Найти тему
Подвиги Правды

Латышский каратель и пособник нацистов, ликвидированный "Моссадом" через 20 лет после войны. Лётчик Герберт Цукурс

Герберт Цукурс появился на свет 17 мая 1900 года в городе Либаве на побережье Балтийского моря. Его отец, Янис Цукурс, долгое время работал слесарем, а после, поднакопив денег, приобрёл механическую мастерскую и открыл собственное дело. Вне всяких сомнений, ремесло отца очень сильно повлияло на дальнейшие интересы Герберта.

В 1919 году Герберт Цукурс стал служить в латвийской авиации, параллельно сотрудничая с латвийскими сепаратистами и придерживаясь ярко выраженных националистических взглядов. В авиации Цукурс успел дослужиться до звания старшего лейтенанта и в 1926 году был уволен из вооруженных сил. По официальной формулировке причина увольнения заключалась в "причастности к террористической деятельности". После своей отставки Гербер непродолжительный период времени работал водителем, но быстро охладел к этой деятельности.

В год своего увольнения Цурурс начал серьёзно заниматься конструированием и созданием летательных аппаратов. За несколько лет он сконструировал несколько самолётов и планёр. Широко известным в родной Латвии он стал после своих дальних вылетов на самолёте. Он совершал долгие перелеты по Африке, а так же летал в Токио и Палестину. Гербер Цукурс умел не только неплохо летать на самолёте, но и всячески себя пиарить и продвигать в народные массы. Он регулярно публиковал свои дневники, а так же написал роман "Между землёй и солнцем", где главный герой - лётчик, во многом был прототипом самого Цукурса.

После того, как в Латвии была провозглашена диктатура Карлиса Улманиса, одиозного лётчика не только восстановили в вооружённых силах Латвии, но и повысили до звания капитана.

-2

При вхождении Латвии в состав СССР, летательный аппарат был у латыша конфискован по причине того, что самолёт, по сути, являлся собственностью латвийского военного министерства. Однако сам Цукурс, даже не смотря на националистическое прошлое, никаким репрессиям со стороны советских властей не подвергался. Более того, все его старые привилегии были сохранены и оставлены без изменений. Так же, его навыки конструирования были высоко оценены новыми властями и в связи с этим он был приглашён для обмена опытом в Москву.

В июле 1941 года, после того как в Ригу вступили первые немецкие отряды, жизнь Герберта кардинально поменялась. Цукурс сначала вступил добровольцем в вспомогательную полицию, а после этого стал участником карательной "команды Арайса". "Команда Арайса" - одно из самых жестоких и чудовищных формирований на территории оккупированной немцами Латвии. Участники этого подразделения выделялись своей кровожадностью и беспринципностью. Именно участники "команды Арайса" были непосредственными исполнителями многих массовых казней и карательных операций. И в этой компании Герберт Цукурс не только не затерялся, но даже порой "ярко" выделялся на этом зловещем фоне.

Цукурс являлся руководителем первого уничтожения людей, проживавших в Рижском гетто. Латыш разъезжал по территории гетто на машине, расстреливая из пистолета попадавшихся на пути евреев. Во время карательной операции в Риге, тогда уже командующий целым батальном Герберт лично расстреливал отстающих от колонны людей. Одетый в любимую униформу военного лётчика, полицай руководил своими подчинёнными, упиваясь властью и вседозволенностью.

Рижское гетто
Рижское гетто

Сохранились показания одного из свидетелей тех кровавых событий Исаака Крама:

«Одна еврейка стала кричать, когда её потащили в грузовую машину, — она хотела, чтобы её дочь осталась с ней. Цукурс застрелил её из своего пистолета. Я также видел, как Цукурс направил свой пистолет на какого-то ребёнка, который плакал, потому что не мог найти свою мать в толпе. Одним выстрелом он убил ребёнка».

Так же, уже после смерти Цукурса, о его зверствах рассказывал бывший подчиненный - Геннадий Мурниекс. Показания Мурниекса поведали о том, что Цукурс был участником массовых казней в Бикерниекском лесу в марте 1942 года. Герберт Цукурс совместно с несколькими немецкими офицерами и собственными подчинёнными методично уничтожал сотни людей. Отличительной особенностью, лишающей Герберта даже малейшего шанса на оправдание, является то, что он регулярно лично брал автомат в руки. Ему явно нравилось то, чем он занимался на службе у нацистов.

Роберт Пуриньш - еще один солдат, когда то служивший в батальоне Цукурса, так же свидетельствовал о зверствах, совершенных его бывшим командиром в Бикерниекском лесу. В этот лес иногда могли на протяжении всего дня непрерывно привозить всё новых и новых жертв. Он же подтвердил и то, что Цукурс лично участвовал в расстреле советских партизан около станции Насва.

Помимо проведения карательных акций, латышские коллаборанты регулярно занимались грабежом репрессированного населения в целях личного обогащения. Немецким хозяевам столь своевольное поведение подчиненных явно было не по душе. По свидетельствам бывших участников "команды Арайса", в качестве наказания мародёров нередко назначали непосредственными исполнителями массовых казней. Такие вот "общественные работы" практиковались в нацисткой Германии.

С первых дней оккупации "команда Арайса" проводила аресты и казни советских активистов а так же этнических евреев
С первых дней оккупации "команда Арайса" проводила аресты и казни советских активистов а так же этнических евреев

После того, как стало окончательно ясно, что полный разгром и капитуляция гитлеровской Германии является лишь вопросом времени, Цукурс сбежал во Францию. На территории Франции латыш был на какое то время арестован британскими военными, однако вскоре был отпущен. В суматохе войны ему удалось скрыть свою принадлежность к карательному батальону, и его не смогли сходу опознать как нацистского пособника. После этого он в спешке покинул Францию, перебрался за океан и поселился вместе с женой и двумя сыновьями в Бразилии.

Власти СССР несколько раз посылали запрос об экстрадиции военного преступника, но успеха в этом начинании достигнуто не было. В то время Советский Союз даже не имел дипломатических отношений с Бразилией, и поэтому запрос делался окольными путями - через Польшу. Запросы и просьбы по итогу были проигнорированы или отклонены. Отношения между двумя странами тогда были, мягко говоря, натянутыми. А если быть точнее, их не было вовсе. Во время холодной войны между СССР и США правительство Бразилии запретило деятельность коммунистической партии в стране и разорвало все дипломатические отношения с Советским Союзом.

Герберт Цукурс долгое время спокойно жил в Бразилии после войны.
Герберт Цукурс долгое время спокойно жил в Бразилии после войны.

Цукурс долгое время безмятежно жил вместе с семьёй в Бразилии, пока не был выслежен израильскими спец-службами. Изначально на него вышел еврей, чудом выживший в Рижском гетто. По одной из версий, этот еврей потерял всю семью во время карательных операций на территории Латвии. Ему удалось втереться в доверии Цукурсу, убедительно представившись бывшим офицером немецкой армии. "Подружившись" таким образом с латышом, он позднее предложил Герберту стать совладельцем нового бизнеса. Под предлогом совместного осмотра помещений, якобы предназначенных для открытия будущей фирмы, они отправились в уругвайский город Сьюдад-де-ла-коста.

23 февраля 1965 года ничего не подозревающий Цукурс был привезен новоиспеченным "компаньоном" в специально подготовленное здание, где бывшего нацистского пособника уже ждали агенты "Моссада", состоящие в специальной группе по ликвидации военных преступников. Цукурсу были предъявлены обвинения, а так же озвучено решение о том, что за свои злодеяния, совершенные во время войны, он приговаривается к смерти. После этого бывший командир карательного батальона был ликвидирован двумя выстрелами в затылок. На момент смерти Герберту Цукурсу было 64 года.