А сегодня мы поговорим о проблеме мигрантов в России, которая не только назрела, но и перезрела.
Очевидные административные мероприятия
Очевидно, что если и есть необходимость в привлечении рабочей силы из-за рубежа, то работать эти люди должны вахтовым методом строго по запросу предприятий или органов власти и без выдачи российского гражданства.
также очевидно, что на российские органы власти оказывают влияние диаспоры и с этим нужно разбираться.
Неочевидные глубинные причины мигрантской проблемы
А начну с того, что засилья мигрантов из Средней азии в России лично мне напоминает засилье негров во Франции.
Ведь негры во франции приехали не абы откуда, а из бывших французских колоний. Видимо так не хочет Франция прощаться со своими колониями, что пытается связать из с собой через своих негров
Средняя Азия, положа руку на сердце, тоже воспринимается Россией как колония, хотя и с особым мессианским акцентом. Но принципиально разницы нет
Отсюда вывод. России Средняя Азия не нужно вовсе. О ней надо забыть и запечатать с ней границы. Средняя Азия не нужна ни с какой точки зрения, в том числе геополитической. ну и культурно нам её тоже не переделать.
Средняя Азия (как и Закавказье) вполне может вариться в собственном соку
Историческая подоплёка
Да, когда во 2й половине 19 века Россия в Среднюю Азию заходила, то смысл был в обеспечении южных рубежей. Но на самом деле и он был надуманным. Пришлось переходить через пустыни, которые и являлись естественным рубежом.
С другой стороны, возможно, почитали, что лучше Среднеазиатские ханства покорить, чем держать оборону в пустыни.
Всё же, если мы говорим о естественных рубежах, то пустыня - это нормально. Так же и главный хребет Кавказа
Проблема обеспечения естественных рубежей
Однако же есть проблема: Северная часть Казахстана находится севернее пустынь.
И тут не требуется даже никакая идеология, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. Или Казахстан найдёт в себе силы быть нейтральным в политическом и языковом плане, либо же он станет очередной ареной противостояния.
Россия не сможет просто так запечатать границу с Казахстаном для предотвращения нежелательной миграции. Ибо тогда Северный Казахстан станет ещё большей угрозой для России в виду неизбежного появления там враждебных сил.
России нужны гарантии.
С другой стороны Северный Казахстан тоже сильно связан с Россией. И запечатка границ может сильно сказаться на экономике региона. Руководство Казахстана должно это понимать. И играть в соответствии с теми реалиями, которые определила им география.
Но если Россия будет продолжать с Казахстаном в частности и Средней Азией в целом заигрывать, то транзитная миграция продолжится.
Но, конечно, не только в этом дело. Мигранты прибывают самолётами, получают российское гражданство и льготы. Никаких мигрантов. Всё. Максимум - это Казахстан и то, если казахи сами не будут давать гражданство всяким таджикам, а потом уже эти таджики под видом Казахов будет проникать в Россию.
Чем заняться России
России же следует заняться развитием собственной территории. А там есть, чем заняться.
И инфраструктура многих городов остаётся неразвитой, и многие территории являются неосвоенными
Читайте также:
Что дадут России порты на Охотском море
Нужно ли России укрупнение регионов?
Геостратегическая безопасность. Как России противостоять угрозе с моря