Всех приветствую,
По мере накопления все чаще встает вопрос, а сколько надо? 1 млн рублей мало, 3 тоже, а 10 мало или в принципе хватит? А 15? Или надо 100?
Вот как понять где та черта которая отделяет мало от достаточно?
Понятно что у всех разные расходы и это наверное первое с чего стоит начинать - реально понять сколько ты тратишь. Причем за год, а то и за несколько лет так как не все расходы ежемесячны: ну например страховки, отпуска и т.д.
Второй важный вопрос, а что из расходов покрывать капиталом? Условно еда, аренда или коммуналка, одежда, связь понятно. А вот дальше: отпуска должны покрываться? А какие 1 раз в год в не сезон на наш юг? Или пару месяцев в "супер все включено? Или вообще вести жизнь кочевника? Или например машина ее периодически надо менять что с этим? Меняем раз в 10 лет на гранту? Или раз в 3 года на актуальную А6 условную.
Вот даже на эти пункты у меня пока нет ответов, а вопросов еще много.
Или просто установить себе фиксированную з.п. "безработного" и индексировать на инфляцию - условно классический вариант FIRE.
Я раннее склонялся к этому варианту и стандартное правило в 4% и решил что 50.000 в месяц мне хватит. Сейчас я довольно близок к этим параметрам стартовой цели и начинаю думать, а что с этим делать.
Тут на мой взгляд есть ряд проблем:
- Правило 4% не для российского рынка, оно для США причем и там есть много условностей. Хотя его плюс в том что это хоть какой-то ориентир по цели.
- Для Российского рынка нет такой глубины истории торгов для расчета. Есть оценки изъятия от разных людей например Александра Фининди, у него при определенных условиях и 8% норм. Но в целом 4 вроде как с гарантией. Но вопрос в том что все равно история торгов маловата.
- С одной стороны быть самым богатым на кладбище глупо, но и остаться без капитала не очень хочется, хотя мне кажется это не так страшно гос пенсия есть да и можно что-то всегда придумать с подработкой какой-никакой.
НО в целом я пока не понимаю как оценить хватит? или иди и продолжай в джобывать?
Я пока склоняюсь с вариантом оценки денежного потока: в идеале дивиденды+купоны перекрывают 150% Планового годового расхода. Причем годовой расход не только на текущий, но и на следующий год уже лежит на вкладах\облигациях. В этом случаи у меня будет уже ПОЛНОСТЬЮ обеспеченный год жизни чтобы даже в случаи форс-мажоров что-то делать. Правда это означает что необходимо еще наращивать капитал под эти резервы и значит увеличивать время внесения денег в рынок.
Вот такие мысли. Буду рад почитать у кого какие соображения по этому поводу.