"Утро в сосновном лесу": почему Шишкин не имеет отношения к мишкам?

367 прочитали

Репродукцию этой картины можно найти во многих квартирах, а знаменитые медвежата приобрели такую популярность, что перекочевали на фантики конфет. В народе картину называют по-разному: "Утро в сосновом лесу", "Сосновый бор" и даже "Три медведя" (хотя медведей четыре). Во многом виной тому сладости: новую "жизнь" работе подарили конфеты "Мишка косолапый" и шоколад "Три медведя".

И. И. Шишкин, К. А. Савицкий Утро в сосновом лесу. 1889
Холст, масло. 139 × 213 см
Третьяковская галерея, Москва
И. И. Шишкин, К. А. Савицкий Утро в сосновом лесу. 1889 Холст, масло. 139 × 213 см Третьяковская галерея, Москва

А между тем мало кто знает, что нарисовал мишек вовсе не Шишкин, а другой художник. Косолапые герои появились на картине в результате соавторства с другим художником! В 1888 году Шишкин написал картину «Туман в сосновом лесу». По одной из версий, заглянувший к нему друг (по совместительству тоже художник, академик и член Императорской Академии художеств) Константин Савицкий сказал, что было бы хорошо вписать медвежат в такой пейзаж. И именно он помог с написанием зверей: Шишкин, хотя и был «мастером леса» и безукоризненно разбирался в мельчайших деталях окружающей среды, нечасто населял свои работы животными.

«Утренний туман тихо вздымается, прогоняемый дневным теплом. Лесные обитатели проснулись, в том числе и семья медведей, копошащихся возле старых смолистых сосен. Медвежата эквилибрируют на стволах и наслаждаются жизнью в свое удовольствие», — писал известный критик Петр Гнедич об этой картине.

Стоит отметить, что до Шишкина модно было писать итальянские пейзажи. «Даже и в тех редких случаях, когда художники брались за изображение русских местностей, русская природа итальянизировалась, подтягивалась под идеал итальянской красоты», — вспоминала Александра Комарова, племянница Шишкина. Иван Иванович был первым, кто с таким упоением писал русскую природу реалистично. И, кстати, мастерски писать русскую природу он научился за границей. Художник обучался в Чехии, Германии, Швейцарии.

Но почему тогда у картины один автор? Не стоит подозревать Шишкина в сокрытии соавтора. Если присмотреться, то в левом нижнем углу можно заметить, что возле автографа Шишкина есть потертость. Это - подпись Савицкого, и затерта она точно не по инициативе Шишкина. Картину заказал Павел Третьяков, и он хотел именно работу Шишкина. Он сказал, что манера письма соответствует манере Ивана Ивановича, а Савицкий здесь явно лишний.

Репродукцию этой картины можно найти во многих квартирах, а знаменитые медвежата приобрели такую популярность, что перекочевали на фантики конфет.-4

Константину Савицкому просто не повезло: Третьяков, увидев две подписи, затребовал французского скипидару и самолично стер второй автограф. А вот гонораром Савицкий не был обделён: Шишкин получил за работу 4000, одну из которых передал Савицкому. Не стоит верить и разговорам о том, что после этой истории художники даже не здоровались. И до, и после «Утра...» они были хорошими друзьями, к тому же кумовьями: Савицкий крестил сына Шишкина, маленького Константина (который умер в трехлетнем возрасте).

"— Я покупал картину у Ш. Почему еще Савицкий? Дайте-ка скипидару" - именно эти слова были сказаны Третьяковым (из воспоминаний старейшего сотрудника Третьяковской галереи Николая Андреевича Мудрогеля).

Правомерно ли считать автором картины именно Шишкина? Скорее всего, да, так как работа действительно создана в его стилистике: густой туман, ажурный узор сосновых ветвей, ботаническая точность. Однако не стоит забывать и о том, что медведица с медвежатами Савицкого отлично вписались в шишкинский сосновый лес и придали ему особый шарм.

Репродукцию этой картины можно найти во многих квартирах, а знаменитые медвежата приобрели такую популярность, что перекочевали на фантики конфет.-5

Кстати, «Утро в сосновом лесу» - не единственный пример соавторства русских художников. Например, для картины Ивана Айвазовского «Прощание Пушкина с морем» великого русского поэта написал Илья Репин. В отличие от Савицкого он не стал ставить свою подпись на картине.

«Прощание Пушкина с морем».
«Прощание Пушкина с морем».

Еще при жизни Шишкина, в конце 1890-х годов, картина была выбрана для оформления знаменитых конфет московской шоколадной фабрики «Эйнемъ». Для увеличения продаж было принято решение выпускать серию конфет «Наши художники и их картины». В каждую коробку вкладывали карточку с репродукцией картины и краткой информацией на обороте.

Репродукцию этой картины можно найти во многих квартирах, а знаменитые медвежата приобрели такую популярность, что перекочевали на фантики конфет.-7

А знакомая всем нам обёртка появилась в 1913 году, и создал её художник Мануил Андреев. К работе Шишкина и Савицкого он решил добавить обрамление из еловых веток и Вифлеемские звезды — в те годы конфеты были самым желанным подарком на рождественские праздники. На хранящихся в Музее какао и шоколада в Москве старинных фантиках этих конфет изображен герб Российской империи — отличительный знак победителя художественно-промышленной ярмарки в Нижнем Новгороде 1896 года.

Репродукцию этой картины можно найти во многих квартирах, а знаменитые медвежата приобрели такую популярность, что перекочевали на фантики конфет.-8

Во время Великой Отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике «Красный октябрь» практически остановилось — выпускали шоколад «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием теобромина и кофеина, а также концентраты каш и сигнальные шашки.

После войны главным художником фабрики стал ученик Андреева - Леонид Челноков. Он решил изменить изначальный вариант обертки, добавив стилистически упрощенные бирюзовые «елочки» и убрав вифлеемские звезды. В 1958 году обертка с медведями завоевала гран-при на всемирной выставке в Брюсселе. Дизайн фантика почти не менялся с 50-х годов — разве что не так давно в верхней части появился ярко-красный логотип кондитерской фабрики.

Репродукцию этой картины можно найти во многих квартирах, а знаменитые медвежата приобрели такую популярность, что перекочевали на фантики конфет.-9

Спасибо, что дочитали до конца! А как вам картина и конфеты? :)

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: