"Седина в бороду, бег в ребро" русско-спортивная поговорка
Вбиваете ли вы иногда в поисковик - "Где брать мотивацию для бега?"
Если да - эта статья для вас.
Есть примеры и их масса - когда для бега людям мотивация не нужна. Они просто хотят бегать - берут и бегают, без лишних разговоров. Когда хочешь - зачем тебе какие-то дополнительные стимулы.. Бег сам по себе кайф, когда в охотку, как для кого-то рыбалка, нарды или поход в пивные бары.
Иначе обстоит дело с тренировками на результат. Не скрою, что не всегда хочется именно тренироваться по плану, выполняя определённые задачи по усовершенствованию своих беговых качеств, как то сила, скорость и выносливость. Особенно, когда эти качества не развиваются в прямолинейном направлении, а находятся в волнообразном движении, а форма имеет способность проседать, откатываться и теряться. Приходится из раза в раз всё повторять сначала, двигаться по спирали и возвращаться на стадионные круги своя. Или готовясь к определённому старту, придерживаться чёткой схемы без разбродов по километражу, шатаний по трейлам и провокаций от стонущего внутреннего анархиста забить на самодисциплину и примкнуть к любителям походов в бар.
В такие моменты я черпаю мотивацию в людях, подающих пример воли, упорства и трудолюбия. Ведь без закусывания губы не достичь того, что они творят. При этом по возрасту годятся в отцы некоторым из нас.
А с тех пор, как сам перешёл в группу 40-49, понимаю, что прогрессировать на средних дистанциях гораздо сложнее с каждым отбеганным годом. Упираешься в процессы старения, замедление восстановления, уменьшение скорости реакции и т.д.
Растут залысины, а с ними наперегонки растёт время в протокольной дистанции. Даже бытовой порез, который раньше затягивался на глазах, теперь может рубцеваться неделями. Против природы не попрёшь. Чтобы просто оставаться на плаву на том же уровне, с каждым годом требуется прикладывать больше усилий. Больше потеть, кряхтеть и брюзжать об этом.
Тем удивительнее видеть, какие результаты выдают некоторые амбициозные любители, о которых пойдёт речь в этой публикации. Для вашей мотивации, расскажу о тех, кого знаю лично, с кем бегал бок-о-бок и носок-за-пяткой. О самых на сегодняшний день сильных представителях Архангельской области в группе 50+
*
Начнём с Александра Худашова, который в позапрошлом - 2022 году перешёл в группу 50-59. Представители из более молодой группы, бронирующие тумбочки, вздохнули с облегчением. Ровесники напряглись.
//
Александр Худашов 1972 г.р., 52 года. Архангельская область, п.Октябрьский.
Результаты, показанные в возрасте 50+
марафон 02.59.42 2023 год "Тихвинский марафон"
полумарафон 01.21.23 2023 год "Шибановский полумарафон", Вельск
10 км 37.21 2023 год "Пробег Врачёва", г. Шенкурск
//
Но стоит признаться, что Александр не из тех, кто в 40 лет спрыгнул с печки и алга бегать. Он и в молодые годы лупил будь здоров, становясь победителем и призёром легкоатлетических соревнований, не раз выигрывая почётные региональный марафон "Гандвик". Для сравнения лучшее время на марафоне в молодые годы 02.27.55, полумарафон 01.12.23, 10 км 33.42.
Впервые я познакомился с Александром в 2018 году на Стризневском полумарафоне в Вологде, когда я в каком-то угаре пробежал по косогорам за 1.22.03 сразу сняв 5 минут с личника. А заочно знал спортсмена из книги про клуб и марафон "Гандвик", где описывались спортивные биографии земляков с достижениями.
И вот помню, Александр улетел со старта вместе с молодыми в немыслимом для меня тогда темпе. Войдя в раж, догнал его на второй половине и внутренне, да и наружно должно быть, ликовал, что смог приблизиться к такому выдающемуся спортсмену. Конечно, понятно, что будь Александр моложе и близко бы меня не подпустил. Но тем не менее, понимание, что я могу уже конкурировать с такими зубрами - окрылило и придало дальнейший импульс заниматься соревновательным бегом.
Позже, мы не раз встречались на стартах и на марафоне Гандвик-2018 Александр, показал, кто тут батя - когда на второй половине дистанции также удалось его нагнать и уже думал, что повторю успех, теперь на марафоне - как Саша от меня улетел, оставив биться о стену и привёз больше 10 минут на финише.
*
Виталий Колпачников 1966 г.р., 58 лет. Архангельская область, Новодвинск.
Лучшее время в возрасте 50+
марафон 02.52.45 2017 г. "Поморский марафон Гандвик" Архангельск. полумарафон 1.18.55 2016 г. "Ярославский полумарафон" БЗК
10 км 37.35 2017 г. "Зимний пробег Гандвик", Архангельск
часовой бег 16 400 м 2016 г. Часовой бег по стадиону Динамо, Архангельск
//
Виталий тот человек, который бегает с молодых лет, со времён службы и работы в органах и сохранил эту тягу и привязанность до седых усов. Да, с годами видно, что есть закономерный неотвратимый спад результатов. Приходится сдавать скоростные рубежи под натиском лет. Тем не менее, результаты остаются высокими - не случайно Виталий 4 раза становился победителем полумарафона Гандикап, когда коэффициентами уравновешивают опыт ветеранов с прытью молодых молодых. И это доказывает сильнейшесть атлета.
В этом году, совсем недавно была чисто теоретическая возможность гандикапически его догнать, но вмешались высшие печёночные силы, о чём рассказал здесь:
А так в первые месяцы бега думал, что вообще нереально прийти быстрее Виталия к финишу, так как и в абсолюте он уделывал всю молодёжь, кроме профессионалов. Лишь через год тренировок смог бежать с ним наравных и это были запоминающиеся старты, причём бежали вместе на дистанциях не в духе острой конкуренции, а подбадривая друг друга, как последователи одного дела - имя которому соревновательный бег.
*
Юрий Шалауров 1965 года рождения. 59 лет. Архангельск
Многократный победитель областных соревнований в возрастной группе, призёр в абсолюте. Победитель полумарафона-гандикапа, посвящённого дню Космонавтики 2021
Лучшее время в возрасте 50+
полумарафон 1.19.00 2022 год "Стризневский полумарафон", Вологда
10 000 метров 36.07 2018 год "Поморский марафон Гандвик", Архангельск
//
Как вам? Причём полумарафон из 1.20 и десятка в район 36 минут далеко не единичные случаи. Такое ощущение, что Юрий с годами только стал прибавлять и набирать. В последние годы спортивной составляющей в его жизни, к сожалению для нас - мотивируемых, стало меньше в угоду общественной работе.
В протоколах начал появляться с 2015 года, много лет посвятил лыжам и лыжным гонкам на высоком любительском уровне.
Не раз случалось бегать вместе с Юрием и для любителя бега финишировать рядом, впереди или чуть позади - это признак, что вы на приличном уровне.
Вот это фото, помню как сейчас, бегаю 2-ой год. Традиционный пробег на 9 мая 7150 метров. 2019 год. Сразу плотной пачкой начинаем лупить. Юрий с нами, постоянно подкидывает темп, молодёжь задыхается, отваливает. Бежим на пределе, дышим как загнанные, Юра громче всех, но ещё и ещё набавляет. Недюжинное здоровье.
Только перед финишем, растерзав молодёжь, Юрий дал продышаться. Итого средний темп 3.34 - тогда это был мой самый быстрый темп на такой дистанции.
*
Дмитрий Клычков 1974 г.р., 50 лет, Архангельск
марафон 02.56:49 2022г Московский марафон
полумарафон 01.20.12 2023г. "Пробег полумарафон-гандикап", Архангельск
10 км 36.00 2021 г. Забег РФ, Архангельск
5 км 17.05 2022г Забег рф, Архангельск
И вот свежее сильное пополнение в ветеранских рядах. Ещё один победитель полумарафона-гандикап в 2023 году - индикатор космической скорости.
Дима своим присутствие на старте всегда заряжал на быстрый бег, не давая сачковать. Как правило начиная гонку разным темпом сравнивались к середине дистанции и тогда уже начинались тактические игры - кто кого пересилит и от этого результат получался - который не стыдно школьному физруку показать.
Один из таких запоминающихся пробегов был в 2021 году на 9 мая, традиционные зелёные 9 км. Почти всю дистанцию мы бежали вместе, проверяя паспорта у молодых любителей и только на 500-ах предфинишных метров удалось накинуть несколько секунд. И по сей день этот пробег из топ-3 быстрейших пробегов на такую дистанцию.
Вот такие козырные тузы и им подобные корифеи держат меня на плаву в соревновательном беге, ведь теперь интересно самому дотянуть до 50 лет и проверить - буду ли способен на такие выкрутасы или придётся довольствоваться только шлёпингом. Конечно, есть ещё опасение, что проснётся внутренний философ, для которого соревновательный бег это суета сует, не стоящая ломанного яйца, хотя учитывая текущую цену на яйца даже ломанное - не такое уж невыгодное вложение средств, как поговаривали раньше)
К тому же, тренируя сейчас стажёра, тоже достигшего рубежа в 50+, убеждаюсь, что любви к быстрому бегу все возрасту покорны, главное верить и делать:
Если этот материал был вам интересен и вызвал зуд в ногах - присыпьте его сверху лайками. Если уровень одобрения поднимется выше ватерлинии, подкину ещё примеры спортивного долголетия.
П.С. Внимание!!! Всё изложенное выполнено продвинутыми любителями бега высокого уровня.
Во избежании эксцессов - не пытаться повторить такое в домашних условиях, проснувшись на печи или вставши с дивана в возрасте 50+ без медицинского освидетельствования и консультации грамотного практикующего возрастного тренера, желательно с медицинским образованием. Береги себя и врачей!
Кто только хочет начать бегать, вам сюда:
#спасибозапрочтение