Горшки, кашпо, вазы, скульптуры, фигурки - всё, что угодно можно сделать из гипертуфа.
Когда и как я узнала об этом материале, уже и не вспомню. Но увидев его один раз, забыть уже невозможно. Настолько он... какое же слово подобрать? Погружающий тебя в сказку, точно! Вот-вот из-за поворота выглянут Гензель и Гретхель, где-то неподалеку гномы или эльфы. А еще меня сразила сама мысль, что такое можно сделать руками! Что это, такое масштабное, каменное, основательное - оно рукотворное! И безграничное по форме, твори что хочешь! От такой мысли недолго и спятить. В общем, гипертуфом я болела в мечтах долго, пока не решилась сделать в первый раз.
Рецепт гипертуфа
Рецептов в интернете очень много. Я расскажу вам об одном из лучших. Ирина Махрова, создательница сайте rosebook и человек с золотыми руками, изучила множество рецептов и выбрала лучший. О нем она рассказывает на своем канале в youtube и здесь, на дзен. Изделия простояли в саду уже несколько лет, так что в прочности не сомневаемся.
- 2 части портландцемента
- 1 часть торфа
- 1 часть вермикулита
- горсть фибры
Как я первый раз делала гипертуф и какие ошибки совершила
📝 Портландцемент - это значит цемент высокой марки (например, м500) без песка! Это очень важно. Я же подумала, что это все равно, и использовала песчано-цементную смесь. Так не годится, потому что вместо песка в рецепте выступают торф и вермикулит, и уменьшая долю чистого цемента, мы уменьшаем и прочность изделия
📝 Не использовала фибру.
Фибра - это волокна синтетических нитей, которые используют для армирования бетона.
Вместо этого я пробовала использовать сетку или старые гвозди. Но на изделиях не прямоугольной формы это очень и очень неудобно.
📝Не соблюдала технологию, торопилась. А она довольно простая:
Потихоньку добавляем воду, чтобы консистенция позволяла лепить. То есть не жидко, как если бы мы замешивали обычный цемент, а именно как творог или пластилин.
Делаем наш горшок или фигурку. Заворачиваем в пакет и оставляем на сутки-двое. Не меньше! Только после этого разворачиваем и металлической щеткой шкурим, выковыривая лишний торф, подшлифовываем углы и торцы. Снова заворачиваем в пленку и оставляем еще на пару недель. Сложно вытерепть, правда?
Но зато на выходе нас ждет такая красоту, какую мы только захотим.
Конечно, квартира в городе - не самое подходящее место для возни с цементом, но когда невмоготу... На что-то большое замахиваться нет смысла - одна транспортировка до машины будет стоить покоя семейной жизни и миллиона нервных клеток. Но кто запрещает ПЕРЕД чем-то грандиозным тренироваться на пустячках?
Для дренажаного отверстия Ирина советует положить на дно кусочек пенопласта. Можно винную пробку. Я же просто сделала отверстие пальцем - консистенция это позволяла.
Крепкий, увесистый горшочек для очитков или чего-нибудь еще.
Возиться с гипертуфом - одно удовольствие. И уже не терпится скорее, скорее смастерить что-то большое и... эдакое!
Ваша Маруся