Найти в Дзене

Немного ретро-фантастики

Короткий, но яркий фантастический рассказ из 80-х: «Белая трость калибра 7,62» Онджей Нефф.

Друг спросил читала ли я, и я немедленно прочитала. Хорошо. И сразу представляется как должно было торкать сорок лет назад. Есть в нем прелестная невинность старой фантастики, где всё просто и однозначно.

Итак, пластинки из анодированного алюминия со схематическим изображением мужчины и женщины, отправленные на «Пионерах» в 70-х, достигли адресатов и те прилетели. Не с добром. На кой хрен им наша планета не понятно, но стратегия захвата оказалась оригинальной. Генетическое оружие! Схема действия такая: существо смотрит в камеру своим одним глазом и взглядом передает свой геном, который моментально трансформирует геном воспринимающего взгляд человека и превращает его в инопланетянина. Вот так через видеотрансляцию с космического аппарата, болтающегося в районе Нептуна, инопланетяне ассимилировали группу ученых в бункере на Земле и дальше должна была начаться цепная реакция.

Что интересно, идея передачи информации с глазу на глаз у меня сопротивления не вызвала, зато заинтересовало другое: геном не может передавать персональный опыт, значит эти созданные из людей инопланетяне должны были быть беспомощными, как котята, и не способными к осмысленным действиям по захвату планеты. Выходит, инопланетяне транслировали взглядом всю личность целиком? То есть инопланетянин циклоп Игорь посмотрел в камеру, его взгляд увидело семь землян и в итоге в бункере оказалось семь инопланетян Игорей? Хм… То есть может быть у истоков их инопланетной цивилизации был один единственный Игорь, который неосторожно смотрел на разные биологические виды и размножался? Ой, всё….

Забудьте предыдущие два абзаца, а то мне как-то неловко, что я стебусь над вполне хорошим и серьезным рассказом, да еще и с трагическим финалом.

Главный герой, надежда человечества и орудие защиты – слепой каскадер-пацифист. Герой, кстати, и правда классный. Слепота Мартина Данеша врожденная – следствие ранения его отца во время Вьетнамской войны, когда в результате ошибки американцы чем-то токсичным разбомбили мирную зону, где отец Мартина лечил вьетнамцев. Задача Мартина Данеша переломить об колено принципы всей своей жизни, взять оружие и убить семерых живых Существ, или, в противном случае, они уничтожат человечество. Вот такая, блин, вечная молодость.

Вспоминается «Игра Эндера». Там война с жукерами стала результатом ошибки. Да, Мартина Данеша не используют вслепую, как Эндера (так себе каламбурчик, но так уж вышло), и он даже задается вопросом, почему, прежде чем начать смертоубийство, никто не пытается поговорить с противником, дать ему шанс? И вопрос этот, кстати, направлен в обе стороны – и к Существам, и к людям, для которых привычно «свинцовое приветствие».

Я не удержалась, погуглила, что пишут в интернетах про этот рассказ. Он реально многим запомнился со времен «Техники-молодежи». Кто-то усматривает в нем махровую просоветскую пропаганду, мол вот он разложившийся запад посредством фильмов и телевидения транслирует свою идеологию и обращает добрых коммунистов в рогатых демонов. Другие в большей степени делают ставку на антимилитаристскую философию рассказа, мол, любая война – это плохо, но если речь о выживании вида, то можно и бахнуть.

Автор делает заметный акцент на том, что бросают бомбы, начинают войны и уничтожают планеты только «тщательно выбритые, умытые и плотно позавтракавшие». В рассказе этими характеристиками обладают только Существа и американцы – для намека, на мой вкус, слишком толсто.

Мой выбор, в данном случае, забить на политические аллюзии и наслаждаться фантастической стороной текста. Идея-то – огонь! И финал чертовски хорош!

P.S.

Но зачем им Земля, населенная Игорями, хоть убей, не понимаю….