МВФ опубликовал доклад о перспективах мировой экономики. Среди прочего в документе был затронут и вопрос о мировом госдолге. Что следует знать о нём российским инвесторам?
В целом госдолг, по оценкам МВФ, составляет 93,2% ВВП стран мира. Но по этому показателю наблюдается значительная разница в отдельных странах и макрорегионах.
Наибольшее отношение госдолга к ВВП у следующих крупных экономик:
- Япония – 254,6%.
- Италия – 140%.
- США – 123,3%.
- Франция – 116.
- Испания – 106.
У Китая данное отношение составляет 88,6%. У России – 20,8%. Правда тут есть свои нюансы. У Китая велики долги региональных правительств и госкомпаний. У РФ также имеются значительные долги в госсекторе – последняя история с Газпромом наглядный пример.
По основным макрорегионам отношение госдолга к ВВП следующее:
- Страны G7 – 126,7%.
- Азия – 93,7%.
- ЕС – 88,7%.
- Латинская Америка – 68,1%.
- Африка – 62%.
Как видно из приведенных цифр, наиболее значимые макрорегионы являются лидерами по привлечению заемного капитала.
Прогнозируется, что к 2029 г. произойдет дальнейшее наращивание мирового госдолга, который достигнет 98,8% от ВВП. И наиболее значимый прирост произойдет у КНР и США. В США, к примеру, госдолг сейчас растет на ~3,5 трлн долл. в год (!).
В условиях жесткой ДКП, которая наблюдается последний год, за такую динамику приходится расплачиваться. Только в США годовые процентные платежи по госзаймам превысили в прошлом году 1 трлн долл. Для сравнения: в 2020 г. они были ~0,5 трлн долл.
Вывод: в условиях дальнейшего роста госдолга США не смогут долго придерживаться жесткой ДКП. Это фактор является важным стимулом для снижения ставки ФРС.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
https://t.me/atlantcapital_free
На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами