На этом завораживающем снимке (ниже), который был получен 22 апреля 2024 года с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), запечатлена спиральная галактика NGC 4383, эволюционирующая странным образом.
Газ "утекает" из ее ядра с ошеломительной скоростью от 200 до 300 километров в секунду. У этого загадочного "газового побега" есть причина: стремительное звездообразование.
В центре NGC 4383, расположенной на расстоянии около 53,8 миллиона световых лет от Земли, рождается большое количество звезд. Самые массивные из них очень быстро теряют свою массу из-за сильных звездных ветров и в результате — "всего" через несколько миллионов лет после зарождения — вспыхивают сверхновыми.
Эти звездные ветры и взрывы (вспышки сверхновых) вышвыривают часть газовых резервуаров из галактики: ярко-красные нити, видимые на изображении, показывают газообразный водород, выброшенный по меньшей мере на расстояние 20 000 световых лет от галактического центра.
Газ уносится прочь из галактики, а не идет на формирование звезд следующего поколения. Следовательно, перед нами факт галактической саморегуляции скорости звездообразования.