Когда говорят: «противотанковая мина», первая ассоциация – это ТМ-62, и даже конкретнее: ТМ-62М в металлическом корпусе. Самая массовая мина со времён СССР, рассчитанная на выведение из строя техники противника. Выпущено их многие сотни тысяч, возможно миллионы. Поскольку в Холодную войну планировалось бодалово с НАТО в Европе, то огромные склады ТМ-62 оказались в УССР. Там их застал распад Союза. Долежали и до острой фазы конфликта Россия – Запад поверх «страны 404», что гремит с 2022 года поныне. Поэтому ТМ-62 очень плотно используют обе стороны. Но это далеко не единственный инженерный боеприпас в этом классе. Есть и другие, как старше, так и новее. Например, предшественница: ТМ-57. Такие тоже встречаются в минных полях на просторах Северного Причерноморья, хоть и довольно редко. ТМ-57 имеет ряд особенностей, которые стоит рассмотреть, и перекинуть мостик к установке «на неизвлекаемость» других мин (в том числе ТМ-62). Полезно знать варианты сюрпризов, ловушек, с которыми можно столкнуться.
Противотанковые мины цилиндрического форм-фактора стали применяться с самого начала Великой Отечественной войны (ТМ-41, затем ТМ-43 и ТМ-44).
До этого практиковались просто прямоугольные контейнеры (ТМ-35 и ТМ-39), с загруженными туда шашками тротила. Аналогично противопехотным ПМД-6.
Только в последней размещалась одна шашка на 200 г тротила, а в ТМ-39 – 7 шашек по 400 г и 4 по 200 г. Итого: 3.6 кг, вполне нормально, чтобы порвать тогдашнему танку гусеницу.
В ТМ-35 чуть меньше: 6 по 400 г и 2 по 200 г.
После ВОВ в Союзе продолжили развивать противотанковые мины, делая их всё мощнее и технологичнее. У ТМ-46 появилась версия ТМН-46 с дополнительным промежуточным детонатором из прессованного тротила и гнездом под взрыватель в днище. Это позволяло устанавливать боеприпас на неизвлекаемость.
Данная идея получила развитие в ТМ-57, где дополнительный промежуточный детонатор разместили сбоку, также со штатным гнездом под запал МД-5М и накольным механизмом семейства МУВ (минный универсальный взрыватель).
Характеристики мины ТМ-57
Мина нажимного действия, противогусеничная. Срабатывает при наезде гусеницей или колесом техники на нажимную крышку.
В этом плене ТМ-57 даже практичнее последующих ТМ-62, где датчиком цели является только непосредственно взрыватель (разница в диаметре датчика цели получается 22 см против 12 см в пользу ТМ-57).
С миной ТМ-57 применяется три вида взрывателей:
- Обычный, МВ-57, для ручной установки.
- Заводной, МВЗ-57, как для ручной установки, так и со специального раскладчика (заградителя), который прицепом цеплялся за кузовом грузовика с запасом мин.
- Штыревой, МВШ-57, также только для ручной установки. Позволяет закапывать мину целиком в грунт, а датчиком цели наверху оставить торчать только головку штыря – его наклонённую верхнюю часть.
Помимо меньшей заметности в сравнении с установкой просто на грунт, такой способ делает мины более устойчивыми к воздействию ударной волны от близких взрывов (срабатывания соседних мин или прилёта артиллерийских снарядов).
Установка мины ТМ-57 со взрывателем МВЗ-57 заключается в нажатии кнопки. После чего запускается механизм дальнего взведения. И через 40-70 секунд боеприпас становится на боевой взвод.
- Корпус мины: металл.
- Масса: 9 кг.
- Масса заряда взрывчатого вещества (ВВ): 6.5 кг.
- Тип ВВ: тротил (или торпекс, ТГА).
- Диаметр: 32 см.
- Высота с МВ-57: 11.1 см
- Высота с МВШ-57: 27.2 см
- Диаметр датчика цели (нажимной крышки): 22 см.
- Усилие срабатывания: 200-500 кг.
Поскольку мина довольно редкая в современных реалиях, не буду углубляться в конструктивные особенности взрывателей.
Сфокусируюсь на функционале установки на неизвлекаемость.
Дополнительный промежуточный детонатор изготовлен из прессованного тротила, как более эффективного для передачи детонации основному заряду ВВ (который из тротила литого). Гнездо с резьбой закрыто пластмассовой винтовой пробкой. Пробку вывинчивают.
Вкручивают запал МД-5М, который, в свою очередь, вкручен в накольный механизм (МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4).
Подготавливают углубление в грунте по габаритам мины. Сбоку прокапывают канавку. В её конце вбивают штырь из толстой стальной проволоки (твёрдая деревяшка тоже подойдёт). К штырю привязан конец проволоки. Укладывают мину, спозиционировав МУВ в сторону канавки. Другой конец проволоки закручивают на боевой чеке МУВ. Всё проверяют, маскируют мину сверху дёрном.
В последний момент выдёргивают предохранительную чеку МУВ, и пока происходит дальнее взведение взрывателя, завершают маскировку канавки, так, чтобы не выдернуть проволоку с боевой чекой. Пока не произойдёт взведение это безопасно (время зависит от версии МУВ и температуры среды вокруг). Но конструкцию же ломать и экстренно возвращать предохранительную чеку – не охота. Поэтому действуют осторожно.
При попытке сапёра противника (или кого-либо иного), извлечь мину из грунта – произойдёт высвобождение чеки, срабатывание МУВ и подрыв.
Поэтому ТМ-57, да и ТМ-62 и прочие лучше всего обезвреживать подрывом на месте. Никуда не соваться. Не пытаться выкручивать взрыватель – там тоже могут быть свои сюрпризы. Не извлекать мину из грунта, дабы воспользоваться для своих целей (или из желания сэкономить тротил, пожелать собрать мины и уничтожить их централизовано). Всё это чревато гибелью.
Да, существуют приспособления для дистанционного выкручивания взрывателей из мин ТМ-62. Да, проверить на сюрприз под или сбоку мины, можно путём сдёргивания длинной стропой из укрытия, зацепив мину кошкой или петлёй стропы. Если боеприпас вкопан, чтобы зацепиться, бывает нужно крайне аккуратно раскопать периметр. Всё это рискованно!!! И обычно того не стоит.
Даже вроде бы просто лежащую на поверхности грунта ТМ нужно проверять, сдёргивать стропой издали, а не пытаться хватать и нести, как делают некоторые… Везёт, что ловушки и сюрпризы встречаются в менее 0.1% случаев, с учётом масштабов применения противотанковых мин. Но если попасть в этот процент: что найдут, хоронить будут в закрытом гробу…
Мина ТМ-62М имеет тот же диаметр – 32 см. Только нет нажимной крышки и полости под ней. Всё это пространство едино и залито тротилом. Датчиком цели служит лишь поверхность взрывателя. При этом от реализации дополнительного промежуточного детонатора в днище или боку мины отказались. Выгадали в мощи заряда (7-7.5 кг ВВ) и в дешевизне, технологичности производства. Посчитали, что установка просто на поверхность грунта – это свыше 90% случаев. Ради малой доли установок в грунт с дополнительным взрывателем, на неизвлекаемость – посчитали, как избыточные затраты. Вполне резонно.
При этом желание и целесообразность таких установок с сюрпризом, ловушкой, иногда возникают. И для реализации имеются все возможности, несмотря на отсутствие встроенных прямо в мину возможностей.
Штатные решения создать сюрприз:
- Мины ловушки (МЛ-7, МЛ-8).
- Мина сюрприз (МС-3).
Работают на снятие нагрузки. В яме, подготовленной под основную мину, делают дополнительное углубление. Туда помещают МС или МЛ.
Нагружают весом ТМки датчик цели мины-сюрприза. Обеспечивают доступ к органам управления вспомогательной мины. Взводят обе мины. Пока работают механизмы дальнего взведения, и манипулировать безопасно – завершают маскировку.
Роль сюрприза, работающего на разгрузку, может выполнять обычная ручная граната, чью спусковую скобу нагружают весом противотанковой мины.
Такие фокусы делают профессионалы с опытом. Тем более, если взрыватель гранаты умышленно переделывают под моментальный подрыв, удаляя замедлитель.
И всё равно, куда лучше и безопаснее использовать штатные решения: МЛ, МС.
Специальные гнёзда для установки дополнительных взрывателей в боку, в дне, предусмотрены на некоторых иностранных минах, поставляемых нашим противникам в «стране 404». Например, французские мины MI AC 51/52, их датские клоны Pansermine M/56, или немецкие DM11.
Тотальное преобладание ТМ-62 не должно вводить в заблуждение. Отсутствие штатного гнезда для установки на неизвлечение – не является препятствием для «очумелых ручек». Тротил терпИм к механическим нагрузкам. Для его детонации требуется взрыв внутри массива ВВ. Поэтому безопасно можно проделать в тонком металлическом корпусе мины отверстие нужного диаметра. Пробить, проковырять, просверлить углубление в тротиле. Для этого используют самые разные инструменты: стамески, долото, нож с узким и прочным кончиком, сверло, гвоздь 200-ку, что угодно.
В получено отверстие, по тому же принципу, что и с ТМ-57, вставляется или вкручивается (при правильном подборе диаметра отверстия) запал МД-5М с МУВ.
Может быть применён и простой УЗРГМ от ручной гранаты Ф-1 или РГД-5. С отогнутой спусковой скобой.
Дальше всё по ранее описанной схеме с канавкой, колышком и проволокой на чеке.
Также ловушка под ТМ может быть реализована в виде других мин. Например, грозной ОЗМ-72 «Ведьма».
На дне углубления для ТМ подготавливают дополнительный «колодец» под ОЗМ-72.
Устанавливают противопехотную мину. В дно ТМки вкручивают саморез, на котором закрепляют один конец проволоки. Другой конец закрепляют скруткой на боевой чеке ОЗМ. Устанавливают противотанковую мину. Маскируют.
Все эти ситуации описываю, прежде всего, для понимания, с чем можно столкнуться с позиций обычного бойца или только начинающего сапёра. В этих ролях могут оказаться многие, при определённых обстоятельствах…
Даже если мина хорошо знакома и не несёт сама по себе угрозы, всегда нужно помнить про возможные сюрпризы! Поэтому рекомендуется не связываться с любыми взрывными устройствами. Вызывать профессионалов. А уж если нужно действовать здесь и сейчас – всё делать максимально дистанционно. Использовать длинную стропу, если хотим сдвинуть мину, проверить на наличие сюрприза. Самим, при этом, укрываться в окопе или за препятствием. Применять технику с тралом. Обезвреживать подрывом. Если опасно приближаться, использовать длинный шест, ветку, чтобы уложить тротиловую шашку (с длинным отрезком зажигательного шнура) рядом с миной. Или использовать различные приспособления для доставки заряда к мине. Например, кустарную систему блоков. Вплоть до наземных или летающих дронов…
Естественно, с позиций установщика таких сюрпризов, умышленно не раскрывал деталей. Всему этому, и много больше, научат инструкторы и опытные коллеги на практике, если выберете нелёгкую и опасную профессию сапёра.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Западные МИНЫ не обнаруживает металлоискатель «Pansermine М/56»