Что отрицательно влияет на демографию
Есть общая тенденция: в промышленных городах уровень рождаемости падает.
Россия - страна с уровнем урбанизации свыше 70%. Причинно-следственная связь очевидна
Отсюда и выводы, что повысить уровень рождаемости можно лишь с учётом понимания, из-за чего в промышленных городах возникает нежелание рожать.
И тут ведь нет откровений. Если в деревнях и ремесленно-торговых городах дети быстро становились из обузы помощниками, то в крупных промышленных городах дети - это явное препятствие для собственной самореализации.
Это постоянные финансовые затраты, это невозможность выделять время на себя. Плюс всё это сопровождается нестабильностью экономического плана. Человек может быть уволен, компания, где он работает - разориться и т.д.
Соответственно, эти возражения должны быть сняты.
Кроме того, в деревнях в больших семьях со временем и средствами могли помогать и дальние родственники, и, несомненно, бабушки-дедушки.
Но в больших городах люди чаще всего лишены такой роскоши
Как снять финансовый вопрос
Дети - вещь затратная. А женщина на период декрета лишается как минимум части финансовых поступлений.
Да, муж может работать, но уровень дохода всё равно снижается.
Сейчас женщина получает пособие до 1.5 лет. Но в садики обычно детей берут с 3х лет. Это вам не Союз, где брали с 1 года.
Отсюда и вывод. Пособие по уходу за ребёнком нужно продлить до 3х лет, сделать его адекватным. Ну и ребёнок должен иметь возможность поступить в сад до 3х лет.
Т.е. как минимум женщина будет уверена, что до её выхода на работа уровень дохода семьи не просядет
Как снять вопрос со временем и вопрос с морально-физической поддержкой
Да, молодым родителям нужно время и на себя. Можно нанять коммерческую няню. Но не всем это по карману.
Вывод довольно очевидный. Нужно реализовать институт социальных нянь. Где бы такие няни получали зарплату. Это такие соцработники, которые в том числе имеют педагогическую и психологическую подготовку. Т.е. такие няни обучены общаться с младенцами, могут научить этому родителей и оказать родителям психологическую поддержку.
Собственно дети никогда ранее только родителями не поднимались. Если была возможность всегда на помощь слетались мамки-няньки. Ведь очевидно, что ребёнок - дело не простое.
Но опять же в больших городах такая возможность может отсутствовать. Поэтому её необходимо создавать специально.
Взрослое образование
В деле взрослого образования кое-что уже реализовано. Например, женщины после декрета могут пройти бесплатную переподготовку.
Но в современном динамическом мире потребность в переподготовке может возникать и чаще и не только у женщин. В тоже время содержание детей предполагает регулярные затраты. Соответственно позволить себе снизить доходы ради образования может не каждый.
В тоже время государство может иметь информацию, в каких областях нужны новые кадры. И при переобучении специалистов на данные специальности даже выплачивать стипендию. Это может иметь двойной эффект: как поддержка семьи, так и повышение эффективности всего государства.
Резюме
Итого, государству нужно снять основные возражения, препятствующие стремлению людей рожать. И запустить социальную рекламу "рожайте, а государство поможет". и перечислить пункты поддержки.
Читайте также: