Запад продолжает направлять вооружения в зону конфликта на Юго-Западе России. Старые Советские запасы оружия в «стране 404» и в Восточной Европе заканчиваются по многим наименованиям. Поэтому подтягиваются всё более современные и от того опасные образцы из стран НАТО. Например, противотанковые мины HPD из Франции. Их появление было зафиксировано ещё в 2022 году, но эпизодов в последнее время становится всё больше. Есть повод взглянуть на эти инженерные боеприпасы внимательнее. Ещё ни одна сила в Истории не уходила с лидерских позиций добровольно, всегда огрызались и окончательно теряли свой статус лишь через войны. Нет оснований полагать, что Запад в целом, и Европа, как его часть, пройдут свой цивилизационный закат как-то по-иному. Поэтому Русским Воинам с вооружениями НАТО придётся сталкиваться ещё долго. Что делает подобные обзоры особенно актуальными, ещё и на перспективу.
Название мины, маркировка с французского расшифровывается, как:
- АТ, «Anti-Tank» – противотанковая;
- MI, MINE – мина;
- HPD – высокой силы разрушения.
Мины противоднищевые, кумулятивные. Имеются версии: HPD-1, HPD-2, HPD-3. Особенно интересна вторая, поскольку их и поставили ВСУ.
Отличия третьей версии незначительные: настраиваемый самоликвидатор и минимальные нюансы по исполнению корпуса при сохранении общей компоновки.
Мины разработки середины 1980-х, активно выпускались до начала 2000-х. Произведено более 400 000 штук. Так что, наличествуют. Помимо самой Франции, по лицензии их производили в Швейцарии.
Закупались мины HPD ещё Бельгией и Норвегией.
Устройство мины HPD
Изделие облачено в пластиковый корпус. Имеется ручка для переноски. Мина состоит из двух основных частей:
- Блок управления («мозги») с электронным взрывателем.
- Боевой заряд.
Блок управления переходит в плоскую платформу, на которую и установлен заряд, имеющий форму толстого диска, приплюснутого цилиндра. В общем, большая хоккейная шайба 😄
- А – корпус.
- Б – электронный взрыватель, «мозги».
- В – крышка с магнитным датчиком цели.
- Г – цилиндрическая конструкция, где размещены элементы питания, замыкания цепи, а также ручка поворотная ручка приведения мины в боевое положение.
- Д – платформа, опора для боевой части.
- Е – боевой заряд.
- Ж – кнопка запуска таймера дальнего взведения.
Мины HPD серии устанавливаются вручную, либо специальным минным заградителем. Поскольку нет сведений о поставке Францией таких машин нашим чубатым оппонентам – ставят руками. Раскладывают либо просто на поверхность, либо закапывают. Сверху может быть 15 см грунта, 50 см снега; и даже на дно водоёма или лужи можно устанавливать, на глубину до 1.5 м.
Для перевода в боевое положение в торце блока управления имеется поворотная ручка. Сбоку клавиша старта электронного таймера дальнего взведения. После нажатия клавиши и поворота ручки по часовой стрелке, через 10 минут мина встаёт на боевой взвод. До этого момента все манипуляции по её маскировке нужно завершить и убраться.
Процесс взведения прерываем при необходимости. Можно отжать клавишу и повернуть ручку обратно – процесс взведения остановится.
Если мина HPD на взводе, то она становится крайне опасной! Причём не только по прямому назначению: для танков и прочей техники, но и для приближающихся сапёров, да и простых бойцов и гражданских тоже. Магнитный датчик может сработать на очень скромное количество металла (хоть и заявляется, что от 1 тонны с расстояния 1 м). Также взрыватель срабатывает на электронные приборы (миноискатель, вероятно и на смартфон). Ни в коем случае нельзя боеприпас толкать, как-то двигать, брать в руки, пытаться перенести.
К сожалению, идею посвятить очередной обзор именно этой мине подкинул трагический инцидент, заснятый на видео. Двое наших бойцов вышли на перекрёсток дороги и один поднял некий предмет на обочине (который оказался AT MI HPD). Мощный взрыв и два 200… Если один *** хватает что попало, то второй зачем попёрся статистом смотреть, как первый это делает…
Поэтому так важно разбираться в инженерных боеприпасах! Помимо того, что стараться с любыми из них никак не контактировать (если не специалист), ещё и знать особо опасные образцы, как этот, к которым и опытный сапёр не приблизится.
Штатное срабатывание мины HPD происходит при приближении танка или иной техники. Как показывает практика, и на гражданские автомобили они тоже реагируют (кто бы сомневался…). Если машина проезжает НАД боеприпасом, электронные «мозги» это считывают и производят атаку кумулятивной боевой частью, ударным ядром вверх.
Если техника наезжает колесом или траком, происходит просто фугасный подрыв, поскольку нет достаточного расстояния для формирования кумулятивного ядра.
Сначала срабатывает заряд пороха (находящийся в мешочке между медной облицовкой кумулятивного заряда и внешним корпусом). Этот предварительный подрыв срывает грунт, которым накрыта мина. Затем, через 1/10 секунды срабатывает боевая часть. Происходит детонация основного заряда взрывчатого вещества с формированием ударного ядра (благодаря медной кумулятивной чаше, вогнутой пластине). Направленное вверх ударное кумулятивное ядро пробивает днище техники. Любой, даже самый современный танк не устоит, потому как пробивная способность от 100 до 150 мм брони у разных версий.
Эффективность при срабатывании под гусеницей бывает различной. Может сорвать, обездвижив технику. Может лишь незначительно повредить, даже не нарушив сцепку траков. Но слишком далеко уехать всё равно не удастся. Так что результат достигается, хоть и не столь стабильно, как при атаке в днище.
Мина HPD-2 запрограммирована на 30 дней работы. После чего она отключается. Тогда, зная это (если сам ставил), можно безопасно подойти, заменить батарейки и установить мину заново.
Версия НРD-3 имеет программируемый самоликвидатор: от 4 до 96 часов. Если его не активировать, то точно также будет работать 30 дней.
Характеристики AT MINE HPD2A2
- Масса: 7.2 кг.
- Масса взрывчатого вещества (ВВ): 3.3 кг.
- Тип ВВ: RDX/TNT, гексолит – смесь гексогена с тротилом (мощнее чем просто тротил).
- Длина: 280 мм.
- Ширина: 189 мм.
- Высота: 104 мм.
- Расстояние между минами при установке: не менее 2.5 м.
- Датчик цели: магнитно-электронный.
- Система неизвлекаемости: инерционная и наклонная (нельзя ни двигать, ни крутить).
Находясь на боевом взводе, с действующими элементами питания, мина AT MI HPD полностью неизвлекаемая и необезвреживаемая!
Особую опасность представляет в закопанном виде. Сапёр с миноискателем подорвётся гарантированно. Защитный костюм может сохранить жизнь, возможно, поймает все осколки, фрагменты корпуса. Но тяжёлых увечий и контузии от фугасного воздействия не избежать.
Пока в большинстве случаев такие мины находят просто набросанными на поверхности.
Потери нашей техники на них, увы, уже были. Про подрывы сапёров на грамотно закопанных HPD пока не слышал. При быстром движении фронта на запад риски таких случаев возрастают.
Обезвреживание мин HPD
Единственный относительно безопасный способ убрать такую мину с дороги (направления движения) – это расстреливать её из стрелкового оружия. Делать это следует с дистанции не ближе 50 м. Желательно из СВД или ПКМ. Если нет, то и Калаш сойдёт. Но лучше быть в СИБЗ: бронежилете, шлеме, с баллистическими очками на глазах. По возможности работать из-за укрытия: дерева, брони. Стрелять в круглую боевую часть, «шайбу».
Подойти пытаться уложить вокруг мины петлю из стропы, и за неё сдёрнуть из укрытия – слишком опасно. То же самое касается попыток поднести на длинной палке к мине тротиловую шашку с отрезком огнепроводного шнура. Даже если убрать с себя весь возможный металл, гаджеты: неизвестно, как себя поведёт условно «сейсмический» датчик. Скорее всего, действует только на явные манипуляции с миной, но проверять никто не будет.
Подходить, втыкать рядом вешки с заметными маркерами, чтобы просто пометить – тоже риск. Нужно огораживать слишком большой периметр, что не всегда возможно и такая пометка может быть не понята другими. Поэтому – только стрелять.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: