Иногда пролистывая интернет странички социальных сетей, просматривая современные художественные фильмы, заглядывая в блоги многочисленных модниц прихожу к мысли о том, что вся эта эффектно поданная информация формирует мировоззрение не только детей и подростков, но, также их родителей. Вспоминаются семейные пары, имеющие детоцентристкую (все для ребенка) направленность в вопросах воспитания своих любимых маленьких «принцев и принцесс».
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Представление о красоте и успешности жизни является индивидуальным достоянием каждого человека, однако, не все приходят к желаемому (духовному, социальному, материальному и т.д.) уровню. При этом, наверное, не ошибусь сказав, что любой родитель мечтает и планирует жизнь своего ребенка в гораздо лучшем варианте, чем та, которой он живет сам.
Встречи с разумными родителями, убежденными в необходимости получения их детьми не только достойного образования (в виде диплома), но и высокого уровня знаний в различных областях жизни, воспитание общечеловеческих ценностей для психолога всегда приносят положительные эмоции.
Вот и я каждый раз искренне рада консультировать людей понимающих, что ПРАЗДНЫЙ образ жизни «маленького царька» на фоне огромных материальных доходов не является синонимом счастья, а значит для их чада не подходит.
ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА
поинтересовавшись как воспитывают подрастающее поколение современных королевских особ различных стран, вы сможете заметить, что в их распорядок дня входит не только обширная учебная программа, но, также немало обязанностей (не всегда интересных для детей) полученных благодаря монаршему титулу.
Следует помнить, о том, что унаследованный титул, высокое социальное положение, звание, прежде всего, предполагают ответственность, обязанности и лишь потом преимущества.
ПОЧЕМУ «ЦАРСТВЕННОСТЬ» ЗА ДЕНЬГИ БЫВАЕТ СМЕШНОЙ
Высокий (иногда очень высокий) уровень материального дохода не гарантирует вход в более высокий социальный статус, т.к. это невозможно купить (или, например, получить выйдя замуж), такое можно только приобрести путем духовного, культурного роста. Несоответствие внутреннего содержания человека и размеров его кошелька заметно издалека. По этому поводу рассказано немало не только анекдотов, но и грустных историй о нуворишах.
ОШИБКИ ВОСПИТАНИЯ
Что иногда огорчает при консультировании родителей по вопросам воспитания детей, так это их убежденность в том, что для ребенка самое важное это беззаботная жизнь в условиях хорошего материального достатка. Девизом таких родителей является: «У моего ребенка будет все, о чем я когда-то только мечтал!». К сожалению, провозглашая подобный лозунг люди не замечают, что говорят прежде всего о себе и о мечтах своего детства. Таким образом пытаясь «в тайне» от себя и других реализовать именно свои потребности тем самым затрудняют формирование интересов и запросов своего ребенка, навязывая сыну/дочери собственные потребности и взгляды.
Почему бы взрослым открыто не признаться в своих детских мечтах, а затем никого не стесняясь реализовать каждую из них. Приняв подобное решение человек позволит себе пройти нереализованный этап детства и продвинуться дальше в саморазвитии своих потребностей; быть честным с самим собой и своими детьми: «Я купил этот автомобиль для себя, потому, что в детстве мечтал о таком». У вас есть такое право.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Честность, прежде всего с самим собой, является одним из основных признаков сильной и зрелой личности человека, приводящая к внутренней уверенности в себе. Что определяет по - настоящему «царственную» особу. Став поистине сильной и самодостаточной личностью, вы сможете воспитать уверенного в своих силах сына/дочь. Такое качество как разумная уверенность в своих силах является одной из основных личностных характеристик «царственной» особы. Сформировать названную способность только путем накопления материального капитала невозможно.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.