Почему мы ещё совсем недавно вынуждены были учить таблицу умножения и активно тренировать свой мозг? Да потому что калькуляторов ещё и в помине не было, а бухгалтера использовали для своей работы самые примитивные деревянные счёты. Меж тем, мозги у людей работали намного эффективнее, чем сейчас.
Я хорошо помню времена, когда фотоаппарат был устройством, которым обладали не столько обеспеченные люди, сколько увлечённые. И большинство кадров, сделанных в те времена, интересно смотреть и по сей день, потому что люди были вынуждены хорошо продумывать каждый кадр, чтобы экономить плёнку. У самых увлечённых имелись даже кинокамеры, но этих были вообще единицы. И кадры со старых плёнок, тоже сейчас смотрятся крайне интересно. Потом те, кто имел желание и средства перешли на цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Сначала видео в домашних условиях писали на большие кассеты формата VHS, потом пришли VHS-C, HI8 и DV, а сейчас все полноценные видеокамеры снимают контент на цифровые носители.
Также я помню, что появление в семье магнитофона было целым праздником. Сначала мы прошли советские катушечные аппараты, потом особо продвинутые меломаны становились обладателями импортных майфунов, а через какое то время все перешли на компакт кассеты.
Я застал времена коллекционирования сначала виниловых дисков, потом компакт дисков, а кое кто успел пособирать большие коллекции видеодисков, которые были размером с виниловый. Но времена меняются и те самые "современные технологии" упаковали весь аудиозвук в формат МР3 и засунули его в малогабаритные цифровые плеера.
Также я прекрасно помню каким праздником было появление в нашем доме цветного телевизора. Потом мы радовались появлению импортного телевизора, а со временем, с каждой новой заменой старого ТВ, его размер стал увеличиваться. И если раньше экран 43 дюйма считался очень большим, то сейчас это, пожалуй, самый маленький размер телевизора в домах наших граждан.
Я хорошо помню, что телефоны в квартире были далеко не у всех, а разговора по межгороду с родными и близкими приходилось ждать по несколько часов. Также не забыть восторг людей, когда появились первые домашние радиотрубки, а потом и сотовые телефоны.
И когда, через какое то время стали появляться смартфоны, все наши радости и удовольствия, как впрочем и сама жизнь, постепенно переместились в эту самую "волшебную коробочку". Теперь в ней есть всё: и фотоаппарат, и видеокамера, и магнитофон, и телевизор, и калькулятор, и Интернет, опутавший нас своими сетями. Но при этом достойных кадров, на удивление, больше не стало, а музыка звучащая в современных гаджетах стала всё более пластмассовая и примитивная.
Кто-то наверняка скажет: "Так это ж здорово, что у человека всё теперь под рукой, тем более в таком компактном виде!" Сложно с этим спорить с потребительской точки зрения. Но почему то никто не задумывается над тем, что и нас самих тоже засунули в эту коробочку - нашу жизнь, наше общение, наши мечты, которые уже давно перестали быть нашими - нам их навязывают многочисленные гаджеты и Интернет. А самое печальное, что и мозг людей, с помощью подобных устройств, тоже старательно уменьшают создатели этих самых "сказочных" коробочек. Человек даже не осознаёт, насколько его жизнь теперь зависит от гаджета и многие, увы, без него уже и шагу ступить не могут. То есть по факту не человек управляет гаджетом, а гаджет управляет человеком. И всем это очень нравится. Особенно тем, кто действительно таким способом управляет людьми.
Обратите внимание на людей, которые до сих пор ходят с кнопочными телефонами и не сидят половину своей жизни в Интернете. Они в глазах окружающих выглядят отсталыми и немножко сумасшедшими. Хотя они то, как раз, наоборот, в более здравом уме, чем окружающие.
Нет, я не пытаюсь отказаться от современных технологий и научного прогресса, но, к сожалению, человечество, нередко, использует свои знания не на пользу людям, а себе во вред. Это тема достаточно широкая и поэтому я решил в данной статье сузить её только до конкретного результата современных технологий - до вашего смартфона. В который многие осознанно и старательно запихали всю свою жизнь и привязали самих себя к нему намертво.
Как я уже писал ранее, свой смартфон использую только как телефон, часы, мессенджер и мобильную электронную почту. Но, в целях сохранения своего зрения, мессенджерами и почтой пользуюсь крайне редко. Глядя же вокруг, понимаю, что многие реально живут в своих гаджетах и другой формы существования уже не представляют. А потом мы удивляемся - куда у людей делся интеллект и почему вокруг стало так много граждан с нездоровой психикой...
Раньше только джины в сказках были рабами своих кувшинов, а теперь практически все люди, считающие себя цивилизованными и современными, стали рабами своих гаджетов. И какие три желания нужно выполнить человеку, чтобы снова стать свободным?