Год учебный заканчивается. Как всегда родительские собрания об одном и том же: итоги года и ремонт класса.
Про итоги говорить нечего, всё уже сказала. Про планы предсказуемо: учиться, учиться и ещё раз учиться.
Вот по этому поводу мелочей много. Класс надо покрасить и сдать, наши дети переходят в новый кабинет, на этаж среднего звена. Перебрали с учителем все пособия и канцтовары, составили список нужных.
Только вот на родительское собрание пришли две мамы из девяти. Всё. Поговорили, подумали, решили в чате родительском озвучить.
На канцтовары решили сдать по тысяч, чтобы закупить всё централизовано, кучей. Большие пачки карандашей, цветной бумаги, доски магнитные и ещё кучу нужных мелочей — в следующем году у нас очень много ручного труда и домоводства.
Белить, вернее красить, решили сами. Красить там нечего, только панели и класс маленький. Краску, кисти и валики даёт школа.
В общем, вчера эту всю инфу я выложила в родительский чат. Ну что сказать? По тысяче готовы сдать все. Абсолютно. Красить не готов никто. И деньги на рабочих сдавать тоже. Покраска всего класса в прошлом году стоила 18 тысяч. Ииииииии?
Именно так я и спросила? В прошлом году красили двое: я и папа Вовки. Папа Вовки и в этом году не против. Я против. Во-первых, я это уже делала, во-вторых, как раз Гошка стены не обколупывал, мелом на них не рисовал, жвачки не приклеивал. В силу заболевания не может, да и попробуй это сделать в присутствии мамы. Вовка, кстати, тоже ничего этого не делал.
Можно долго рассуждать, что у школы на это должны быть деньги, что родители ничего не обязаны и прочее. Но у нашего учителя два выхода: сделать всё самой или сделать всё с нами, родителями. И я точно знаю, что если мы откажемся, то пойдёт наша ИА красить стены в одиночестве.
В общем, путём длительных переговоров нашли мы ещё одну мамочку, которая не против и одну, которая может в субботу. Сделаем ремонт. И я, наверное, припрусь тоже с кисточкой. Почему? Потому что новый наш класс тоже для нас покрасят. И чистый передадут. В нём, правда тоже ещё обживаться, уют создавать, но это мелочи. И потому, что сама я в шкуре такого учителя была. Когда выхода два: делай сама или организуй.
Но ведь и не это главное. Сколько себя в детстве помню: классы белили или ученики, или родители. И окна красили, и пол, тогда ещё деревянный. И коридоры. Готовили школу к новому учебному году.
Что сейчас случилось? Почему на предложение покрасить стены в классе от родителей всё чаще слышно: "Меня мама не к этому готовила"? А на то, чтобы собрать деньги и оплатить работу: "Школа должна"?
Что случилось с нами, люди?