Найти в Дзене

Советские снайперы: подвиги и приключения

Автор статьи искренне восхищается навыками советских снайперов, проявленными в битвах на протяжении всей Великой Отечественной войны. "По вине" красноармейских "охотников на нацистов" противник потерял огромное количество офицеров, счёт простых же гитлеровских солдат вообще идёт на многие тысячи. Заслуги и "крутость" наших снайперов совершенно не преувеличены. В честь Дня Победы я решил составить подборку из шести наиболее запоминающихся и ярких фактов о "великих и могучих".

1. Нас много!

Подавляющее большинство источников говорит о том, что к началу Великой Отечественной войны СССР уже располагал значительным количеством снайперских подразделений, отличавшихся высоким уровнем подготовки. Во время конфликта были предприняты беспрецедентные меры по эффективному обучению новобранцев. Статистика, конечно, приблизительная, но можно сказать, что с начала Зимней войны (Советско-финская война 1939-1940 годов) и до 1945-го года подготовку прошли более 400 000 человек, в том числе партизаны и бывшие (но опытные) охотники. И более 9000 снайперов достигли наиболее высоких уровней мастерства. Здесь полностью работал принцип "и качество, и количество".

Куда же без Зайцева! В.Г. Зайцев (слева) - один из самых известных советских снайперов. Герой Сталинградской битвы. Более 200 подтверждённых целей. (Автор фото Mil.ru, CC BY 4.0)
Куда же без Зайцева! В.Г. Зайцев (слева) - один из самых известных советских снайперов. Герой Сталинградской битвы. Более 200 подтверждённых целей. (Автор фото Mil.ru, CC BY 4.0)

2. Главные "снайперки" ВОВ и патроны к ним.

Лидирует, разумеется, "Мосинка" с оптикой под патрон 7,62х54 мм R. Однако существует ещё и СВТ-40 - самозарядная винтовка Токарева, которую масштабно опробовали ещё в Зимней войне. Впоследствии, однако, именно винтовка Мосина получила наибольшее распространение, так как была намного более точной, надёжной и простой в производстве. Производство же СВТ-40 с 1941-го года было практически прекращено. Большая часть снайперов, включая Зайцева, использовала именно Mosin-Nagant.

Снайперская СВТ. (Автор фото TopGunRMNP, CC BY-SA 3.0)
Снайперская СВТ. (Автор фото TopGunRMNP, CC BY-SA 3.0)

В отличие от снайперских винтовок, видов патронов к ним было действительно много. Помимо общеизвестных бронебойных 7,62х54 мм существовали также зажигательные, взрывчатые, с облегчённой пулей, с утяжелённой пулей и так далее. Иногда встречались и "комбинированные" виды патронов, к примеру, бронебойно-зажигательные. Как говорится, с врагом все средства хороши.

Патрон 7,62х54 мм - слева. Правее - 7,62х39 мм и 7,62х25 мм для сравнения. (Фото - общественное достояние)
Патрон 7,62х54 мм - слева. Правее - 7,62х39 мм и 7,62х25 мм для сравнения. (Фото - общественное достояние)

3. 500 нацистов - не предел!

Целый ряд советский снайперов ВОВ выделяется рекордными "счётчиками попаданий". К примеру, по некоторым данным, Михаил Ильич Сурков устранил 702 вражеских солдата. Существует версия, что настолько огромный счёт был частью пропаганды, но подтверждений этому нет. Возможно, кто-то попросту позавидовал. Так или иначе, выходец из семьи сибирских охотников повидал немало приключений и пережил семь ранений. Во время сражений очень активно использовал отвлекающие манёвры - надевал каску на что-нибудь, делал один выстрел и отходил в укрытие, чтобы посмотреть, откуда в ответ выстрелит враг.

Помимо Суркова, остальные "рекордсмены" включают в себя Владимира Гавриловича Салбиева (601), Василия Шалвовича Квачантирадзе (542) и некоторых других. Нужно, правда, добавить, что во многих случаях присутствуют сомнения или расхождения в точных показателях, но в самих-то стрелках никто не сомневается!

4. Не только мужское дело.

Характерной чертой советских снайперских программ подготовки было активное привлечение женщин. И, как можно предположить, отличилась не только Людмила Михайловна Павличенко (309). Наталья Венедиктовна Ковшова (167) и Мария Алексеевна Ткалич (Кошкина) (83) также заставили гитлеровцев сильно подёргаться. По некоторым данным, всего за Великую Отечественную войну в составе Красной армии было почти 2500 женщин-снайперов, из которых более 500 остались в живых. Общее число ликвидированных ими целей составляет 12-13 тысяч.

Фотография выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки перед отправкой на фронт, 1943-й год. (Автор фото RIA Novosti archive / V. Krasutskiy, CC BY-SA 3.0)
Фотография выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки перед отправкой на фронт, 1943-й год. (Автор фото RIA Novosti archive / V. Krasutskiy, CC BY-SA 3.0)

В 1943 году была создана Центральная женская школа снайперской подготовки, образованная на базе более ранних курсов. Организация работала почти до самого окончания Великой Отечественной и подготовила более тысячи снайперов и инструкторов.

5. Снайпер и пехотный снайпер.

Люди, хорошо знакомые с военными терминами, скорее всего знают, в чём различие между этими двумя специальностями. Однако для остальных это может быть менее очевидно.

Снайпер в "старинном и классическом" понимании - это человек, который действует в одиночку, с напарником или же в составе небольшого подразделения, независимого от других. При такой работе жизненно важными являются умения тщательно маскироваться, использовать отвлекающие манёвры, скрытно ликвидировать цели, стрелять под прикрытием другого шума и на большие дистанции, от полкилометра и гораздо больше. Да, это очень серьёзные люди.

Англоязычный плакат 1942-го года. Написано: "Это - твой друг. Русский. Он борется за свободу." (Фото - общественное достояние)
Англоязычный плакат 1942-го года. Написано: "Это - твой друг. Русский. Он борется за свободу." (Фото - общественное достояние)

Пехотный снайпер (марксман), в отличие от снайпера, представляет собой органичную часть своего боевого подразделения, действует в качестве поддержки и защиты. Часто входит в какую-нибудь группу прикрытия. Маскировка, как правило, обычная. Также марксман гораздо активнее передвигается, обеспечивая ликвидацию вражеских пулемётчиков, пехотных снайперов и всех, кто может представлять опасность для "менее дальнобойных" членов его отряда. Обычная дальность (очень условно) около полкилометра.

С данной точки зрения большинство советских снайперов ВОВ, по моему мнению, является именно снайперами. Маскировка, офицерские цели, многочасовые выжидания противника среди руин, например, Сталинграда и много других фактов говорят об этом.

6. Снайпер-социопат?! Известные и очень забавные стереотипы.

Благодаря художественным фильмам, книгам и, гораздо позже, видеоиграм примерно с 1950-1960-х годов начал формироваться образ снайпера в массовой культуре. Наиболее распространённый (и немного утрированный) тип такого персонажа - социопатичный (в лучшем случае) и отстранённый человек, который может днями сидеть в укрытии, почти не моргая пялиться в оптический прицел, который, он, кстати, зачем-то прижимает прямо к глазу. При этом снайпер нередко показан жестокой и беспощадной личностью, готовой на всё, лишь бы ещё кого-то "щёлкнуть". Не слишком хороший образ-стереотип, который больше бы подошёл какому-нибудь жуткому парню вроде Чарльза Уитмена, а вовсе не герою войны.

Ещё один известный масс-культурный стереотип заключается в том, что снайпер должен буквально "по конвейеру" отстреливать врагов, попадая исключительно только в голову, при этом пуля всегда долетает мгновенно на любую дистанцию. В действительно одно попадание из той же винтовки Мосина 7,62х54 мм в грудь противника оставит ему, мягко говоря, очень мало шансов на выживание. Вообще молчу про зажигательные и прочие особые патроны... А скорость полёта пули - отдельная тема для разговора. На большие дистанции, например, 2 км, пуля крупного калибра может лететь несколько секунд, а это явно дольше мгновения.

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!