Найти тему

Тайны яичного искусства

Иммунная система очень сложна и включает в себя весь организм человека, множество клеток, в том числе и белые, цитокины (маленькие сигнальные белки, например хемокины), антитела и другие белки, и все взаимодействуют между собой. Эти взаимосвязи невозможно полностью воспроизвести в пробирке. Поэтому эксперименты с иммунными системами проводят в грызунах, ибо их биологические функции хорошо описаны и похожи на человеческие. Но и тут не без проблем. Грызунов, во-первых, жалко, их заражают, смотрят как те борются с инфекцией, а потом приносят в жертву науке. В одних американских штатах ежегодно убивают 100 миллионов хвостиков. Во-вторых, многие эксперименты с иммунной системой болезненные. Например, введение липополисахарида (молекулы из грам-негативных бактерий), вызывающего воспаление, может вызывать у мышек депрессивно-подобное поведение и неврологические повреждения. Помимо очевидных этических проблем, все же имеются существенные различия между иммунными системами грызунов и человека.

И тут ученые вызвали из забвения исследование, опубликованное аж в 1913 году. В нем ученые попытались пересадить чужеродную ткань эмбриону курицы (то есть яйцу). Спустя 100 лет ученые почти в совершенстве освоили внедрение чужих клеток в куриное яйцо, а именно в хориоаллантоидною мембрану (ХАМ). Эта ХАМ очень похожа на плаценту млекопитающих, она богата сосудами и тоже занимается газообменом. Эту мембрану используют в исследованиях ангиогенеза (образование сосудов), роста опухоли, образования метастазов и реакции на противораковую терапию.

В Европе не много мест, где проводятся подобные исследования. Компания Inovotion во Франции специализируется на такой технике. И чему удивляться когда вскоре американцы перекупили их, их патенты и мозги.

Технология ХАМ от этой компании была проверена на более чем 55 линиях опухолевых клеток человека, включая карциномы, глиомы и меланомы. Около 30 лекарств от рака тоже были исследованы. Использование яиц позволяет не мучить животных раком и ядреными препаратами, исследовать эффективность и токсичность новых препаратов, которые являются ведущими кандидатами в лекарства от рака.

Как происходит чуждая пересадка (ксенотрансплантация):

После оплодотворения яйца ему дают развиваться 9 дней, затем определяют, где находится верхний ХАМ и снимают скорлупу. На пленку (мембрану) ХАМ пересаживают нужный тип раковых клеток человека, и дают опухоли подрасти в течение 10 дней. Компания также имеет в запасе такие клетки, которые дают метастазы, то есть клетки могут путешествовать по кровеносной систем яйца и внедряться в другие места, имитируя настоящие раковые опухоли. За эти 10 дней, что опухоль растет, зародыш лечат экспериментальными препаратами, такими как иммуно-онкологические лекарствами: маленькими молекулами, антителами, пептидами.

Источники:

Murphy, James B. "Transplantability of tissues to the embryo of foreign species: its bearing on questions of tissue specificity and tumor immunity." The Journal of experimental medicine 17.4 (1913): 482-493.

Garcia, Paul, et al. "The chicken embryo model: a novel and relevant model for immune-based studies." Frontiers in Immunology 12 (2021): 791081.

Komatsu, Aoi, et al. "Patient derived chicken egg tumor model (PDcE model): Current status and critical issues." Cells 8.5 (2019): 440.

Miebach, Lea, Julia Berner, and Sander Bekeschus. "In ovo model in cancer research and tumor immunology." Frontiers in Immunology 13 (2022): 1006064.

inovotionточкаcom/

Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.

Предыдущая статья: По ту сторону зрения: Акантамебный кератит и его темные последствия

Наука
7 млн интересуются