Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).
Комплексные тренировки и исследования по медицине превалировали в графике экипажа станции во вторник. Полным ходом шла подготовка к предстоящей перестыковки корабля Dragon на следующей неделе. Также астронавт и космонавты проводили исследования по космическому материаловедению, физике космоса, геофизике и технологиям.
А сразу же после подъема, во время утренней конференции по планированию экипажу сообщили приятную новость, о том, что грузовой корабль Dragon SpX благополучно вернулся на Землю. Корабль выполнил в течение полутора суток автономный полет. По команде специалистов компании SpaceX ГКК Dragon SpX-30 выдал тормозной импульс, в результате которого сошел с орбиты и вошел атмосферу. Выполнив автономный управляемый спуск в плотных слоях атмосферы в 05.39.00. UTC корабль благополучно приводнился в Мексиканском заливе у побережья Флориды. На Землю были доставлено более 1 840 кг. различных грузов, в том числе результаты научных исследований и экспериментов, в том числе 11 километров оптоволокна, произведенного на МКС в рамках эксперимента Flawless Space Fibers.
Утром бортинженеры Майкл Баррат и Джаннет Эппс помогали друг другу в проведении ультразвуковых исследованиях. В эксперименте использовался комплекс ультразвуковой аппаратуры Ultrasound 2, размещенной в стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Ультразвуковой блок работает в сочетании с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видеосигнала в режиме реального времени. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования следователями или медицинским персоналом. Перед началом обследования, астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, подсоединили датчик с кабелей ЭКГ и проверили прохождение сигнала. Завершив подготовку, астронавты прикрепляли друг к другу электроды и проводили сканирование вен на шее, плечах, ключицах и задней поверхности коленей. Результаты сканирования в режиме реального времени передавались по нисходящей линии, а врачи на Земле отслеживали состояние артерий астронавта. Эксперимент Vascular Echo направлен на изучение тромбоэмболии и симптомов ускоренного старения сосудов под воздействием микрогравитации.
Регенерацию поглотительных патронов системы очистки атмосферы от микропримесей в Служебном модуле «Звезда» проводил Николай Чуб. Он отключил установку генерации кислорода «Электрон-ВМ», продул ее жидкостной блок и перевел систему клапанов системы в положение закрытия водородной магистрали. Затем блок БМП был сконфигурирован на очистку и активированы нагреватели патрона Ф1. Процесс регенерации длиться сутки, в ходе которого проводится удаление собранного углекислого газа с выбросом за борт. Затем начнется процесс регенерации патрона Ф2. Космонавт контролировал процесс очистки и следил за температурой поверхности блока установки БМП.
Установив томографическое оборудование в Узловом модуле Harmony Мэтью Доминик помог Трейси Колдвелл-Дайсон провести обследование глаз. Обследование выполнено с применением метода оптической когерентной томографии ОКТ. Применяемый метод визуализации, аналогичный ультразвуковой визуализации, с использованием света вместо звука. Исследованию подверглись зрительный нерв, хрусталик и роговица глаз. Полученные данные были занесены в бортовой компьютер экипажа SSC для сброса на Землю по нисходящей линии. Завершив обследование, Трейси Колдвелл-Дайсон отключила оборудование и убрала его на хранение, завершив цикл медицинских исследований.
Включив аппаратуру Олег Кононенко наблюдал за атмосферой Земли в ночное время в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. По эксперименту «УФ-атмосфера», используя широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения, он фиксировал интенсивность свечения атмосферы в рамках эксперимента «УФ-атмосфера». Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
Периодические прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнил Мэтью Доминик. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.
Исследование по физике жидкости в космосе провел Александр Гребенкин. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт заменил кюветы с раствором, разместил их на стенде, загрузил программу выдачи вибраций, настроил видеосъемку и запустил исследование. Затем он наблюдал и снимал на цифровую видеокамеру процессы фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.
Вторая половина дня у экипажа станции была посвящена проведению различных тренировок. Для начала экипаж корабля Dragon Crew-8 собрался вместе, чтобы рассмотреть процедуры операций предстоящей перестыковки. Мэтью Доминик, Майкл Баррат, Джаннет Эппс и Александр Гребенкин изучили циклограмму, ознакомились с порядком своих действий, отработали навыки управления кораблем и выдачи команд на бортовом тренажере ROBoT. Состоялись переговоры со специалистами компании SpaceX по системам корабля, а с наземными диспетчерами ЦУП-Х проконсультировались по процессам проверки герметичности, закрытия и открытия люков, ведения связи и навигационным системам станции.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
В это же время Олег Кононенко занимался проверкой иллюминатора. Вооружившись фотоаппаратом и увеличительным стеклом космонавт провел осмотр и стереомакросъемку иллюминатора №1 Служебного модуля «Звезда». Были зафиксированы все потертости, царапины и сколы на внутреннем стекле иллюминатора. Полученные снимки были отправлены на Землю для оценки состояния окна специалистами.
Следующей тренировкой стала отработка экипажем своих действий в случае возникновения пожара. Астронавты и космонавты собрались в Узловом модуле Harmony, где провели обзор противопожарных мероприятий, ознакомились с размещением огнетушителей, индивидуальных дыхательных масок, шлангов и тройников в модулях. Затем экипаж отработал свои действия при возникновении чрезвычайной ситуации на борту, имитировал перевод бортовых систем модулей, перемещался по станции, с закрытием люков, попрактиковался в надевании дыхательных масок и ведения в них переговоров с наземными специалистами, прошел по маршрутам срочного покидания с выполнением необходимых функций. По итогам тренировки состоялась конференция с диспетчерами ЦУП-М и ЦУП-Х на которой были разобраны действия членов экипажа и выданы рекомендации по дальнейшей работе.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос