Немецкий город Пиллау (ныне русский город Балтийск) имеет весьма интересную историю. Мы уже выяснили, что часть батарей созданных для защиты Пиллау во время Польской кампании 1939 года уехали во Францию (вскоре после Французской кампании). Прочесть об этом можно здесь.
В 115-м дивизионе остались лишь две батареи 1.-я и 4-я, а сам дивизион становится неким подобием "учебного комбината". В Пиллау создаются батареи, которые потом убывают в другие районы. 10 сентября 1942 года дивизион вообще превращается в 5-й Ersatz-Marine-Artillerie-Abteilung Pilau (т.е. учебный дивизион пополнения)
Пиллау - база морская, и зенитчики, прикрывавшие эту базу тоже были морскими, но...
215-й морской зенитный дивизион 1 февраля 1941 года в своем составе имеет всего две батареи, а 225-й зенитный морской дивизион в этот период вообще расформирован.
А, что дальше?
А, дальше, Германия начинает готовиться к вторжению в СССР и 215-й дивизон начинает получать новую материальную часть (правда, б/у с ремонта). "Костяком" "зенитно-противокорабельной" обороны становятся три зенитных батареи. Каких?
Батарея Nordmole
Наверное самая "фотогеничная" батарея, которую чаще всего снимают. Но есть нюанс. Мало кто пишет о том, что батарея имеет "двойной комплект" двориков, причем дворики разные по конструкции.
Кто-то пишет о том, что лишний дворик - это "дальномер". Нет, господа, столько "дальномеров" батарее не нужно. Это тоже орудийные дворики, только под другие орудия. Все дело в том, что на том же месте располагалась другая батарея тоже Flak- und Sperrbatterie "Nordmole", но с 4 орудиями 8,8-см SKC/30 (с подводных лодок).
Новая батарея имела на вооружении другие орудия: универсальные 10,5-см SK C/32
Ну и дворики под них малость другие. Более того, в 1942 году эти орудия поличили вращающиеся щиты.
Найти эту батарею очень просто - это основание Северного мола Балтийска (ориентируемся на памятник Елизавете Петровне). Вторую батарею найти не так просто.
Батарея Kamstigall
Вот с ней чуть сложнее. Все дело в том, что были две зенитных батареи с похожими названиями была зенитная батарея на территории района Kamstigall (микрорайон Севастопольский), а была батарея Kamstigaller Spitze. Речь идет именно о ней. Но попасть туда сложно.
Все дело в том, что после того, как немцы прокопали канал в 1939 году, образовался остров (который раньше был мысом Kamstigall). Вот на нем и разместилась тяжелая зенитная батарея.
Про батарею "Лемберг" -сказ особый. Но, если говорить в целом про эти две батареи, то орудия (в силу своей изношености) периодически вызодили из строя. Ну, например вот:
Что касается 225-го морского зенитного дивизиона, то он возрождается летом 1941 года, после нападения на СССР (об этом в следующем рассказе)