На прошлых выходных, не соблазнившись унылыми ритуалами обывательского "шашлычного спаса", на пару с камрадом решено было осуществить спонтанный квест в Перевальские края. Увы, выезд сей окончился ничем - без помощи "высоких навигационных технологий" пришлось с изрядной долей стыда расписаться в топографическом кретинизме и возвращаться восвояси.
"Спасибо" и местному автодору, который аннигилировал почти все указатели по пути, из-за чего вместо неуловимого Перевальска нас бодро телепортировало то в соседний Алчевск, то в Брянку.
В процессе данных странствий, был сделан небольшой привал в селе Михайловка. Согласно легендам, самым известным уроженцем этого населенного пункта является та самая славноизвестная Няш-Мяш. Правда, никаких материальных подтверждений этому факту, воплощенных в каких-либо архитектурно-скульптурных формах, обнаружено нами не было. Видимо, пока что не удостоилась ))
Зато был обнаружен настоящий памятник истории - Церковь Архангела Михаила, построенная в далеком 1787 году помещиками Павлом и Михаилом Миоковичами. Что касается внешнего вида, кое-где зданию явно не помешали бы реставрационные работы...
Кстати, зачастую внимание заезжих туристов к сему объекту привлекают не только архитектурные формы религиозно-культового учреждения, но и дикие вопли обитающих во внутреннем дворике павлинов ))
Наведались по пути и к двум памятникам, расположенным недалече от церковного подворья - братской могиле советских воинов и памятному знаку "Защитникам Донбасса".
Если первый одновременно монументален, классичен и скромен в своем облике, то внешний вид второго говорит о том, что он был создан, скорее всего, коллективными усилиями местных жителей и руками местных же народных скульпторов.
Кстати, касаясь исторических (уже) фактов, имеющих отношение к данному региону Донасса - именно вблизи этого села в 2015 году был убит Алексей Мозговой, командир бригады "Призрак".
Исходя из того, что подробное изучение данного села не входило в наши первоначальные планы, то и задерживаться в нем мы дальше не стали. Для тех же, кто вдруг решит совершить туристический визит в Михайловку, рекомендую чуток расширить знакомство с этим населенным пунктом и посетить еще парочку местных исторических локаций - старинный дом первой половины XIX века, предположительно принадлежавший помещикам Миоковичам, а также мемориально-литературный музей Бориса Гринченко.
У нас, к сожалению, это не вышло, но, возможно, данный совет пригодится будущим туристам, следующим по нашему маршруту.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Я #самсебежурналист, а это мой проект #журналистикавыходногодня
Только лайк, только подписка, только хардкор!