Акантамеба (Acanthamoeba) - простейший микроб, который может лишить вас зрения. Натолкнула меня написать об этом паршивце моя коллега, которая пытается вырастить в жидкой среде эту амебу (для экспериментов). Она работает с амебой, извлеченной из глаза одного пациента, который этого глаза лишился. Отчасти из-за опозданий с диагнозом, пациента лечили не от амебы, так как тесты были ложнонегативные. Так что это за зверь такой?
Акантамеба - маленькая свободноживущая амеба, чья спящая форма (циста) устойчива к экстремальным температурам, дезинфекции, радиации, кислоте, хлору, высушиванию, многим антимикробным препаратам и большинству противо-амебным препаратам. Акантамебу можно найти везде в почве, воздухе, пыли, водоемах, охладительных и нагревательных устройствах, обменниках воздуха и сточных водах по всему миру.
Амеба может попасть в организм через контактные линзы, порезы, раны на коже или при вдыхании в легкие. Большинство людей подвергаются воздействию Акантамебы в течение своей жизни, но лишь немногие заболевают от этого воздействия. Она вызывает три заболевания: 1) Акантамебный кератит - инфекция глаза; 2) гранулематозный амебный энцефалит - серьезная инфекция головного и спинного мозга и 3) диссеминированная инфекция, которая может поражать кожу, носовые пазухи, легкие и другие органы. Кроме кератита, два другие заболевания развиваются лишь у людей с ослабленной иммунной системой.
На данный момент 8 видов акантамебы были замечены поедающими роговицу глаза при кератите. Она проникает в роговицу через физическое отверстие, такое как небольшая ссадина или царапина в эпителии роговицы. И тут мы переходим к линзам. Не хочу никого запугивать, но нельзя мыть линзы водопроводной водой. Через плохо очищенную воду акантамеба может попасть в водопровод, а оттуда уже в глаз. Неправильное ношение и очистка линз тоже может привести к инфекции в результате механической или гипоксической травмы (при недостатке кислорода) роговицы.
Несколько исследований показали связь между использованием бытовой воды для ухода за контактными линзами и риском заражения акантамебой. А у пловцов, которые плавают в мягких контактных линзах риск заболеть кератитом в 6 раз выше среди других пользователей линз. Линза как бы создает идеальные тепличные условия для амебы. Хотя ношение контактных линз является основным фактором риска для развития кератита, у людей, не носящих контактные линзы он тоже может быть. К счастью, это заболевание редкое, но к несчастью трудно излечимое. Амеба умеет обходить защиту нашей иммунной системы. Эпителий наших глаз постоянно смочен, и в этих выделениях находится антитела IgA, которые обычно защищают наш глаз от непрошеных гостей. Некоторые виды акантамебы способны вырабатывать энзимы разрушающие эти антитела - протеазы.
Признаки кератита:
Носители акантамебы могут жаловаться на ощущение инородного тела в глазу, у них наблюдается светобоязнь, снижение остроты зрения, слезотечение, боль или покраснение глаза. На ранней стадии боли может и не быть. Из-за сходства с клиническими проявлениями вирусной, грибковой или бактериальной инфекции роговицы людям может быть поставлен неправильный диагноз и назначена неправильная противомикробная или кортикостероидная терапия. Такая терапия может первоначально облегчить симптомы и еще больше затуманить клиническую картину и диагноз.
Как определяют кератит:
Диагноз ставится на основании клинической картины. Лаборатория определяет наличие амебы путем выращивания ее из глазных выделений, в выращенной культуре ищут и живых особей и цисты. Но культура может и быть ложноотрицательной, то есть не показать наличие амебы, хотя она есть. На сегодня также хорошо зарекомендовали себя несколько методов, основанных на ПЦР (размножают молекулы ДНК амебы, если множится, то амеба есть в образце, если нет - то нету).
Как лечат кератит:
Для эффективного лечения акантамебного кератита очень важна ранняя диагностика. К сожалению, инкубационный период (от момента заражения то явных симптомов и положительного выращивания в лаборатории) может быть долгим нескольких дней до нескольких недель. Все зависит от того, сколько амеб вы подцепили. Даже если начать лечение, как мы выяснили выше есть цисты, когда пахнет жареным, амеба быстро превращается в куколку, с защитной оболочкой, которая выдерживает почти все. И кажется, что она неуязвима! Но нет, и у цисты есть ахиллесова пята - микроволновое излучение. К сожалению, глаза микроволновкой не вылечить. Современные схемы лечения обычно включают местное применение антисептических средств, иногда в комбинации. Продолжительность терапии может составлять от шести месяцев до года! Так как амеба съедает роговицу, то зрение ухудшается, проникающая кератопластика может помочь восстановить остроту зрения
Не мойте линзы тем что не предназначено для этого и не используйте линзы там где можно без них обойтись. У вас всего два глаза и запасные достать трудно. И лучше перебдеть, чем недобдеть, обращайтесь за помощью в случае появлений симптомов к профессиональным врачам вовремя.
Источники:
Kilvington, S., and D. G. White. "Acanthamoeba: biology, ecology and human disease." Reviews and Research in Medical Microbiology 5.1 (1994): 12-26.
Ibrahim, Youhanna W., David L. Boase, and Ian A. Cree. "Factors affecting the epidemiology of Acanthamoeba keratitis." Ophthalmic epidemiology 14.2 (2007): 53-60.
cdcточкаgov/parasites/acanthamoeba/indexточкаhtml
cdcточкаgov/parasites/acanthamoeba/health_professionals/acanthamoeba_keratitis_hcpточкаhtml
Lorenzo-Morales, Jacob, Naveed A. Khan, and Julia Walochnik. "An update on Acanthamoeba keratitis: diagnosis, pathogenesis and treatment." Parasite 22 (2015).
Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Рыбки тоже встречают по одежке!