Российские ученые выявили потенциальные угрозы, связанные с широко используемым гербицидом глифосата, который применяется для борьбы с сорняками.
Они обнаружили, что этот химический состав может негативно сказаться на плодородии почвы и безопасности в сельском хозяйстве. Данные исследования, проведенные учеными из Южного федерального университета (ЮФУ), указывают на опасность глифосата при любой его концентрации, что противоречит стремлению к устойчивому развитию сельского хозяйства в России.
Исследователи изучили эффекты четырех рекомендуемых для применения в сельском хозяйстве концентраций гербицида, а также доли этих концентраций. Их исследование показало, что глифосат подавляет образование бактериальных биопленок во всех изученных концентрациях. Однако прогнозировать снижение плодородия почвы из-за применения раундапа и его аналогов пока затруднительно.
Длительные дебаты среди ученых уже десятилетия продолжаются в отношении потенциального вреда глифосата для человеческого здоровья и окружающей среды. Недавние исследования Академии биологии и биотехнологии ЮФУ выявили, что даже низкие дозы гербицида могут нанести вред почвенному микробиому.
Следовательно, в ближайшем будущем важно будет искать безопасные альтернативы глифосату, что приведет к увеличению роли биотехнологий в сельском хозяйстве.
Ранее мы писали, что вкусовые качества растений зависят от микробов в почве. Также использование аспирина стимулирует иммунную систему растений.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.