Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

С каких сторон раскрылся для меня Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону?

Слушая интервью одного из создателей мессенджера "Telegram" Павла Дурова (насколько мне известно, его старший брат Николай тоже принимал участие в создании этого проекта), я обратила внимание на ценности, которые он озвучил, особенно запомнились эти: ценность свободы слова, свободы от определённого места жительства, от авторитетов, от привязанностей, способных повлиять на его привычки и образ жизни, стремление быть лучшим в том, что он делает.

Когда человек постоянно повторяет слова "свобода" и "независимость", это может означать то, что в детстве, юности ему очень не хватало этого состояния. Родители Павла - преподаватели, отец - доктор филологических наук, автор множества научных статей. Помимо этого, Павел учился в университете, в котором преподавал его отец.

Знаю со слов детей, выросших в семьях преподавателей, особенно если родители работали в том же учебном заведении, в котором учился ребёнок, что они чувствовали на себе постоянный контроль и необходимость соответствовать статусу "сын/дочь классного руководителя или профессора". Такие родители предъявляют к детям высокие требования, а особо нарциссичные стремятся воспитать из них вундеркиндов, победителей всевозможных олимпиад. Своего брата Павел Дуров называет вундеркиндом, потому как в младших классах он уже решал кубические уравнения, сильно превосходя своих сверстников в интеллектуальном развитии. По всей видимости, Павлу приходилось прилагать немалые усилия, чтобы угнаться за братом и заслужить одобрение родителей, он даже говорит о себе, что если не стал вундеркиндом, то обязан был стать хотя бы самым лучшим учеником школы. И это ему удалось, но, похоже, ценой невероятного стресса. Возможно, со стрессом, непомерным трудоголизмом связано его раннее облысение. Как пишут в СМИ, своей нынешней густой шевелюре Павел обязан пересадке волос.

Если человек долгое время жил в жёстких рамках необходимости соответствовать, то свобода и независимость для него как глоток свежего воздуха - в первую очередь свобода от авторитетов.

В юности он вполне мог комплексовать из-за своей внешности, что вылилось теперь в культ красивого тела. По словам Павла, молодо выглядеть ему помогают физические нагрузки, вегетарианство, отсутствие вредных привычек и независимость от отношений, потому как будучи в отношениях человек, на его взгляд, волей-неволей перенимает какие-то нездоровые привычки партнёра, устаёт от бытовых проблем.

Павел настолько нарциссичен, что не хочет тратить время ни на что, кроме своего здоровья и любимого дела.

Нарциссичную личность в нём выдаёт и частое повторение слов в превосходной степени "лучший", "самый успешный", "гениальный" и т.п.

По некоторым данным, когда у Павла был офис в доме Зингера в Санкт-Петербурге, он ради любопытства, чтобы понаблюдать за реакцией людей, стал пускать из окна бумажные самолётики с прикреплёнными к ним купюрами в 5000 рублей. Денег было выпущено на 2000 долларов. Такое великодушие с немалой долей иронии - очень даже в стиле нарциссической личности.

Если человек постоянно предъявляет к себе высокие требования, то его детская часть может проявляться в таких неожиданных проделках. В худшем случае - в девиантном поведении и правонарушениях.

Отношения Павла с девушками выглядят довольно поверхностными. Такой подход может быть связан с неспособностью строить надёжные, удовлетворяющие отношения, со страхом поглощения.

Помимо нарциссического, есть в нём и шизоидный радикал - неконвенциональность в поведении, нонконформизм, потребность в свободе субъективного выбора, сложности в адаптации к прозаическим аспектам быта, недостаточно сформированная реалистичная платформа. Одарённые люди изобилуют блестящими идеями, обладают высоким интеллектом и, вместе с тем, нередко являются идеалистами. Например, Павел делится своей парадигмой мира, в котором одна из главных ценностей - свобода слова. Эта идея также утопична, как и идея абсолютной независимости человека. Да, свобода слова есть, пока ты высказываешь своё мнение о политике других стран, например, однако мало кто рискнет высказаться радикально о политике президента той страны, в которой он находится. Да, проводятся дебаты, предлагаются решения, критикуются какие-то действия правящей партии, но никто не даст организовать серьёзные политические митинги, ну разве только если власть слаба.

А что такое свобода личности и где она заканчивается? Неограниченная свобода не приведёт ни к чему хорошему.

Если не углубляться в психологию и философию, то я вижу в Павле интересного, увлечённого человека, неординарную, смелую, местами эксцентричную, личность.

В остальном, наши выборы определяют наши ценности и то, какую цену мы готовы за них заплатить.

[youtube]https://rutube.ru/video/350901457e667f5324d0117552f861e2/[/youtube]

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru