Госкоимущество предлагает конкретизировать обязанность по регистрации сделок, влекущих переход прав на недвижимое имущество. Вслед за этим могут «подтянуть» и ответственность за невыполнение данной обязанности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какие документы понадобятся продавцу при продаже недвижимости
Законопроект, предусматривающий изменение Закона от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З), был вынесен на общественное обсуждение в последнюю декаду апреля 2024 г. Ознакомиться с текстом проекта можно на Правовом форуме Беларуси.
Организатором обсуждения выступил Госкомитет по имуществу, им же подготовлено обоснование к проекту.
Одно из предлагаемых изменений касается регистрации как вновь создаваемых объектов недвижимого имущества, так и сделок с недвижимостью.
Как указывают разработчики проекта, в настоящее время в ст. 131 ГК закреплено, что недвижимое имущество, права на него и сделки с ним подлежат государственной регистрации. Норма о том, что следует регистрировать возникновение, переход, прекращение права собственности, а также прав и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, есть и в Законе № 133-З (ст. 8). Таким образом, по законодательству права собственности на недвижимость возникают, переходят и прекращаются только после их госрегистрации.
Для того чтобы соответствующие права были зарегистрированы, правообладатель должен подать заявление и иные необходимые документы в территориальную организацию по госрегистрации – в отсутствие такого шага регистратор просто не может зафиксировать переход прав.
И хотя в иных законодательных актах, например в ЖК, установлена обязанность граждан и юрлиц обратиться в течение определенного срока за госрегистрацией прав на приобретенную недвижимость, ответственности за ее невыполнение нет. В настоящее время в КоАП предусмотрена административная ответственность только за невыполнение обязанности по обращению в установленный срок за госрегистрацией в отношении вновь созданных объектов – возведенного капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или незавершенного законсервированного капстроения (ст. 24.48).
Кроме того, обязанность зарегистрировать переход прав не прописана в самом Законе № 133-З.
Отсутствие ответственности, считают в Госкомимущества, ведет к тому, что не все граждане своевременно обращаются за госрегистрацией. В итоге недвижимость долгое время после изменения собственника числится в регистре за прежним владельцем.
В свою очередь, это приводит к тому, что налог на недвижимость исчисляется лицам, фактически уже не являющимся владельцами объектов недвижимого имущества. Это порождает обращения и жалобы недовольных бывших собственников в госорганы.
Для исправления ситуации проектом предлагается дополнить ст.ст. 7 и 8 Закона № 133-З, закрепив в них обязанность правообладателей, кандидатов в правообладатели, иных заинтересованных лиц обратиться за госрегистрацией создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества (ст. 7), а также возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на такое имущество (ст. 8) в срок не более 6 месяцев с момента наступления события или совершения действия, с которыми законодательство связывает наличие оснований для госрегистрации.
Кроме того, в обосновании к проекту Госкомимущество сообщает о том, что уже направило предложение о том, чтобы при очередном изменении КоАП в нем прописали административную ответственность за невыполнение вышеуказанной обязанности.
Справочно: сейчас ст. 24.48 КоАП предусматривает за невыполнение обязанности по регистрации новой недвижимости следующие штрафы: для физлиц – от 5 до 10 БВ, для ИП – от 10 до 20 БВ, для юрлиц – до 50 БВ.
В Госкомимуществе полагают, что введение ответственности за неосуществление регистрации сделок с недвижимостью «обеспечит дополнительные стимулы для осуществления физическими лицами такой регистрации в установленные сроки» и повысит достоверность сведений регистра недвижимости, в т.ч. для целей дальнейшего налогообложения.
Больше статей: