Каботажный пароход разрезает волны,
Юность возвращает нас на тёплый юг -
Пляжа поясок, золотой песок
И твои глаза, мой милый, нежный друг.
А. Розенбаум «Каботажный пароход»
- Как прошел ваш день? – поинтересовался отец семейства за совместным ужином.
- Мы сегодня рисовали пластилином! – похвалилась Марика. – Сейчас я покажу тебе рисунок.
Ребенок сорвался было с места, но Майя остановила младшую дочь.
- Марика, покажешь после ужина.
- Хорошо, мамочка! – послушалась дочь. – А на гимнастике мы сегодня делали колесо. Я сделала лучше всех! Сейчас покажу.
Марика снова хотела вылезти из-за стола, но под строгим взглядом матери остановилась.
- После ужина покажу, - серьезно сказала дочь.
- Вот как раз после ужина не стоит, - улыбнулся отец. – Завтра утром покажешь перед завтраком. Хорошо?
- Хорошо, папочка!
- Вероника, а как твои дела? – Демид обратился к старшей.
- Отлично! Сегодня мы начали проходить новую тему по математике, но я откровенно зевала, - с гордостью ответила старшая дочь.
- Это из-за того, что ты вчера поздно легла? – с ироничной улыбкой спросил Демид.
- Нет, - нахмурила брови Вероника. – Мы с мамой так хорошо занимались летом, что я похоже на четверть обогнала программу.
- Круто! – удивился отец. – Может экстерном этот класс закончишь?
- Шутишь? – усмехнулась дочь.
- Ничуть! Если хорошо идет, то зачем время тянуть. Его не так уж и много… - Демид вовремя спохватился, и быстро вернулся к разговору.
- Нет, я лучше буду тихонько сидеть и не подавать вида, что все это уже знаю, - хитро прищурилась Ника. – Так у меня будет больше времени на другие занятия.
- Хм, тоже вариант, - Демид одобрительно поднял большой палец вверх. - А как твое плаванье?
- В октябре будут местные соревнования, где выберут участников на городские соревнования.
- Когда городские? – уточнил Демид.
- В конце октября, - ответила дочь.
- Думаю, у тебя достаточно времени, чтобы подготовиться к ним.
- Пока я лучшая в нашей группе, - похвалилась Вероника.
- Молодец! – похвалил Демид. – Дорогая, а как твоя школа?
- Как всегда в начале учебного года все хотят учиться, потом будет затишье, а к концу учебного года начнется ажиотаж, - улыбнулась Майя. – Есть наплыв родителей, которые записывают своих детей на курс, но в целом мы справляемся. Эта работа лежит на администраторе, а я занимаюсь подбором преподавательского состава. С этого года мы немного изменили формат, ввели дополнительные очные занятия на нашей территории, для ведения которых набрали иностранных студентов со знанием языка.
- Мощно! – восхитился супруг.
- Это еще не все, - продолжила Майя. – Нам поступило предложение открыть курс по подготовке к начальной школе.
- И что вы на это думаете?
- Мы думаем, - Майя покосилась на Марику. – И скорее всего, запустим такой курс в самое ближайшее время. Тем более что нам самим пора идти на подготовку, - Майя кивнула в сторону ничего не подозревающей младшей дочери.
- Полагаю, что у вас все получится, - улыбнулся Демид. – Ты так хорошо летом с ними занималась, что у тебя уже есть определенные наработки.
- Тут маловато будет наработок, тут нужны люди…
- А знаешь что, - Демид посмотрел в сторону и прищурился, - давай я свяжусь со Степанидой Прокофьевной, моей бывшей классной. Она все еще работает в школе. Может она порекомендует кого-нибудь из молодых учителей начальной школы, чтобы они в свободное время проводили занятия?
- Ну, я не знаю…
- Позвоню, но чуть позже. Сейчас у меня есть для вас важное объявление, - Демид выдержал паузу, дети с интересом воззрились на родителя, а Майя внутренне напряглась. – Давайте съездим на море!
- Ура! Мы поедем на море! – обрадовались дети.
- Демид, какое море? – растерялась Майя.
- Теплое и ласковое, - улыбнулся супруг. – Сейчас отличный момент, чтобы отхватить кусочек лета в начавшейся осени.
- Мы недавно отдыхали в деревне, были у родителей. Сейчас полно дел. У Вероники школа, у Марики садик, у обеих занятия. У меня дела… - начала сопротивляться Майя. – А ты хочешь выбить нас всех на пару недель из рабочей колеи. И будто у тебя самого нет никаких дел!
- Во-первых, не на пару недель, а на пару дней. Во-вторых, как я только что понял ничего сверхважного, что не позволяет нам уехать, ни у кого нет. В-третьих, наработаться мы за год успеем, - Демид отработал возражения своей супруги. – А теперь по сути вопроса. Мы вылетаем в этот четверг во второй половине дня, и вечером уже купаемся в море. Пятницу, субботу и воскресенье мы на отдыхе, а в понедельник к обеду уже дома. Ну как?
- У детей тренировки, занятия в школе… - начала слабо сопротивляться жена.
- Поплавать Вероника сможет в море и в бассейне. Поэтому свои занятия она не пропустит. А Марика сможет позаниматься на террасе. С этим проблем не будет. Что касается школы, то возьми задания на эти два дня, и все дела!
- Ладно, пойду собирать чемодан. Девочки за мной. Посмотрим, что из летней одежды вам пока еще подходит по размеру.
Майя с деланным недовольством пошла собирать вещи, но в душе сама была не прочь вырваться на пару дней из шумного города. Про детей и говорить было нечего, они были рады внезапному приключению.
***
- Демид, расскажи какие у нас планы на отдых, - попросила Майя, после того как самолет набрал высоту, а детей от массы эмоций сморил сон. – А то в течение недели не было времени толком поговорить на эту тему.
- Сегодня мы заедем в дом, искупаемся в море, поужинаем, и пораньше ляжем спать.
- Ты снял дом? – удивилась супруга.
- Да, нашел очень интересное предложение в живописном месте на первой линии. Чудесный домик, где нас никто не будет беспокоить, - ответил Демид.
- Здорово! Так что там у нас с программой?
- В пятницу у нас прогулка на катере. Мы сплаваем в красивую лагуну, где можно будет поваляться на песке, а дети смогут поплескаться на мелководье. На пятницу обещают ясную погоду. Поэтому нужно по максимуму насладиться пляжным отдыхом.
- Супер! Я уже в предвкушении. А что на субботу? – Майя от нетерпения заерзала в кресле.
- В субботу будет облачно. И я запланировал экскурсию к «Плачущему замку», а оттуда проедем в заповедник.
- Что это за замок? – поинтересовалась Майя.
- На месте узнаем, - улыбнулся Демид. – А вот, чем мы займемся в воскресенье я пока не знаю. Как вариант можем отправиться в близлежащую деревню, чтобы отведать местную кухню.
- Давай решать по ходу дела, - улыбнулась Майя, и откинулась на спинку кресла, предвкушая скорый отдых.
Самолет зашел на посадку, пассажиры приготовились к выходу, а семью Демида уже ждала машина, которая должна была быстро доставить их к месту отдыха. Через каких-то сорок минут все семейство располагалось в милом домике. Не теряя времени все двинулись на пляж, до которого было пять минут ходьбы. На пляже было мало отдыхающих. Поэтому можно было спокойно купаться, не оглядываясь на других людей. Всласть накупавшись, и проголодавшись семья вернулась в домик, где их уже ждал ужин. После ужина сил хватило только на то, чтобы добраться до постели. Начало отдыху было положено.
Утро пятницы началось с автоматического подъема без будильника, который был привит плотным графиком. Вероника сообщила, что она пошла плавать в бассейн. Благо на территории комплекса был достаточно большой общий бассейн, в котором в такое ранее время никого не было. Марика сообщила, что она будет заниматься художественной гимнастикой на террасе перед бассейном, а родителям не оставалось ничего другого кроме как сопровождать своих детей, да и тем нужны были зрители. Примерно через час был готов завтрак. После него семья загрузилась в большой морской катер, который отвез их в живописную лагуну.
Пляж с белым песком был окружен высокими берегами, вершины которых были покрыты травой. Прозрачная вода позволяла видеть в мельчайших подробностях дно под катером. Мелководье уходило на пару десятков метров от берега. Поэтому дети могли без опаски плескаться в теплой воде, а взрослые могли поплавать, пройдя чуть дальше. Капитан катера вытащил шезлонги и зонты. Сказал, что часа через три привезет обед, и оставил отдыхающих наслаждаться окружающей природой.
Это было восхитительное времяпрепровождение. Все всласть накупались, полежали под лучами уже не такого жгучего солнца. Прогулялись вглубь небольшого полуострова. Вышли к другой лагуне, где отдыхала еще одна семья, но беспокоить их не стали, а просто вернулись обратно. К этому времени вернулся катер, в котором кроме капитана было еще два человека. Эти люди что-то делали на борту.
- Что это так много народа приплыло на катере, - насторожилась Майя, которая еще очень ярко помнила недавнюю историю с Аркашкой и его хлопцами.
- А это сюрприз, - ответил Демид, к которому направлялся капитан катера.
- Демид Сергеевич, для парасейлинга все готово, - отрапортовал мужчина.
- К чему готово? – с опаской переспросила Майя.
- Сейчас увидишь, - улыбнулся Демид.
Тут до Майи начало доходить, что задумал ее супруг.
- Нет, Демид! Я не буду прыгать с парашютом! – запротестовала Майя.
- И не надо прыгать. Нужно просто взлететь вверх и немного попарить в воздухе, - с искорками в глазах ответил Демид.
- Я не хочу парить! Я хочу твердо стоять на земле! – категорично ответила супруга.
- А я хочу! – схватила Демида за руку Марика.
- Я тоже хочу! – встала рядом Вероника.
- Я тебе не разрешу подвергать детей опасности! – Майя попыталась взять за руку Марику, но та ловко увернулась.
- Давайте я сначала поднимусь один, и если это окажется опасным, то так и быть, вы не будете пробовать это развлечение.
- И дети останутся без отца? – воскликнула Майя.
- Капитан, насколько рискован парасейлинг? – обратился Демид к капитану катера.
- Определенные риски, конечно же, имеются. Но если соблюдать технику безопасности, и следовать указаниям инструктора, то риски минимальным. А с учетом того, что сегодня очень подходящая погода, то они исчезающе малы, - уверенно ответил капитан.
- Вот видишь, Демид, риски есть! – Майя уцепилась за первую фразу.
- Но они исчезающе малы, - парировал Демид. – Капитан, сколько несчастных случаев было у вас на парасейлинге?
- Ни одного.
- А сколько вы сделали подъемов?
- Точно не скажу, но уже занимаемся этим три года. За сезон выходит где-то более двух сотен подъемов.
- Отлично, я пошел! – улыбнулся Демид.
Майя ничего не ответила, но вместе с дочерьми пошла смотреть, как главу семейства обряжают в снаряжение и пристегивают к парашюту.
- Давайте я подключу вам смартфон к камере, которая закреплена на балке парашюта, чтобы вы могли отсюда увидеть, какой вид открывается сверху, - предложил капитан.
- Высоко вы его поднимете? - Майя отдала свой смартфон капитану.
- Метров 50-60. То есть на высоту 20 этажей.
- Вот это да! – воскликнула Марика, - Я тоже хочу!
- Дочь, давай дождемся папу.
Катер отплыл от берега, набрал скорость и Демид оторвался от палубы, поднимаясь все выше и выше. С самой верхней точки вид открывался просто потрясающий. Синева моря переходила в бледно-голубой цвет на отмелях возле берега. Высокие, изрезанные берега были покрыты зеленью, а внизу сияли белым песком. С другой стороны был виден, утопающий в зелени поселок, где Демид жил с семьей. Впереди открывалась бескрайняя морская поверхность. Дух захватывало от ощущения парения над водой. Наверно каждый из нас мечтал или даже еще мечтает полетать. Вот здесь эта возможность была в какой-то мере реализована. Относительно просто и безопасно, в отличие от более экстремальных видов полета. И вот парашют пошел на снижение и Демид опустился на борт катера, а сам катер уже двигался к берегу, где Демида ждала семья.
- Папочка, как здорово! Тебе понравилось? – Марика прыгала вокруг отца.
- Очень! – у Демида не было слов, - Так, кто следующий?
- Я! Я! – хором закричали девочки.
- Так, давайте по одной. Сначала Марика, а потом поднимемся с Вероникой, - распределил очередь отец.
- Я поднимусь с Вероникой, - произнесла Майя.
- Дорогая, что это с тобой? Пятнадцать минут назад ты была категорически против, - с улыбкой спросил Демид.
- А теперь я категорически «за». Идите летать, мы после вас, - ответила мать семейства.
Все с удовольствием полетали на парашюте за катером. Получили порцию впечатлений и адреналина, а после этого принялись за обед, который привезла команда катера. После обеда была совершена прогулка на катере, и к ужину довольная семья вернулась в домик на берегу моря, чтобы поужинать и немного погулять. На следующий день была запланирована экскурсия.