Очень активная у нас неделя выдалась в плане перемещений.
В среду мы гуляли по Санкт-Петербургу. Стартовали от метро Горьковская. Посмотрели Мини-город, Лабиринт в Александровском парке, Соловецкий камень, Троицкую часовню, домик Петра I, крейсер Аврору, Летний сад, Михайловский замок, Михайловский сад, Собор Спас на Крови, Казанский собор.
Тётя поделилась фотографиями со своего телефона.
После написания статьи я прочитала, что мы шли по новой достопримечательности Санкт-Петербурга - Путь Петра. От Авроры маршрут начинается. Самое интересное не посмотрели в сквере Товстоногого. Хотя мы там на скамейке сидели. 😅 Имейте в виду.
По Пути Петра есть интересные объекты. Например, можно сравнить свой рост с ростом Петра и примерить свой шаг к шагу Петра.
В четверг мы гуляли по нашему Красногвардейскому району. Этот день я не описывала. Были в Ильинском саду и на набережной реки Лапки.
В пятницу мы ездили в Царское село.
В субботу мы были на даче вблизи города Никольское Ленинградской области. Ездили в гости к моей сестре. Отпраздновали день рождения брата.
В воскресенье мы съездили на Офицерский пляж в город Сестрорецк.
А в понедельник мы поехали в Кронштадт. Хотя в понедельник в большинстве музеев выходной. Поэтому в новый музей мы никак попасть не смогли. Подводную лодку не увидели.
Тётя за предыдущие дни уже уходилась, поэтому выбрали максимально простой маршрут. Начали с Морского собора.
Из всей нашей компании в Кронштадте с экскурсиями была только я. Тётя приезжала к сыну, когда он тут служил. Муж был проездом.
Морской собор впечатляет, особенно тех, кто его видит в первый раз.
Внутри богатое убранство.
На стенах перечислены погибшие на службе во флоте.
Детям в Соборе тоже понравилось.
Потом мы вышли из собора и долго ждали тётю на улице. 😊 И погулять успели, и мультики посмотреть.
Затем прошлись по Макаровскому пешеходному мосту, вдоль Петровского канала. Снова вернулись на площадь Морского собора и пошли в парк Патриот.
Парк Патриот
Морской собор после реставрации был открыт в 2013 году, а парк Патриот открыли в 2019 году. Там даже я не была. Очень интересное и при этом компактное пространство.
На входе в парк расположена часовня.
В парке можно посмотреть экспозиции под открытым небом - танки, якоря, лодки, торпеды.
Парк встретил нас не очень дружелюбно. Туалет есть, но он платный и не работает. Кафе есть, но не работает. Есть два киоска с едой. Киоски работают, но терминалы для оплаты не работают.
Есть экспозиции внутри, но они "закрыты на регламентные работы". Видимо у всех понедельник. 😁
Аллея адмиралов:
Дальше расположен объект, который на карте называется Потешная флотилия. На мой взгляд, это модель города Кронштадта.
Парк Патриот рекомендую к посещению. Парк Патриот рекомендую к посещению.
Музыкальный фонтан
В 11:45 мы вышли из парка Патриот. Решили, что успеваем посмотреть на музыкальный фонтан. Специально читала график его работы - по будням водное шоу проходит в 12 часов.
Но шоу не случилось. И тут понедельник видимо. 😉 Кстати на карте Кронштадта у фонтана нарисован туалет. У фонтана его нет, там расположено оборудование фонтана. Но туалет есть через перекрёсток по диагонали от фонтана.
Пообедали и поехали на пляж. Пообедали и поехали на пляж.
Кронштадтский городской пляж
Вполне благоустроенный и комфортный городской пляж. Всё есть. Туалет, кабинки для переодевания, душ, детская площадка. Шкаф с книгами для обмена. Там же на нижней полке лежат лопатки и формочки для песка. Мы их там взяли, поиграли и обратно вернули.
Но есть нюанс. Глубина сразу по пояс. Пляж заканчивается бетонной набережной. Вход в воду по лестницам. Мальчишки спрыгивают с бортиков. У самой набережной камни (0,3-0,5 метра от берега). Дальше песок. С лестницы спускаешься сразу на песок. Но дошкольники на дно встать не смогут точно.
Глубина не нарастает. По крайней мере резко. Муж плавал за буйки. Сказал, что там тоже по пояс.
Вода была примерно 23 градуса, хорошая. Воздух + 34, поначалу из-за контраста температур кажется, что холодно. Но нет, просто на улице горячо. На песок без обуви не ступить, обжигает.
Ни жилетов, ни нарукавников мы с собой не взяли. Не знали, что будет сразу глубоко. На заливе была приличная волна. Устоять на ногах было сложно. Костя вырывался, хотел плавать сам. 🏊 Это усложняло задачу удержаться на ногах.
Как только шли к берегу, он верещал и сопротивлялся. Кричал "вода, вода!!!" на весь пляж. С учётом волны был риск удариться о лестницу. Еле вынесли на берег. Покричал, но удалось на сон его уложить в коляске.
Агния в воду пошла бодро, но когда поняла, что дна нет, устроила концерт утопающего. Руки ноги ее от себя не отцепить, верищит. Вышли, играла потом на песке. А я раза 3 искупалась. 😃
Форт Константин
С пляжа мы ушли около 3 часов. Тётя ещё решила посетить какой-нибудь форт. Поехали в форт Константин. Музеи там закрыты, ибо понедельник.
Заплатили 200 рублей за парковку, по 150 рублей за взрослого, а куда идти не понятно. 🙈 За что заплатили, куда зайти? 🤭
Пошли за экскурсионной группой, которая на автобусе приехала со своим экскурсоводом.
Походили по территории. Видели, как снимают кино про моряков. Активити парк не нашли. Кемпинг посмотрели, который из старых автобусов сделан.
Съели мороженое, которое было заявлено, как мягкое, а по факту было водянистое недомороженое. Текло ручьем, в прямом смысле, на жаре в 34 градуса. Первый раз такое вижу. Дети по уши перемазались. 😅
На обратном пути я вспомнила, что я тут была. Плюс очередная группа навела на мысль, куда идти. Зашли правильно.
Успели до урагана вернуться домой. Смотрели из окна, как деревья падали.
Очень сложно набирать текст и особенно загружать фото. Интернет 💩 Вроде вычитала, но могут быть очепятки. 😉
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!