Оказаться на минном поле, на каком-то заминированном участке, объекте – большая проблема. Во-первых, желательно распознать данный прискорбный факт до подрыва. Для этого нужно уметь распознавать признаки минирования, понимать, как выглядят мины и прочие опасные боеприпасы, самодельные взрывные устройства (СВУ). Во-вторых, нужно иметь алгоритм действий, что делать, чего не делать, как действовать для выхода целым из затруднительного положения. Об этом и пойдёт речь.
Может покоробить сама формулировка «оказаться на минном поле». Что значит «оказаться»? Всё буквально так и происходит. Минное поле – это далеко не какой-то огороженный участок местности, с табличками «Мины» по периметру… Таким оно может быть уже в тылу, после соответствующей работы сапёров по определению опасного участка и его периметра, установки разметки. В условиях боевых действий выявить минирование до подрыва затруднительно, особенно не специалистам. Поэтому хоть какие-то представления желательно иметь абсолютно всем, а не только сапёрам.
На заминированный участок можно заехать на технике в ходе наступления. Как, например, на знаменитом видео, гулявшем по военным Телеграм-каналам. Где БМП «Брэдли» останавливается посреди минного поля, и военный медик ВСУ десантируется прямиком на противопехотную мину… Надо же, так не повезло… Прыгнуть точно на мину. Да ещё, чтобы это засняли с дрона и потом выложили в сеть.
Плотность минных полей действительно бывает такой, что миновать угрозу затруднительно…
Минное поле может быть изначально с невысокой частотой установки мин, неравномерным (например, часть мин смыло водой от дождей, таяния снега, в каких-то участках их концентрация падает, а в других накапливается), частично разминированным, частично нет.
Или установка проводилась дистанционно, при помощи кассет. Тогда тоже распределение может быть неоднородным.
Поэтому зайдя на такой участок, какое-то время можно чисто по случайности избегать мин. А когда замечают опасные объекты, начинают крутиться на месте, осматриваться, оказывается, что уже забрели глубоко на опасный участок…
Возможность дистанционного минирования местности создаёт ещё большие риски. Можно занять позицию в лесу, лесопосадке, населённый пункт, дом. Через какое-то время вас обстреляют кассетами, и вы окажетесь посреди плотного, а порой и разнородного минного поля (с минами разной направленности, противопехотными, противотанковыми, кассетными суббоеприпасами, с разными типами датчиков цели, нажимными, натяжными, магнитными, сейсмическими).
Либо речь не о минном поле, полноценном минном заграждении, а о минировании отступившим противником или ДРГ каких-то конкретных объектов, помещений, дорог. Это такой локальный, частный случай, когда о полноценном минном поле говорить не приходится. Но рисков и проблем от этого не сильно меньше.
Как вести себя на минном поле
Первое и главное – ОСТАНОВИТЬСЯ! Сообщить товарищам по подразделению, дать сигнал также остановиться, и что обнаружены мины.
Сигнал голосом может быть непосредственно «мины» или иным, оговоренным в конкретной группе кодовым словом.
Стандартный сигнал «мины» жестом: кулак горизонтально, короткое резкое движение вниз, с выбросом всех пальцев. Как будто что-то бросили на землю.
Сколько было ситуаций и в прошлых военных конфликтов, и видео записей, свидетельств с текущей войны, как бойцы, уже зная, что они на минном поле, продолжили куда-то идти, бежать… С ожидаемым финалом, и даже множественными подрывами.
Если рядом, прямо в порядках имеется сапёр, правление отдают ему, и пусть координирует действия подразделения. Если специалист не номинальный, он быстро сориентируется, выберет формат проверки, пробивания безопасной тропы для выхода подразделения с минного поля.
Если сапёра нет, или он такой же «уася», как и все, одно название, то придётся действовать по наитию, пробовать за счёт базовых представлений о минах, их работы, выбираться самостоятельно.
Ещё есть вариант вызвать сапёров откуда-то, но это лишь теория. Ни ваши задачи, ни противник не будут ждать, пока вы будете стоять посреди поля в ожидании сапёров много часов…
Поэтому, как правило: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Остановившись, оптимально понизить силуэт, чтобы не быть так уж заметными возможным наблюдателям противника. Сперва присесть на корточки! Только осмотревшись вокруг, под собой, можно стать на одно колено (или оба), чтобы не быть так уж заметными возможным наблюдателям противника. Разобрать сектора, занять круговую оборону. Пока товарищи прикрывают, более опытные в инженерке начинают пробивать тропу.
Залегать тоже можно в последующем, но с большой осторожностью! Распластавшись, мы занимаем большую площадь, и рискуем скорее зацепить какие-то датчики цели. Подрыв в лежачем положении это с большой вероятностью не просто тяжёлые повреждения ноги, а гибель. Некоторым голову отрывало, верхнюю половину туловища разворачивало… Зрелище так себе…
Став на колени, приближаем глаза к земле, мелкие детали лучше видны. Так мины, выглядывающие наружу, датчики цели, становятся намного заметнее.
В такой ситуации хорошо иметь профессиональный сборный щуп для обнаружения закопанных мин. А также навыки им пользоваться. Втыкать не вертикально, а под углом ближе к 45 градусам. Так выше вероятность уткнуться щупом именно в бок мины, а не в нажимной датчик на её верхней части (что может вызвать подрыв). Протыкать желательно до 15 см глубины, поскольку на такую глубину положено закапывать мины ПМН (противопехотные нажимного действия).
Желательно иметь защиту глаз, баллистические очки. При работе длинным, собранным на максимальную длину щупом, от неудачного прощупывания, срабатывания нажимного датчика цели, с большой вероятностью никаких повреждений не будет. Что ПМН, что, тем более, «Лепестки», мины довольно слабые. Может только сам щуп прилететь. Поэтому и нужны очки, шлем, бронежилет, желательно с шейным, плечевыми модулями, напашником. Активные наушники тоже не помешают. Близкий взрыв даже не очень мощного заряда, ещё и закопанного, всё равно нормально бьёт по ушам с относительно небольшого расстояния.
Существуют складные компактные металлоискатели. Некоторые сапёры имеют и такие, и полноценные. Однако в современных реалиях поля сражений настолько засеяны осколками, что звенит непрерывно. Выявить именно мины очень сложно, как ни настраивай прибор. Поэтому и у профессионалов щупы выходят на первый план.
Если щупа нет – используют нож. Это один из редких моментов, когда нож кинжального типа, с длинным клинком будет более уместен, чем некрупный складной или фикс с коротким широким лезвием.
Также роль щупа может выполнить шомпол от АКМ, АК-74, РПК, РПК-74. Такой эрзац щуп не очень удобен, особенно по твёрдым грунтам, всё же туповат конец. Шомпол ПКМ можно достать из сошки и собрать относительно быстро. Шомпол АК-12 в разобранном виде находится в цевье. В столь экстренной ситуации недоступен...
Можно для страховки, чтобы отодвинуться от возможного места взрыва, жёстко закрепить нож стяжками или армированным скотчем на удлинительной рукояти из прочной палки или на древке пехотной лопатки.
Также ножом или щупом аккуратно раздвигают траву, отодвигают лесную подстилку, опавшие листья. Под ними могут скрываться установленные просто на поверхность, или засеянные дистанционным способом противопехотные и прочие мины, суббоеприпасы кассетных снарядов.
Уже выявив, поняв характер минирования, дальше действуют на пробивку. Если поле явно насыпное, сделанное дистанционно или наспех, делают упор на обследование поверхности, травы. Если ручная установка с закапыванием – основная работа щупом. Могут быть и комбинированные поля. Разные типы и глубины установки, разные типы мин. Это сложно даже для профи, не говоря о новичках лишь с базовыми знаниями об инженерке.
Обнаружение натяжных датчиков на современных полях сражений – задача не тривиальная. Многие участки буквально устланы проволокой от ПТУРов… И различить, где такая «леска», где натяжные датчики каких-нибудь жутко опасных ОЗМ-72, понять непросто.
Приходится двигаться очень медленно, аккуратно. Обращать внимание на возможные колышки, торчащие взрыватели, детонаторы, уделять особое внимание кустикам, кочкам, под которыми часто и маскируют мины или крепят конец натяжного датчика.
Как поступать с найденными минами
Обнаруженную закопанную или находящуюся у поверхности мину можно пометить прутиком и искать обходной маршрут. Лезть, пытаться извлекать, откапывать, поднимать нельзя. Вы не сапёр. Ваша задача не обезвредить всё поле, не проделать и разметить проход под атакующее подразделение, а лишь пробить небольшую тропу для выхода своей группы в безопасную зону. Пометить мины прутиками, кусочками контрастной тряпки, изоленты, и обойти их.
Противотанковые мины, минные поля из ТМ-62М и различных западных аналогов, представляют для пехоты угрозу, лишь при движении на транспорте. Но минное заграждение может быть и комбинированным, где ТМки перемежаются противопехотными минами. Трогать противотанковые мины точно не нужно. С противопехотными – есть варианты. Можно также не трогать – лишь метить и обходить. Это чаще всего лучшая стратегия, поскольку устраняет шансы нарваться на мину-сюрприз, поставленную особо коварным сапёром противника.
К некоторым западным противотанковым минам, в том числе и доставляемым кассетным способом, лучше близко вообще не подходить, не то, что трогать их… Поскольку там и магнитные, и сейсмические датчики. Есть знакомые пострадавшие от них сапёры. Да и гражданским доставалось.
Исключением в плане неприкасаемости могут быть «Лепестки» или ПМН, набросанные на поверхность явно дистанционным способом. Под минами, разбросанными из кассет, точно не будет ловушек.
Если ПМН частично утоплены в грунт, такой уверенности уже быть не может. Возможно это замытые после дождей, просто разбросанные, а возможно и ручная установка с ловушками снизу… Тогда уже просто брать и перемещать даже лопатой чревато. Или нужна длинная рукоятка и надёжная защита себя, или используется кошка на стропе и сдёргивание. Опять же, если шум возможных подрывов допустим.
Для ПФМ-1 можно соорудить совок, например, из ветки с развилкой и баклажки от воды, или воспользоваться лопатой. И переместить мины с пробиваемой тропы куда-то в сторону. Если это не просто делается проход, а минами забросали район дислокации, то конечно «Лепестки» собирают в какую-то ямку, большую кастрюлю, иную ёмкость и потом централизованно подрывают, сжигают.
Если это маломощные противопехотные мины: ПМН, ПМН-2, ПФМ-1 «Лепесток», их можно пытаться расстреливать, чуть отойдя на уже пробитый, безопасный участок.
Но тут также масса нюансов и рисков. От попаданий пуль мины могут не инициироваться, а просто частично разрушаться, не всегда теряя свою боеспособность. Да и не во всех ситуациях можно выдавать себя стрельбой. Если противник недалеко – нельзя.
Такие грозные мины, как ОЗМ-72, «Клеймор», МОН-50, МОН-90, МОН-200, ПОМ-2, ПОМ-3 – расстреливать нельзя. Уж больно мощны. И даже если это что-то из направленных, в тыльную часть всё равно стрелять опасно. Назад летит меньше, но летит. Сдёргивать можно лишь из укрытий, и лучше оставить это профессионалам. Если есть возможность, обходить. И даже не приближаться заметив, ведь могут стоять на управляемый подрыв.
ПМН может стоять внутри противотанковой ТМ-62 вместо взрывателя, тогда расстрел подобной конструкции может привести к очень мощному взрыву, который просто сдует неосторожного стрелка.
Инициировать некоторые мины, проверять на наличие ловушек под ними, можно кошкой на стропе. Цепляют натяжной датчик цели, залегают в углубление местности, наскоро вырытый лежачий окоп, максимально понижают силуэт, и сдёргивают.
Нужно заранее уделить время изучению типов мин:
- принципа действия;
- мощи взрывчатого вещества;
- особенностям поражающих элементов;
- нюансам их разлёта.
Эти знания позволят выбирать безопасные дистанции и адекватные укрытия при расстреле, сдёргивании, инициации ударом каких-то длинных предметов (досок, толстых веток). Или воздерживаться от таких вмешательств, если это что-то серьёзное, а укрытий и достаточного безопасного пространства нет.
* * *
Далее очень короткий ознакомительный экскурс по популярным в зоне боевых действий минам и прочим взрывчатым предметам. Некоторым позднее уделю отдельные статьи, обзоры.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: