В Российской Федерации уже на протяжении нескольких лет постепенно происходит замена традиционных бумажных медкарт на цифровые версии. Это современный и практичный шаг. На сегодняшний день электронные медицинские карты (ЭМК) широко используются в каждом уголке страны, однако их распространение в основном ограничивается внутри конкретных медицинских учреждений.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга уже имеют доступ к электронным картам. Жители других регионов могут просматривать информацию о своем здоровье, размещенную на муниципальных или государственных порталах оказываемых услуг.
Далее мы подробно рассмотрим процесс создания и использования ЭМК, а также обсудим удобство этого решения и возможные недостатки.
Цель и назначение электронной версии медицинской карты
Электронная медицинская карта необходима для сбора информации о состоянии здоровья пациента и предоставляемых медицинских услугах. Медицинские работники должны регистрировать в ней все данные о приемах, результаты исследований, хирургические вмешательства, выписанные препараты, вакцинации и медицинские справки.
Российская Федерация начала активное внедрение данного проекта уже около 11 лет назад. Несмотря на то, что бумажные медицинские карты до сих пор используются, электронные варианты значительно удобнее в использовании, поскольку вся информация доступна как пациентам, так и медперсоналу. Информацию в электронной карте невозможно подделать или скрыть, например, с помощью врачебного почерка. Хранящиеся в электронной карте данные могут быть доступны гражданам, желающим иметь постоянный доступ к медицинским рекомендациям и исследованиям в любое время. Внедрение электронных медицинских карт позволяет избавиться от бумажной документации и дает возможность обратиться к другому врачу с картой для повторного рассмотрения анализов.
Процесс создания электронной карты
Сначала электронную карту необходимо оформить в поликлинике, к которой вы прикреплены по медицинскому полису. Для этого не требуется составлять специальный пакет документов или подавать заявление. Вся информация с бумажной карты будет внесена врачом на консультации.
Пациент может самостоятельно оформить электронную карту или заблокировать ее.
Регионы, где применяются электронные медицинские карты
В настоящее время ЭМК используются по всей территории России:
- жители Москвы пользуются картой через портал ЕМИАС;
- жители Санкт-Петербурга могут использовать карты через сервис "Здоровье петербуржца";
- жители других регионов могут загрузить все документы, хранящиеся в больничных системах, на портале госуслуг или на специальных региональных порталах.
Несмотря на активное внедрение электронной системы, не все пациенты в регионах РФ имеют возможность получить полный доступ к своей электронной карте. Кроме того, отдельные данные могут быть недостоверными. Часто на портале госуслуг появляются новости о том, что вскоре все смогут пользоваться электронными картами, однако конкретные сроки не указываются. В различных регионах существуют специальные веб-порталы, на которых можно добавлять медицинскую информацию. Например, в Московской области такую функцию выполняет портал услуг этого региона.
Сервисы, связанные с Covid-19, доступны абсолютно во всех регионах. На портале государственных услуг каждый гражданин может просмотреть свой сертификат о вакцинации, подтверждение болезни и результаты ПЦР-тестов. Такая информация хранится в специальном разделе, а не в Единой медицинской карте.
Что содержится в этой системе?
В цифровой медицинской карте пациенты могут найти информацию о посещениях больниц:
- визиты к врачам;
- даты посещений и имена лечащих врачей;
- информация о вызовах скорой помощи;
- выданные справки и рецепты;
- выписки;
- результаты диспансеризации;
- результаты обследований.
Как узнать о наличии электронной медицинской карты?
Жители регионов могут зайти на портал Госуслуг и проверить наличие у них ЕМК и информацию, содержащуюся в ней. В электронной медицинской карте (ЭМК) на портале Госуслуг должны содержаться те же данные, что и в её бумажном варианте: результаты обследований, прописанные лекарства и прочее. Если какая-либо информация отсутствует в профиле, необходимо обратиться в службу поддержки на портале. Достаточно перейти в раздел "Задать вопрос" и обратиться к специалисту в онлайн-чате. Жители Москвы и Санкт-Петербурга должны получить доступ к электронной карте, после чего смогут использовать её на специальном портале.
Для открытия медкарты на Госуслугах следует выполнить следующие шаги:
- Зарегистрироваться в системе, поскольку информация, внесенная в ЭМК на сайте госуслуг, доступна только жителям регионов.
- Найти карту можно несколькими способами:
- Перейти на страницу с категориями предоставляемых услуг и найти раздел с электронными медицинскими документами. Доступ к соответствующей странице будет открыт только при наличии введенных и подтвержденных паспортных данных.
- Открыв категорию с информацией о медицинской помощи, указанной в документах.
Необходимо помнить о возможности использовать новый медицинский полис, хотя не все пользователи об этом помнят. Не каждый гражданин может получить доступ к медицинской информации через портал госуслуг. Иногда бывает так, что посещенные врачи не отображаются, не все документы доступны или показывается лишь часть информации, которая устарела. В редких случаях можно попробовать перезагрузить страницу. При наличии электронной медицинской карты на портале пользователь сможет увидеть всю информацию, которая есть в бумажном виде. Запросить каждый документ можно, нажав на соответствующий раздел. После этого система уведомит о возможности загрузки файла на компьютер.
Доступ через региональные порталы
Жители российских регионов могут просматривать информацию в электронной медицинской карте на региональных порталах, аналогичных Госуслугам, если здесь недостаточно данных. На региональном портале пользователи могут зарегистрироваться через сайт госуслуг и внести необходимую информацию, включая номер полиса ОМС. Электронная карта содержит данные о приемах к врачам, анализах и других медицинских записях. Пользователи могут также записываться на прием к врачу через портал, без необходимости запрашивать каждый документ по отдельности. Все документы могут быть легко загружены для быстрого доступа к нужной информации. Использование данного портала представляется более удобным, чем пользование сайтом госуслуг.
Кто имеет доступ к электронной медицинской карте?
· Доступ. Просмотр информации, внесенной в электронную карту, возможен через Госуслуги и другие порталы только владельцу ЭМК и родителям несовершеннолетних детей.
· Конфиденциальность данных. Для обеспечения безопасности рекомендуется использовать двухфакторную аутентификацию. Это позволит предотвратить несанкционированный доступ, так как для взлома аккаунта злоумышленнику потребуется также подтверждение через СМС, отправленное на ваш номер телефона.
- Разрешение на доступ к медицинским данным. Медицинские работники могут просматривать вашу медицинскую карту в печатном или электронном формате только в случае, если они непосредственно занимаются вашим лечением или работают в государственной медицинской учреждении.
- Отказ от использования электронной медицинской карты. Пациент вправе не пользоваться порталами, через которые осуществляется доступ к цифровой карте, и не оформлять ее, однако решение о наличии такой карты в поликлинике принимается самостоятельно. При использовании данной системы поликлиника обязуется вести электронные карты пациентов без их предварительного согласия.
Как исправить неверные данные в медкарте?
Если вы обнаружили неточности или лишние сведения в электронной медицинской карте, необходимо обратиться в одно из следующих учреждений:
- Региональное отделение Министерства здравоохранения. Заявление о необходимости корректировки можно подать на сайте или по специальной горячей линии.
- Прокуратура. Жалоба принимается через Госуслуги или официальный портал прокуратуры.
- Заявление в Росздравнадзоре можно подать через официальный веб-сайт или по телефону, указанному на сайте.
- Для получения информации о медицинской страховке ОМС достаточно посетить ближайший офис страховой компании в вашем городе.
Важная информация об электронной медицинской карте (ЭМК):
- Доступ к ЭМК предоставляется через портал Госуслуг, однако система все еще имеет некоторые недочеты. Не всегда информация доступна во всех регионах России и может быть неполной.
- Жители Москвы могут просматривать свою карту через систему ЕМИАС, а жители Санкт-Петербурга могут получить доступ к документам через сервис "Здоровье петербуржца".
- Использование ЭМК имеет множество преимуществ, так как необходимая информация всегда доступна гражданину.
- Электронные документы всегда можно распечатать.
- ЭМК невозможно подделать или потерять.
- Карту можно открыть даже за границей.
Статью подготовили в компании "Юрист СПб"
>>>Бесплатная консультация юриста по любым вопросам<<<
Софийская, 14, БЦ Ленинец, оф. 316
E-mail: uristspb.pro@gmail.com
Телефон: +7 (812) 467-30-50
Сайт: https://uristspb.pro/
Телеграм-канал: https://t.me/uristspbpro
(скидка на услуги юриста 10% при подписке на телеграм-канал)
Сообщество ВК: https://vk.com/uristspbpro
Режим работы: Пн-Пт: 9:00 - 21:00, Сб-Вс: 10:00 - 20:00