Мы перекусили и пошли на встречу с актрисой Екатериной Гусевой.
Мне очень нравится эта актриса еще с далеких времен "Бригады". И тут вживую, в достаточно камерном зале, она рассказывала о событиях войны, об истории своей семьи, пела, читала стихи. И это было до мурашек! Основной темой ее выступления были не только военные события, но и значение хлеба во время войны. Организаторы встречи - проект "Есть Своё", от которого проходят и все дегустации, и мастер-классы.
Все выступление я не снимала, но сделала пару небольших видео. Тоже выложу на канале, посмотрите. И она сама такая хрупкая, худенькая, такая обаятельная, милая, открытая, улыбчивая.
Одно видео уже есть на канале, актриса читает стихи Роберта Рождественского. А второе видео выложу завтра - там она читает стихи Ольги Берггольц (отрывок о хлебе из Ленинградской поэмы). Слезы наворачивались на глаза...
После выступления давала автографы на открытках к 9 мая. Нам она подписала две карточки.
А после концерта стали еще кружки в подарок раздавать. Было неожиданно и приятно!
Получили такие фирменные кружки от проекта "Есть своё!"
Сразу же после выступления Екатерины Гусевой мы пошли с сыном на сырный мастер-класс. В этот раз был другой ведущий, мастер-сыровар Артем. И сам мастер-класс проходил чуть по-другому. Тут мастер все четко и по делу рассказывал.
Снова сварили сыр Примо Сале, а в конце была дегустация 4-х видов сыра.
После сырного мастер-класса мы отправились опять к полевой кухне. И успели уже под занавес - наши порции были последними, со дна котла. Но оказались самыми жирными и с огромными кусками говядины. Скорее, была говядина с гречкой, чем гречка с говядиной 😀
Потом у нас было свободное время до хлебного мастер-класса. Мы пошли в другую часть ВДНХ. Полюбовались на фонтаны и цветущие тюльпаны
Тюльпанов на территории выставки высажено огромное множество, разных форм, сортов и расцветок.
Кто-то слепил снеговика. Ага, 9 мая! Кстати, этот день был самым холодным 9 мая в Москве за последние 106 лет ☝
Вся зелень в снегу
И при этом цветет и одуряюще пахнет сирень. Вот такие парадоксы природы!
Ну а мы пошли в уже знакомый 75-й павильон "Регионы России", и там нам провели индивидуальную экскурсию 👍
Повторюсь, уже писала об этом, берите сначала экскурсии, они все бесплатные, экскурсовод расскажет то, о чем нет явной информации в павильонах. Можно и вопросы какие-то задать. Экскурсия обзорная, но узнаете много нюансов о регионах. Я все не фотографировала, но какие-то моменты запечатлела на фото.
в павильоне Бурятии можно покрутить шаманские барабаны на удачу и загадать желание. Там же играют в бурятские шахматы.
павильон Свердловской области - пол выложен пластинами меди, а пуфик в виде среза малахита. Я там сама была уже третий раз, но про пластины меди и знать не знала.
Кемеровская область - снова проходят мастер-классы. В свое первое посещение мы с сыном у них на площадке делали шорские амулеты из ракушек и бусин.
Поразила информация о Томской области. Во-первых, экспозиция в изумрудных тонах - дань памяти писателю Александру Волкову, который написал сказку об Изумрудном городе именно в Томске.
Здесь пели песни военных лет
В павильоне Алтая стоят жернова, на которых можно всем желающим попробовать смолоть зерно в муку
На стенде Карелии представлены Онежские петроглифы - памятники первобытного искусства 4-3 в. до н.э Здесь их изобразили из дерева
а вот прототип для сравнения
Тут же образцы карельской березы. Это уникальное дерево не имеет годовых колец. Для сравнения рядом стоят карельская и обычная береза.
У карельской березы очень характерный рисунок. И в музеях многие могли видеть мебель с такой структурой дерева. Эта мебель из карельской березы. К сожалению, после революции очень много такой мебели было выброшено на мусорки или сожжено теми, кто захватывал дома дворян. Александр Васильев рассказывал в каком-то интервью, что в его юные годы чуть не каждый день на мусорке можно было найти такую мебель.
Поменялась экспозиция с платьями. Теперь тут можно увидеть свадебные наряды разных народов
Еще мы трогали ягель
и узнали, что оказывается Якутия - это самый большой регион России. В нем, единственном, находятся сразу 3 часовых пояса. По площади Якутия равна Аргентине, которая является 6-й страной мира по размеру. Вот так!
Экскурсия у нас была только по крылу Б - Дальний Восток, Сибирь, Север.
После экскурсии мы в прямом смысле слова сдали кросс на 2 км - бежали на мастер-класс по хлебушку. Я была записана одна (было одно место), а сын в это время сделал себе зоо-прогулку.
В прошлый раз я попала на выпечку кулича, а в этот раз пекли хлеб Победы - просто ржаной хлеб без всяких добавок.
Технолог просто шикарная! Щедро делилась информацией и по выпечке хлеба, и по выбору муки, и по способам приготовления. Это все я расскажу отдельно, т.к. получается уже не статья, а безразмерный рассказ о моем романе с ВДНХ 😀
Мой хлебушек перед посадкой в печь
Пока я была на выпечке хлеба, сын общался со зверюшками
Затем с горячим хлебом в бумажном пакете мы отправились на мастер-класс по шашлыкам. И это тоже отдельная история - рассказывали про то, какое мясо лучше выбирать, как его мариновать, сколько чего добавлять, как правильно жарить на мангале. Мы жарили мясо на улице, а потом его дегустировали. Плюс рецепт шикарного соуса к мясу, который делается за пару минут
Когда закончили мастер-класс, время было уже примерно 19.30. Вызвала мужа, чтобы забрал нас. Платой за проезд были пакеты с пончиками и пышками с черникой 😂 Снова набрала целые пакеты.
А мы, пока ждали, еще немножко погуляли, потом сидели на лавочке у пруда, смотрели на воду, слушали музыку. Уже включили красивую вечернюю иллюминацию.
Еще один прекрасный день в копилку жизни...
И сегодня поставили рекорд по шагам:
22 148 шагов
16, 38 км
684 ккал 💪
А количество эмоций и впечатлений подсчету не поддается. Это - бесценно!
Мои предыдущие рассказы о ВДНХ и выставке Россия читайте здесь:
Да, ну и с чем приехали домой, помимо впечатлений:
автографы Екатерины Гусевой
2 куска сыра халуми - подарки на сырном мастер-классе
буханка ароматного ржаного хлеба
кружки от проекта "Есть своё!" (4 шт)