Когда я подыскивала иллюстрацию к статье про советское образование, на глаза попала картина с изображением учащихся советской школы.
Присмотрелась внимательнее: на девочке надеты одновременно пионерский галстук и октябрятская звёздочка. Такого не могло быть в советское время.
У мальчика - соседа по парте, и мальчика, сидящего за этой девочкой, - тоже одновременно надеты и галстуки, и октябрятские значки.
Картина, вообще-то, красивая: яркая, реалистичная. Дети сосредоточенные серьёзные, внимательно слушают учителя... Если не считать мальчика за третьей партой, справа, который смотрит в окно, и которому школьные науки не особо интересны.
Поскольку с картиной что-то "не чисто", я решила поинтересоваться - кто её автор?
Оказалось - американский художник Норман Роквелл.
Он написал картину "Русские школьники" (Russian Schoolroom, "Русский класс") в 1967 году для журнала «Look Magazine».
Этот журнал в юбилейный год для СССР (50-летие Великой Октябрьской революции) опубликовал серию статей о советской жизни, а в качестве иллюстрации разместил работу Н.Роквелла.
История создания картины "Русские школьники" Нормана Роквелла
История создания картины очень непростая. Для этого Роквеллу пришлось поехать в СССР в 1963 году, где он долго договаривался с советскими чиновниками о возможности посетить какую-либо школу, чтобы сделать наброски с советских детей в непринуждённой школьной обстановке.
Художника долго заставляли ждать, но, наконец, для него нашли образцово-показательную школу./есть мнение, что Роквелл в Советский Союз не ездил, а картину написал по фотографии из журнала "Семья и школа"./
Вот как сам художник вспоминает об этом:
Когда тем вечером я вернулся в гостиницу, у меня было извещение о том, что помощник министра образования договорился о том, что я могу пойти с женой, переводчиком и фотографом в очень хорошую московскую школу (так или иначе он знал, что я был там). в школу в тот день) — и это была очень находка. По сути, это был их экспонат. У русских есть своего рода комплекс неполноценности, и они хотят, чтобы вы видели только лучшее.
Этот фрагмент, как и несколько последующих, взяты из статьи Н.Роквелла "Ложе Прокруста" (1965 года), содержащей описание его поездки в СССР в 1963 году.
/ссылку я оставлю в комментариях/.
Роквелл даёт описание московской школы:
Внутри было светло и просторно, много растений и досок объявлений. Меня восхитила детская одежда: каждый ребенок носил форму. На девочках были одинаковые коричневые платья под одинаковыми коричневыми передниками. На мальчиках были плохо сидящие серые куртки и длинные серые брюки. Почти все без исключения носили красные платки «пионеров», это, конечно же, бойскауты и скауты России.
Роксвелл делал фотографии пионеров в одном из классов под взглядом официальных представителей.
Вот сохранившаяся фотография того класса одной из московских школ, на основе которой художником написана картина "Русские школьники".
Когда художник попросил одного из мальчиков поглядеть в окно, ему не разрешили делать такую фотографию: "маленькие коммунисты все должны смотреть только вперёд".
Но на картине (как мы видим) Н.Роквелл, всё же, изобразил свою задумку с мальчиком, "выключенным из учебного процесса".
Что ещё удивляет: школьники на фотографии очень раскрепощены, широко улыбаются, а на картине они, наоборот, слишком серьёзны. Видимо такими должны были казаться "маленькие коммунисты" для американских читателей журнала.
Также удивляет, что на первой парте перед учениками установлен бюст В.И.Ленина, на который устремили свои взгляды все школьники. А на стене художник разместил знаменитую фразу Ленина "Учиться, учиться и учиться...".
В статье Н.Роквелла об этом написано так:
Еще меня поразило то, что в каждой комнате был свой ленинский уголок с белой мраморной статуей Ленина, а за ним на основании статуи лежал красный флаг с серпом и молотом и живыми цветами. Повсюду повторялись и любимые слова Ленина, обращенные к ученикам: «Учиться, учиться и учиться, чтобы стать хорошим коммунистом».
Насколько я помню, ленинский уголок был не в каждом классе, а один на всю школу. Там мог быть и бюст В.И.Ленина и вся пионерская атрибутика.
Теперь - история со значками на груди пионеров: октябрятский там или пионерский?
Вот как об этом говорит сам Н.Роквелл:
Большинство детей носили медаль за хорошее поведение — пуговицу «Малышка Ленин» — большую пуговицу золотого цвета с барельефом кудрявого младенца Ленина. Его можно было носить только в том случае, если их поведение было идеальным в идеологическом и других отношениях.
По-моему, отчётливо видно, что у девочки на форме - октябрятский значок (кстати, на фотографии его нет). Зачем художник придумал эту лишнюю деталь, которую ещё и "пуговицей" назвал, выдаваемой за хорошее поведение?
Таких правил, насколько помню, у нас в школе не было.
В своей статье Н.Роквелл интересно описывает функционал родительского комитета советской школы:
Если ребенок получает более двух оценок «2» в неделю, педагог или директор могут назвать родительскому комитету его имя. Затем этот подкомитет может вызвать ребенка в школу, чтобы научить его и взгреть, чтобы он лучше учился. Родителей также предупреждают, что их ребенок учится не так хорошо, как следовало бы. Если это не дает желаемого результата, родительский подкомитет может сообщить об этом в профсоюзный или партком по месту работы родителей. Партия или профсоюз могут затем созвать собрание, на котором родителю ученика публично пристыдят его неудачи в качестве родителя, а его товарищи добровольно дадут совет, как добиться успехов его ребенка в школе.
Вот какой вывод о советских детях и советском образовании сделал американский художник:
российские дети воспитываются в соответствии с замыслом российского государства. За пять недель моего пребывания в Москве я, естественно, видел много детей на улицах, а затем за те два дня в школах я увидел, как их лепят. Но, если быть полностью честным, они выглядели как нормальные дети, может быть, более флегматичные по выражению лица, но определенно здоровые и, казалось, обычно счастливые. Вот что меня озадачивает. Учитывая дисциплину и регламентацию, под которой они находились, по сравнению с нашей системой, которая предоставляет гораздо больше свободы личности в выборе и поведении, почему во внешнем виде детей так мало различий?
Художник просто расстроился:
Моя первоначальная тема заключалась в том, чтобы способствовать взаимопониманию, изображая сходство американской и российской школ, но эта тема была разрушена тем, что я узнал об узости и репрессиях российской системы. С другой стороны, узость и репрессии с картинной точки зрения опровергались кажущейся нормальной и счастливой внешностью этих московских детей.
Так что я так и не нарисовал эту картину.
Картину "Русские школьники" Н.Роквелл всё же нарисовал, но чуть позже.
Странная судьба "Русских школьников" в Америке
Работа была куплена коллекционером Д. Соломоном в 1968 году. Но уже в 1973 году её похитили из галереи в Миссури.
Целых 15 лет о ней не было слышно, но в 1988 году картина появилась на аукционе в Нью Орлеане, где за 70 тыс. долларов ушла с молотка.
В 1989 году известный режиссёр Стивен Спилберг официально приобрёл картину за 200 тыс. долларов.
Но в 1996 году коллекционер Д.Соломон подал иск против С.Спилберга...
В судебные тяжбы втягивается всё больше людей, можете поинтересоваться сами. Потому что дело не закончено и по сей день.
А цена на "Русских школьников" стала между тем ещё выше: 700 тысяч долларов.
Такая вот непростая история создания картины "Русские школьники" и её странная судьба ... в Америке.
Сколько интересного материала про картину о советском времени нашлось всего из-за одной октябрятской звёздочки.)))
___________________
А Вам понравилась картина Н.Роквелла "Русские школьники"?
#НорманРоквелл #РоквеллРусские школьник #советскоеобразование #СССР #школа #американскийхудожник