Если бы для самоорганизации можно было придумать краш-тест, то он был бы похож на инцидент, через который прошла наша компания в марте этого года.
Что произошло?
В дни выборов была предпринята масштабная попытка дестабилизировать страну через атаку на ее информационные системы. И наша команда оказалась на передовой, защищая данные и саму возможность для граждан многих регионов России получать государственные услуги быстро и с комфортом.
Хакерская атака поставила под угрозу безопасность наших информационных систем и мы, чтобы предотвратить масштабные потери данных и кода, полностью обесточили сервера, обрубили доступы к системам. Остались без Интернета, удалённого доступа, базы знаний и цифровой среды для работы.
Мы оказались в черной дыре, в бездне. Все, что было создано многолетним трудом, необходимо было воссоздать из небытия. 500 виртуальных машин, 86 продуктивных контуров…
Единственное, что у нас как компании было в тот момент – это наша команда, экспертиза в головах ребят и осознание важности того, что мы защищаем.
В традиционном краш-тесте проверяют уровень безопасности, долговечность, комфорт, экологичность автомобилей.
А нам удалось проверить, какие зашитые в ДНК команды ценности, убеждения, привычки работают в критической ситуации. Что осознали? Делимся без купюр.
Итак, давайте заглянем в протокол краш-теста Смартократии.
Сменное лидерство
Одной из причин почему мы как компания пошли в самоорганизацию в 2020 году – был дефицит лидерства. Лидеры просто не прорастали в компании. Годами рулили одни и те же люди. И 4 года мы делаем все, чтобы лидером мог стать каждый.
Когда случился инцидент, мы не знали:
- Будут ли ребята ждать указаний?
- Как проявят себя лидлинки?
- Будет ли борьба за лидерство?
С первых минут инцидента в команде проявились технологические лидеры и взяли координацию работы на себя. Каждый действовал из зоны ответственности и экспертизы.
Лидлинки встали на позиции специалистов и вместе со всеми делали то, что говорили лидеры технологические. В том числе, старались полезно вложить время той части команды, которая в силу объективных причин не могла работать.
Каждый, кто чувствовал в себе силы решить какую-то задачу, брал и объединял команду, и они вместе забирали зону ответственности. Лидер запрашивал ресурсы, включая финансовые, и приступал к работе, не дожидаясь разрешений или приказов.
Команда приняла новых лидеров абсолютно гармонично. Даже бывшие сотрудники, которые пришли помочь команде, спокойно выполняли лидерские роли. Ценность была решить задачу, а не сохранить погоны лидлинка.
Почему это стало возможным?
Потому что у нас так можно. У каждого из ребят есть разрешение на лидерство. У нас огромное количество возможностей проявить себя, много активностей, много пространств. Из фасилитаторов проросли лидеры-организаторы, из волонтеров - лидеры заботы, которые обеспечили ребятам комфортное круглосуточное пребывание в офисе…
Но все могло пойти не так, если бы ключевой лидер команды, лидлинк Якорного круга, принял решение взять штурвал на себя, как это бывает в критической ситуации. Это привычнее, как будто, логичнее. И это убило бы 4 года пути в самостоятельность ребят. Но лидер доверился команде – и не прогадал.
Это история о том, как за один день потерять компанию, и как за 10 дней именно самоорганизованная команда вытащила ее из черной дыры.
Гибкость, умение адаптироваться к новому
Часто, когда говорят о преимуществах самоорганизации, упоминают невероятную гибкость и адаптивность такой команды к нестабильной среде и даже к «черным лебедям». У нас появилась возможность проверить, как это работает, на практике.
С первых часов инцидента команда пересобралась по зонам ответственности. Никто не держался за ранее принятые процессы: менялась ситуация – менялись действия и команды.
Зоны безответственности закрывались мгновенно.
Многие из ребят выступили в новых ролях. Учились, в прямом смысле, на ходу. Например, РПшники начали работать как клиентщики, юристы, писали инструкции для клиентов.
И, знаете, мы смогли оказать клиентам лучший сервис. Мы никогда не работали так здорово под клиента, для клиента. Благодаря чему? Тому, что полностью перестроили процессы под задачу, отказались от паттернов, которые в этом мешали.
Это была максимально горизонтальная организационная структура: админы общались с админами, клиенты консультировали друг друга. В едином информационном и смысловом пространстве.
Ничего не разрушилось. Ничего не потерялось. Мы легко пересобрались под задачу, что и обеспечило живучесть нашего суперкара.
Ценности и принципы Смартократии
Мы говорим новичкам, что ценности и принципы нужно знать наизусть, потому что, опираясь на них, даже если не помнишь ни одной инструкции или политики, все равно можешь принять решение.
И первая ценность – неравнодушие! В первые часы после того, как команда узнала о случившемся, в офис стали приходить все, кто мог помочь. Мы никого не звали, но все пришли. Даже бывшие сотрудники, которые узнали об инциденте из Телеграм-каналов.
Кто не мог помочь, тем не менее предложили свою помощь. Организовать питание, быт, просто подносить патроны. Когда возникала задача, всегда находился кто-то, всегда поднимались руки, чтобы ее взять.
Ребята ночевали на работе, потому что знали, что спасают, ради чего работают: ради команды, компании, клиентов, граждан и цифровой России.
И у нас не было сомнений, открывать ли правду об инциденте команде и клиентам. Принцип открытости вшит во всю нашу культуру и не нарушается.
В тот момент, когда было непонятно что делать, не было прописанных протоколов, регламентов, была полная неопределенность, ребята руководствовались общими ценностями и принципами.
Что просело?
Мы очень гордились базой знаний и процессом накопления знаний. У нас был Confluence, Digit Университет, собственная Вики, Jira, инструкции, даже бот и искусственный интеллект – все для максимального доступа к знаниям 😊
И вот в один прекрасный день мы пришли, а у нас нет ничего. Даже Интернета.
Наше открытие, что где бы мы ни аккумулировали знания, работают они только тогда, когда есть еще и в головах. Потому что именно люди на основании знаний принимают решения.
Выводы и уроки
Все может исчезнуть в одночасье…. База знаний, цифровая среда работы, Интернет, электричество...Все, что долгое время преподносилось как основа и капитализация бизнеса, легко превращается в ноль. Сила, экспертиза, вера, антихрупкость – в команде.
Невозможно все зашить в бизнес-процессы, правила, политики. В момент, когда все рушится, включаются базовые ценности, принципы, убеждения, привычки. Активируются гибкость подхода и гибкость ума. А правильные согласованные решения помогают принимать общие ценности и принципы.
Самоорганизация реально работает. И реально спасает в сложных ситуациях. Она помогает проявиться лучшим качествам в людях. Обеспечивает распределенную модель принятия решений. Позволяет действовать быстро даже в неопределенности.
Мы благодарны за опыт, который получили. И за трансформацию через кризис, который сделал нашу культуру самоорганизации сильнее.
«Наша культура способна из инцидента сделать проект и просто начать действовать без какого-либо указания, регламентов, правил и инструкций».
«Культура нас спасла. Мы смогли из ничего что-то построить, есть экспертиза в головах людей, люди знают как эту экспертизу применять. Вместо того, чтобы поддаваться эмоциональной истории, мы просто взяли и начали работать».
Услышать, как работает самоорганизация в разных бизнес-условиях, этапах жизни компаний. Увидеть все разнообразие путей в самоорганизацию. Можно на большом мультифоруме «Пружина». Приезжайте, чтобы познакомиться с героями, которые создают будущее здесь и сейчас.