Найти тему

Вы любите научную фантастику? А что вам известно об истории ее зарождения?

Настоящее расследование проводят заведующий кафедрой «Истории искусств и гуманитарных наук», кандидат искусствоведения Кирилл Николаевич Гаврилин и его аспирант Иван Алексеевич Фадин. Оно опубликовано в 4 выпуске строгановского «Вестника» за 2023 год.

В статье
«Художественные миры Деллшау: правда или вымысел?» авторы обращаются к затерявшемуся в пучине истории творчеству американского художника Чарльза Альберта Деллшау. Его работы были абсолютно запредельны с точки зрения современных ему художественных тенденций, отличались яркой индивидуальностью и представляли абсолютно непривычное мировоззрение.

-2
-3

Наследие Деллшау — это уникальные коллажи, созданные на основе газетных вырезок и дополненные фантастическими рисунками, а также текстовыми комментариями. Все они были собраны в 13 импровизированных тетрадях, однако беспощадные обстоятельства постигли искусство Деллшау после смерти художника. Часть работ была утрачена в пожаре, другие же оказались буквально на улице и погибали от осадков. Некоторая часть тетрадей распродавалась по частям, и сегодня обнаруживается в разных коллекциях.

-4

Ренессанс творчества Деллшау случился в 1969 году благодаря Мэри Джейн Виктор, в то время студентке художественного факультета Университета Сент-Томаса в Хьюстоне. Изучая коллекцию местного антиквара, она обнаружила множество работ Деллшау, и с этого момента посвятила себя исследованию его творчества.

-5

Однако авторы статьи расширяют горизонты ее исследования и хотят понять, как вообще мог развиться такой опережающий время стиль Деллшау, что вдохновило художника и стало некой предпосылкой к уникальному визуальному языку мастера. Гаврилин и Фадин обращаются ко множеству памятников в масштабе всей истории искусства и находят конкретные пересечения с образами Деллшау, доказывая, что воображение художника не существовало в вакууме собственных фантазий.

-6

Кроме того авторы рассматривают и современное художнику искусство, которое абсолютно точно оказало влияние на его работы. Таким образом удается проследить зарождение жанра научной фантастики на рубеже XIX – XX веков.

Полный текст статьи:
https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/5259_23.-fadin.pdf

#наука

#история

#искусство

#Строгановка