Найти в Дзене

Проблемы с платежами: банки Китая не принимают платежи из России за компоненты для электроники

Торговые отношения между Россией и Китаем являются одними из ключевых в современной экономике. Обе страны являются крупнейшими экономически партнерами друг для друга и имеют тесные торгово-экономические связи.

Не так давно казалось, что вся электроника, которая производится в Китае, имеет единственное преимущество — это цена. Сейчас же Китай является монопольным поставщиком компонентов. Почти 100% мирового объема производит Китай.

С начала этого года у многих российских предпринимателей и компаний, которые закупают компоненты у Китая, стали появляться проблемы с оплатой. Банки Китая не принимают платежи из России. Предприниматели и компании стали получать письма от партнеров, что оплата не проходит. Трудности были по началу с оплатой готовой продукции, теперь же возникли со всеми позициями.

Основная проблема возникала с так называемыми «кит-наборами» для сборки серверов, систем хранения данных (СХД), ноутбуков и другой аппаратуры.
Под отказ от оплаты попали все юридические лица, включая тех, у кого заключены долгосрочные контракты на поставку компонентов для сборки электроники.
В IT – холдинге Fplus согласен с тем, что сложности из-за риска вторичных санкций затронут всех участников индустрии. На данный момент ведется работа по сглаживаю острых углов и урегулированию вопроса.
Основатель «СМИ Холдинг» А. Калинин подтвердил, что проблемы с оплатой существует, и негативно сказывается на работе отечественных разработчиков, которые заказали компоненты из Китая, но не могут приступить к конечной точки сборки своей продукции. Он считает, что ЦБ РФ должен договориться с китайской стороной и вмешаться в данный вопрос.
Председатель Русско -Азиатского Союза промышленников и предпринимателей В. Манкевич, подтверждает возникшую проблему: «В декабре 2023 года американский регулятор собрал глав китайских банков пригрозил санкциями против них, если будет замечено сотрудничество с российскими предпринимателями и компаниями. Пока перспективы не самые лучшие».

Китай ввел санкции против России. Три крупнейших банка Китая – Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank(CCB) и Bank of China – с начала года приняли решение перестать принимать платежи из российских банков, находящихся под санкциями. Это связано с ужесточением международных экономических санкций против России.

Все возможные варианты решить этот вопрос прорабатываются, но проблема в любом случае оставит свой отпечаток, повлияет на то, что процесс сборки электроники на нашем рынке будет временно отложен. Важно провести тщательное исследование санкций и законов, которые применяются в данной ситуации.
Вот несколько возможных способов, которые могут помочь при оплате китайским поставщикам:
1. Использование альтернативных платежных методов. Электронные платежи, криптовалюта, платёжные агенты или других финансовых инструментов.
2. Использование посредников. Для обеспечения безопасности и контроля над платежами можно рассмотреть возможность привлечения посредника или третьего лица, который будет заниматься финансовыми транзакциями от вашего имени.
3. Возможность открытия филиала своей компании в Китае или другой дружественной стране.

На данный момент известно только то, что, альтернативы оплаты платежей обсуждаются. Компания Таможенный транзит занимается параллельным импортом электронных компонентов: микроэлектроника, электронные интегральные схемы, а также решением валютных операций при оплате товара у китайских партнеров.

Узнавайте больше о наших темах на
Яндекс.Дзене, на сайте и в нашем телеграм-канале. Там вы найдете еще больше статей и интересного контента.