Найти в Дзене
Марина Алимова

Вспомним поименно. Фронтовой разведчик - генерал милиции

Генерал-майор полиции Василий Дмитриевич Кузьмин
Генерал-майор полиции Василий Дмитриевич Кузьмин

Генерал-майор милиции Василий Дмитриевич Кузьмин

Василий Дмитриевич Кузьмин родился 1 января 1922 года в селе Верх-Бобровка Косихинского района Алтайского края в семье крестьянина-бедняка.

Фронтовая деятельность Василия Дмитриевича началась в августе 1941 года, когда он был призван в ряды Красной Армии. С августа по ноябрь 1941 он курсантом обучался в 30-й авиашколе г. Кемерово, затем, по май 1942 года – во втором Томском Артиллерийском училище, после успешного окончания которого попал на фронт.

Почти год, с мая 1942 по март 1943 года командовал взводом 274-й стрелковой дивизии 814-го артиллерийского полка 31-й Армии.

В пламени войны молодой человек закалялся как сталь.

Получив ранение, Василий почти три месяца лежал в московском госпитале, а после выписки получил назначение на должность командира роты разведки 371-й стрелковой дивизии 93-го артиллерийского полка 10-й Армии.

Подо Ржевом был вторично тяжело ранен, долго восстанавливал силы, четыре месяца находился на излечении в госпитале города Тбилиси, после чего был уволен в запас из Советской Армии.

У Василия Дмитриевича было два периода войны: бои на Западной Украине, под Волынью, и печально знаменитый Ржев. Оба периода очень сложные, отмеченные ранениями. Возможно, благодаря фронтовым испытаниям он до конца дней верил в коллектив, в людей, в их лучшие качества.

В.Д. Кузьмин награжден орденом Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Лейтенант Кузьмин
Лейтенант Кузьмин

В первых числах мая победного, 1945 года, наш герой вернулся домой, начав длительный и важный период в жизни – милицейский. Службу в органах внутренних дел он начал с должности оперуполномоченного районного отделения НКГБ родного Алтайского края, а уже с апреля 1946 года исполнял должность начальника районного отделения.

Затем – перевод в Ленинградскую область, где он прослужил 11 лет, а в 1962 году он получил назначение на Север, заместителем начальника, затем – начальником Управления охраны общественного порядка Мурманского облисполкома.

Там же, на Севере, Василию Дмитриевичу Кузьмину было присвоено звание комиссара милиции 3 ранга (условно равное армейскому генерал-майору).

После Мурманска генерал Кузьмин был переведен на должность начальника УВД Брянского облисполкома.

Начальник УВД Брянской области генерал-майор милиции Василий Дмитриевич Кузьмин
Начальник УВД Брянской области генерал-майор милиции Василий Дмитриевич Кузьмин

Этот пост он занимал десять лет. За это время Брянщина и вся страна пережила ряд крупных исторических событий: принятие «брежневской» конституции, ввод советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан, проведение XX Олимпийских игр в Москве, начало перестройки.

Милиционеры, работая с полной отдачей, раскрыли ряд громких преступлений. Работа ведомства в целом была стабильной и хорошо отлаженной благодаря усилиям начальника УВД и его соратников.

В 1985 году Василий Дмитриевич в звании «генерал-майор милиции» был уволен в запас по состоянию здоровья. Видимо, сказались старые боевые раны. В 1992 году его не стало…

Марина Алимова