Одним из значимых препятствий для наших атакующих действий против сил «страны 404» стало дистанционное минирование. Противник применяет различные варианты кассетных боеприпасов производства стран НАТО. Не только кассеты с классическими суббоеприпасами, срабатывающими сразу, при контакте с препятствием (грунтом, укреплениями, техникой), но и такие, где суббоеприпасы – мины по своей сути. Боеприпасы с отложенным действием, ждущие цель, срабатывающие при наезде, или по приближению крупного металлического объекта, техники (магнитный датчик цели). Такими минами засеивают дороги в нашем ближнем тылу, вскрытые разведкой участки прорыва в серой зоне. Данный обзор про мины М70 и М73, разбрасываемые артиллерией, специальными снарядами калибра 155 мм НАТО. Применяются в зоне СВО всё чаще. По ходу войны с НАТО, пока через прокси, а потом и напрямую, доведётся встречать такие боеприпасы, мины, а потому – знать, что к чему полезно.
Концепция таких средств поражения идёт в НАТО под аббревиатурой RAAMS (Remote anti-armor mine system) – дистанционная минная система против брони (бронетехники).
В рамках этой концепции существует несколько разных типов средств доставки. Минные раскладчики М128 и М138 не очень актуальны, поскольку пригодны лишь для создания минных полей прямо перед собой, в 30-70 метрах.
В них используются противопехотные мины М74 и противотанковые М75 (внешне идентичные обозреваемым М70 и М73), но со временем работы 5-15 суток до самоликвидации.
В условиях нынешнего конфликта в «стране 404», прорывы ударных кулаков с бронетехникой останавливаются на значительных дистанциях, в 10-15 км или даже больше, на пределах работы артиллерии. Подпускать противника к заранее подготовленным минным полям, подгадывать места прорывов и сроки до самоликвидации мин – опасный и слишком сложный, слабо реализуемый план. Поэтому про поставки таких устаревших систем и нет информации.
Основа актуальных систем дистанционного минирования: артиллерия стандарта НАТО, калибром 155 мм. Это буксируемые гаубицы М777, знаменитые «три топора», а также различные самоходные артустановки (САУ), коих у противника целый «зверинец».
Помимо обычных осколочно-фугасных, кассетных, высокоточных снарядов, применяются и специальные кассетные с боевой частью, представленной 9-ю минами.
Снаряды идут под маркировками:
- М741 с минами М70, со сроком до самоликвидации – 4 часа.
- М718 с минами М73, со сроком до самоликивдации – 48 часов (2 суток).
Также существуют модернизированные версии, М741А1 и М718А1, с небольшим изменением времени взведения мин, с 2 мин до 45 сек.
Разведка противника, тем или иным способом (прежде всего с помощью дронов и выдвинутых в серую зону наблюдателей на земле) узнаёт про выдвижение наших ударных кулаков, в составе с танками, лёгкой бронетехникой. Артиллеристы на НАТОвских артсистемах применяют указанные боеприпасы, создают на удалении 10-20 км, на направлениях выдвижения наших, минные поля с ограниченным сроком действия.
Опасность такой тактики очевидна. Никакая инженерная разведка заранее не может устранить угрозу. Минное поле на пути, впереди, сзади, по флангам, может быть создана прямо в процессе выдвижения.
Поэтому на передовых машинах, их десанте на броне лежит задача выявления факта минирования, возможно, расстрела мину из стрелкового оружия. Если все будут сидеть по «коробочкам», то вовремя не заметят опасность, и будут срабатывания.
Мины, упавшие плашмя, неважно какой стороной, срабатывают по магнитному датчику, когда бронетехника проезжает над ними, или рядом, сбоку. Кумулятивный заряд пробивает дно даже танка, не говоря про БМП, БТРы. Может поразить фрагментами брони экипаж, десант, двигатель, боекомплект, ёмкости с топливом, вывести технику из строя, и даже полностью уничтожить, если внутри начнёт детонировать БК или загорится горючее.
Если срабатывает рядом, то может повредить колёса БТР или автомобильной техники.
Тракам танка или БМП от взрыва рядом ничего не будет. Всё же размеры мины небольшие, заряд скромный. При прямом наезде гусеницей – может разуть, а может и нет. Дыру в траке проделает, но разует только попав в места сцепления с соседним звеном. Самую большую опасность, всё же, мины M70 (M73) представляют при срабатывании в противоднищевом формате.
Если мина упала как-то боком, встряла в вязкую грязь, глубокий снег, то она штатно не сработает. Нужно, чтобы именно одна из плоскостей была направлена вверх, расположилась близко к горизонтали.
Бывает, при падении на деревья, на асфальт, другие препятствия, мины разрушаются, и также не срабатывают.
Ходит информация, что до 20% мин имеют ловушки против сапёров и просто любопытных, срабатывают при попытках их двигать. Верифицировать такие данные на 100% не удалось, но надо иметь такую возможность ввиду. Возможно, просто момент самоликвидации совпал. Это нужно учитывать при обезвреживании.
Характеристики мин М70 и М73
- Тип: противотанковые, противоднищевые кумулятивные.
- Материал корпуса: металл.
- Масса: 1.7 кг.
- Взрывчатое вещество (ВВ): гексоген RDX.
- Масса ВВ: 585 г.
- Диаметр: 120 мм.
- Высота: 60 мм.
- Цвет: зелёный, серо-зелёный.
- Датчик цели: магнитный.
- Дальность срабатывания: примерно 1 метр.
- Время взведения: 45-120 сек.
- Время боевой работы: М70 – 4 часа (по другим данным 3 ч 12 минут); М73 – 48 часов (по другим данным 36 часов).
- Самоликивдация: да.
Получается, на вид крупная шайба, или подобие круглого лотка диаметром 12 см и высотой 6 см. Может быть спутан с каким-то бытовым предметом, деталью, нужно внимательно!
Никаких маркировок на корпусе нет. Так что пол внешним признакам определить конкретную модель невозможно.
Мины плохо переживают мороз. Так что М73 даже при -8 градусах (холоднее – тем более) могут сократить срок действия до самоликивидации в 2-4 раза, до 12-24 часов.
Устройство мин M70 и M73
- корпус мины;
- основной заряд;
- плата управления;
- блок предохранения и дальнего взведения;
- облицовка кумулятивной боевой части;
- промежуточный заряд;
- крышка;
- ударная линза;
- стопорное кольцо;
- вышибной заряд.
Обезвреживание мин М70 и М73
Мины M70 и M73 не подлежат снятию с боевого взвода. Поэтому обезвреживание сводится сугубо к их уничтожению на месте.
Можно пытаться расстреливать из стрелкового оружия, пребывая в средствах индивидуальной бронезащиты не ближе 40-50 м. Взрывчатое вещество активнее тротила, а потому срабатывает от пулевых попаданий.
Можно ликвидировать минными тралами или роботами, с учётом стойкости к указанному заряду ВВ.
Классический метод – подрывом на месте. Но приближаться не следует, вдруг сработает самоликвидатор, или механизм неизвлечения.
Поэтому тротиловую шашку с огнепроводным шнуром подносят к боеприпасу на довольно длинной ветке, жерди. Поджигают, отбегают по безопасному маршруту за укрытие. Поскольку взрыв выходит мощнее, за счёт добавления ВВ шашки.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: