"Профукать (прост.) - промотать, растратить. То же, что профинтить. Не путать с пропукал".
Справочник Оленевода.
*
"Архангелогородцы ОЛЬГА ЮРКОВА и ВИТАЛИЙ КОЛПАЧНИКОВ стали победителями ХIV Традиционного полумарафона - гандикапа, на старт которого в прошедшее воскресенье вышли свыше семидесяти спортсменов.
Эти соревнования напоминают гонку преследования в лыжном спорте и биатлоне.
В основе их лежит возраст участника.
Кто старше 34-х и моложе 17-ти уходят на дистанцию раньше. Основная же группа (17-34) стартует последней.
Кто первым прибежит на финиш - тот и победитель! Всё очень просто!
И хотя зачёт идёт раздельно между мужчинами и женщинами, по теории, стартующие последними в общей группе женщины от 17 до 34-х и через 12 минут 45 секунд после них мужчины того же возраста, имеющие одинаковый разряд, должны пересечь финишный створ одновременно. Но у догоняющих, как известно, всё-таки есть определённое, пусть и психологическое, но преимущество...
...Один за одним, через определённые промежутки времени, уходили на дистанцию участники. И у каждого из них была своя цель. Одним - установить личный рекорд, другим - попасть на подиум, третьим - преодолеть себя и дистанцию. И снова забегая вперёд, скажу, что почти всем удалось успешно финишировать, за исключением трёх участников - мужчин. А вот женщины все с задачей справились успешно! Погода тоже была под стать бегунам! Дождь, правда, сначала собрался всех огорчить. Но потом передумал, махнул рукой на бегунов и убрался восвояси. Самыми последними, как у мужчин так и у женщин, на трассу уходили сильнейшие спортсмены.
И какие! Дина Пахтусова, Татьяна Дементьева, Юлия Максимова!
А у мужчин - Николай Митусов, Алексей Елисеев и наши сильнейшие марафонцы, сверхмарафонцы и триатлеты Кирилл Быков и Юрий Чижков, которые совсем недавно ,как амфибии, пробороздили девяностокилометровые снежные просторы Золотого кольца России и с блеском выиграли одну из самых престижных российских трейловых сверхмарафонских гонок в старинном русском городе Переславле-Залесском! Целью молодых и, естественно, более быстрых бегунов было догнать и обогнать ветеранов. Но тем и интересен гандикап, что показать лучший результат - не значит победить!".
выдержки из вк-статьи Владимира Недзвецкого.
*
Так случилось, что ваш автор тоже оказался на этом празднике бега.
Причём решение пробежать, принял за несколько часов до старта,
так как не весеннему осенняя погода не вызывала особых порывов творить историю и бежать на персональ (PR он же ЛР), а бегать по бетонной трассе чисто для статистики уже не привлекает как в ранние годы.
К тому же, сейчас форма на спаде, после завоевания чемпионского титула - "хорошего бегуна по жизни" в зимнем кубке s10.run, организм хочет передышки от соревновательных нагрузок и сопротивляется темповым работам, что мне наглядно показало прошлое воскресенье, когда на темп 10 км по 4 минуты пришлось положить фигу с маслом усилия, а не катить фривольно. С такой прикидкой, понятно, что на половинке далеко не убежишь и в призы за старания не возьмут.
*
Но 14-го утром, пошевелил пальцами ног, убедился, что в принципе, они шевелятся и не против пробежать длительную темповую и получить за это диплом собственного сочинения, поэтому отправился на регу (регистрацию).
На старте сверху моросило, но не критично даже для отсутствующего мейкапа. Больше напрягал ветер в 4 м/с, с дополнительными порывами, который в моём рейтинге Баженова Блаженного является нежелательным элементом.
Со старта начал легко, вышел на непритязательный по затратам темп в 3.45, оценил, что можно его ровно держать и начал собирать круги, коих общим числом выходило 8-мь, на один меньше, чем у Данте.
Так как участников на таком старте, ввиду его специфики и общей невысокой численности любителей бега в столице поморья, собралось меньше 100, то было несложно отслеживать кто из ветеранов впереди пытается меня как преследователя не подпустить, кто из молодёжи позади, как преследуемого - пытается настичь. В свои 44 года(по факту 43) - где-то посерёдке я и начал, поочерёдно "подъедая" ветеранов разного ранга, оставляя впереди только "жирных" и именитых.
Прикинул, что Виталия Колпачникова мне не догнать с его стартовым гандикапом около 9 минут, так как он принципиально быстрый, особенно для своей категории 50-59. Меня же потенциально могли достать 3-5 человек, один из них, Кирилл Быков - мастер конькобежного спорта, марафонец по 2.30, серебряный призёр Мэдфокса в 50К - гарантированно должен был обойти. Поэтому на темп не наваливал, старался, но не выкладывался.
Половина дистанции в 4 круга прошла комфортно. Ориентировочно, в топ-10 к этому времени вбежал и продолжал движение.
Ожидаемо, где-то на 12 км начала выкаблучиваться правая нога (то ли какая-то травма из детства, связанная с одним из жёстких падений, то ли поясничная грыжа, просыпаясь - отдаёт в ногу) - но это дело ожидаемое, через пару км поломанной техники, когда нога словно норовит взбрыкнуть, это явление проходит.
Но тут эстафету подхватывает левый бок, похоже на барахлёж поджелудочной - непривычное сейчас для меня событие, случавшееся раньше на тренировках, когда налегал на сметану и творог накануне. Но тоже ничего требующего эвакуации - пару км покололо и прошло. Темп чуть снизился, но силы в ногах ещё оставались, чтобы восполнить накатить. Оставалось два круга до финиша. По визуальным прикидкам понимал, что Виталий Колпачников впереди меня на 2 минуты, Кирилл Быков позади где-то на столько же и ещё претендент на обгон - localstar - Алексей Елисеев бежит в более быстром темпе, но сокращает не категорично. То есть, выходило, что я пока второй в абсолюте и если вернуться в темп по 3.45 и плюсануть последний км, то есть шансы догнать Виталия где-то возле финиша.
Как только произвёл расчёты и отдал распоряжение на выполнение, случилось непредвиденное. Предательство изнутри. Ливерная запеканка. Печёночный "удар".
На моей памяти такого ещё не случалось и вот на 7-ой год бегового стажа довелось узнать, что почём, когда тебя прихватывает так, что и дыхание сбивает и гримасу заставляет корчить и пускает слабость по всему телу. Словом - курс молодого Дмитрия Неделина. Поэтому последний круг, на котором надо было вваливать, превратился в безуспешные попытки от этого напастья избавиться.
Естественно, темп заблудился в коликах. Любое превышение за 4 мин. в какой угодно технике каралось сигналами от электродов в правое подреберье. Хорошо, что немного скрасил ливерные мучения товарищ из Братства Александр Рогут - рассказывая на ходу, насколько быстро приближается Кирилл Быков. А за 400 метров до "часа икс" и сам Кирилл меня настиг, обдав волной скорости.
Кто из нас простых смертных не мечтает в протоколе оказаться выше культового чемпиона. Не получилось вписать это достижение в мнимые заслуги, не хватило всего-то 15 секунд. То есть всего-то 3 км хотя бы по 3.55 и уже была бы разборка на радость судьям.
Но с другой стороны - третье место, когда вообще собирался довольствоваться десяткой. И при этом не то что конкуренции не было - были сильные ребята. Вот только многие, как и я, к этому традиционному старту не готовятся целенаправленно, бегут на том, что есть. Кто на остатках после лыжного сезона, кто на первом месяце тренировок после спячки, кто на овсянке с морошкой.
Да и сам Кирилл Быков (победитель прошлого года) способен лупить гораздо быстрее, когда в форме. Поэтому такой шанс превзойти его по теории вероятности вряд ли представится.
Что же до чемпионства в абсолюте, то до Виталия (который уже трижды в истории пробега выбегал чемпионом) мне не хватило 1-ой минуты и 20 секунд. То есть, выдержи я темп в 3.47, то на финише развернулся бы эпикшен с нашим участием, к ещё более полной радости судей. К сожалению, моя печень оставила судей без хлеба зрелища.
Анализируя причины такого вероломства, сначала грешил на мазь Вишневского, которую использовал для лечения случившегося травматического ожога слизистой рта, так как именно для слизистой эта мазь не рекомендуется и при попадании в пищеварительный тракт может вызвать реакцию. Но потом, хлопнув себя по лбу, вспомнил, что ведь раздумывал! участвовать ли! в пробеге и поэтому - в этих раздумьях - за день "до" - отужинал тарелкой полной сырников, а вечером накануне - поскворчил жирно-жареным на сковородке. Обычно перед километражным стартом за пару дней закачиваю в печень зож-сериальчик варёные макарошки с сахаром и все довольны.
Вот пазл и сошёлся. Одна рассеянная погрешность в питании сказалась на длинной дистанции, создав упущенную возможность. Сам же нарушил святую заповедь Братства Шнурка - "Всё съеденное накануне может быть использовано против вас на старте".
Но кто мог знать, что будет такой посильный для борьбы состав участников. Ранее на этом гандикапе я если и попадал в топ-10, то скорее со скамейки запасных, чем с центра поля.
*
Такая вышла история, с возможным продолжением в следующем году
Для придания статье наглядности использованы фотографии уважаемого Чуракова А.А.
#затцол#хэлпмиэнд