Найти тему
ArmInfo

За действиями оппозиции стоит Россия - депутат от партии власти

АрмИнфо. В Армении обеспечено право граждан на проведение митингов и собраний. Об этом 7 мая на брифинге заявил секретарь правящей в стране фракции "Гражданский договор" Национального Собрания РА Артур Ованнисян, комментируя развернувшееся движение "Тавуш во имя родины".

По словам Ованнисяна, после ненасильственной бархатной революции 2018 года все граждане страны стали свидетелями  развития демократических институтов и поддержания прав человека.  "Наша партия в настоящее время полностью сосредоточила свое внимание на обеспечение безопасности государства  и на мирный процесс с Азербайджаном, в том числе, путем делимитации и демаркации границ", - отметил парламентарий.

Он добавил, что премьер-министр РА Никол Пашинян лично посещал приграничные с Азербайджаном  села Армении - Воскепар, Баганис, Киранц, Беркабер Тавушской области,  представляя местным жителям процесс делимитации границ.  В этой связи, продолжил  Ованнисян, не было необходимости в том, чтобы и представители правящей фракции встречались с ними.  "Важно то, что лидер нашей силы встретился с жителями, а то, что нас не было в приграничной зоне не означает, что у остальных представителей партии иные взгляды.  В любом случае, и наш лидер, и наша партия была и останется рядом с местными жителями, предпринимая попытки решить проблемы совместными усилиями.  Те же лица, которые играют на эмоциях граждан, пытаются сгенерировать их в политический процесс", - заметил секретарь фракции.

Он подчеркнул, что факты указывают на то, что движение "Тавуш во имя родины" подстрекается извне, в частности, из России. "У этих сил лишь одна цель: отсутствие границ с Азербайджаном. Они пытаются

сгенерировать процессы, которые в конечном итоге могут привести к эскалации насилия.  Эти силы делают все возможное для того, чтобы вовлечь Армению в войну,  они также ставят задачу по созданию поля для государственного переворота и прихода к власти", - подчеркнул депутат от правящей партии. В качестве обоснования своего утверждения Ованнисян призвал проанализировать тексты выступлений в эфире российского государственного телевидения, а также политических сил этой страны.  Он обратил внимание и на выступления граждан Армении, которые обворовав страну, сбежали в Россию, откуда теперь пытаются повилять на общественное сознание граждан армянского государства.

В свою очередь, председатель комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варднян, указав на опасный характер складывающейся ситуации, отметил, что из села Киранц он лично слышит все, кроме самого процесса делимитации и демаркации границ. Депутат подчеркнул, что необходимо продолжить разъяснительную работу со всеми жителями сел, а не одного села Киранц.  Варданян заметил, что процесс делимитации и демаркации границ поддержан практически всем международным сообществом, начиная от Совета безопасности ООН, и заканчивая соседними дружественными государствами. "На этом фоне важно указать, кто и как отреагировал на этот процесс.  Имеются страны, которые вообще никак не отреагировали, что вызывает определенные подозрения  в их причастности к движению "Тавуш во имя родины", - подчеркнул депутат.

Отметим, однако, что Россия отреагировала на процесс делимитации и демаркации границ. На брифинге 25 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва поддерживает решение всех вопросов, связанных с демаркацией границы между Арменией и Азербайджаном, исключительно политико-дипломатическими методами.

<Договоренности должны быть стабильными, сбалансированными и взаимоприемлемыми, служить основой для достижения прочного мира в регионе>, - заявила она.

Напомним также, что движение развернуло марш протеста из Тавуша в сторону  Еревана. Как ожидается, 9 мая его участники достигнут столицы Армении, где намерены выдвинуть свои требования. Лидер акции, глава Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Баграт Галстанян подчеркнул, что главная цель шествия "Тавуш во имя родины" - противостоять незаконным действиям властей.  "Необходимо остановить процессы, при которых решения принимаются за закрытыми дверьми и в ущерб национальным интересам," - заявил он.

Напомним, 19 апреля МИД Армении по итогам восьмой встречи госкомиссий сообщил, что Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию с Тавушской области и до 1 июля завершить согласование проекта положения о совместной деятельности комиссий по делимитации. С вечера того же дня жители приграничных сел Тавуша, недовольные договоренностями Еревана и Баку, проводят акции протеста.