Найти тему
Время Романовых

Похороны Александра III. Последнее настоящее прощание с российским царем.

20 октября 1894 года (по старому стилю) в Ливадийском дворце в Крыму скончался российский император Александр III. Смерть еще совсем не пожилого монарха (ему было 49 лет) привела в шок многих, в том числе самых близких людей государя. Несмотря на болезнь и травмы, он все еще выглядел на порядок крепче остальных и, казалось, обязательно должен поправиться. Однако ж горе от утраты не могло остановить смену власти - корона перешла к следующему императору, юному Николаю Александровичу. Готовя торжественные проводы своего отца, он точно и предположить не мог, что это будут последние царские похороны в России. Его самого ждет отречение от престола и расстрел в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, а останки его и его семьи еще долгое время будут не найдены. Но это все будет потом, а пока страна готовится проводить в последний путь императора Александра III.

Весть о кончине императора Александра III дошла из Крыма до всей остальной России достаточно быстро. Вся страна моментально погрузилась в глубокий траур. Царь-Миротворец, правивший империей с 1881 по 1894 год, представлялся некой каменной глыбой, и смерть его стала настоящим шоком, ведь ему было всего 49 лет. Хотя, если подумать, мало кто из его предшественников на царском престоле жил дольше: Александра II не стало в 62 года, Николая I - в 58 лет, Александра I - в 47 лет, Павла I - в 46 лет. Причиной, по которой здоровье Александра III было так резко подорвано, многие считали катастрофу, когда царский поезд сошел с рельсов. Было это в 1888 году, после чего монарх стал жаловаться на боли в пояснице, затем у него нашли «болезнь почек», из-за чего он и ездил на лечение и отдых в свою резиденцию в Ливадии. Даже ходить Александру было сложно, и вот спустя 6 лет его не стало.

Рядом на тот момент были члены его семьи и прибывший в Крым Иоанн Кронштадский. В последние дни Александр III старался давать больше наставлений своему наследнику Николаю, понимая, что сын может быть еще не до конца готов принять на себя бремя власти, и благословил его брак с принцессой Алисой Гессен-Дармштадской. Александр умер, сидя в кресле, 20 октября 1894 года в 14:15 в окружении самых близких. В последние секунды император попросил возложить на его лоб руки протоирея Кронштадтского. Александр успел прошептать короткую молитву и проститься с женой.

-2

Уже спустя полтора часа новый император Николай II дал присягу на верность престолу в местном соборе. В своем дневнике он тогда записал: «Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого, дорогого, горячо любимого Папа. Голова кругом идет, верить не хочется — кажется до того неправдоподобным ужасная действительность… Это была смерть святого! Господи, помоги нам в эти тяжелые дни! Бедная дорогая Мама!..».

Семья, хоть и до того понимавшая, что отец их был тяжело болен, переживала случившееся с глубокой горечью. Особенно тяжело случившееся переносили Мария Фёдоровна и Николай Александрович. Молодой император казался потерянным, хоть и старался держать себя в руках. Поддерживали всех только слова, сказанные самим Александром III незадолго до кончины. В разговоре с женой он попросил ее быть спокойной, когда его не станет, так как и сам он встречал свою смерть совершенно спокойно.

Официальная причина смерти, записанная врачами сразу после осмотра тела, - хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком, с последовательным воспалением. Однако существует еще мнение лейб-хирурга Николая Вельяминова, который считал, что умер император от гипертрофии сердца и жирового перерождения последнего (вскрытие показало, что изменения в почках были сравнительно незначительны). Так или иначе, побороть этот недуг врачи были не в силах. И другой диагноз вряд ли мог спасти положение.

-3

Ритуал прощания с умершим монархом был известен давно. Единственным отличием в этот раз было местоположение царя - он находился в Крыму, так что встал вопрос о перевозке тела в Санкт-Петербург.

21 октября была отслужена панихида. В тот же день царская невеста Алиса перешла в православие под именем Александры Фёдоровны. К слову, ее свадьба с Николаем прошла еще до окончания траура по Александру III, что стало одним из первых пунктов, почему императрицу многие невзлюбили.

-4

5 дней тело скончавшегося царя находилось в Ливадийском дворце. Все это время из Петербурга ехало два гроба: деревянный для переноски и серебряный для торжественной процессии. Не дождавшись их прибытия, церковные службы стали проводить в Вознесенской Ливадийский церкви. Здесь у гроба день и ночь дежурили высочайшие особы двора, а священнослужители беспрерывно читали Евангелие.

Еще спустя два дня гробы наконец были доставлены, и забальзамированное тело императора отправилось в столицу. Провожали его представители духовенства в траурном облачении, хоры певчих, военные, успевшие прибыть придворные и заплаканные княгини.

На руках гроб с телом Александра внесли на крейсер «Память Меркурия», откуда он отправился в Севастополь. Весь трёхкилометровый путь был усыпан лаврами и хвоей и представлял собой зелёный бесконечный ковёр. В Севастополе корабль ждал выстроившийся в линию Черноморский флот, а пристань была усеяна народом. При тысячной толпе отслужили панихиду. В этот же день для 1200 бедных людей от императорского двора был устроен поминальный обед, повторённый на следующий день.

Оттуда уже по железной дороге гроб двинулся в сторону Москвы, делая остановки на каждой станции. Началась самая долгая траурная процессия в России. Везде, где поезд делал остановку, его уже ждали толпы народа. Люди плакали и несли цветы, прощаясь с императором. Недалеко от станции Тарановка поезд встретила в поле масса народа, стоявшая на коленях и набожно крестившаяся. Именно здесь еще будучи наследником престола Александр Александрович и его супруга, выйдя из вагона долго беседовал с народом о его нуждах. И люди этого не забыли.

Останавливался поезд и на месте того злополучного крушения, которое повлекло за собой ухудшение здоровья императора. Платформа была в глубоком трауре. В Харькове, Курске, Орле и Туле были совершены особенно торжественные панихиды местными архипастырями. По пути от Ялты до Москвы различными депутациями было возложено на гроб почившего императора 99 венков, сделанных из цветов, 31 металлический и фарфоровый и 66 серебряных. Для помещения венков было отведено два вагона.

-5

В Москве была проведена первая торжественная процессия. Тело Александра III пронесли по улицам до самого Кремля, затем под бой колоколов занесли в Архангельский собор, где весь день проводили службу. Во всех церквах стоял перезвон, сливавшийся с пушечными выстрелами, боем барабанов и трогательными звуками похоронного марша. Весь день и всю ночь в Архангельский собор допускали народ, который хотел проститься с государем.

Дальше гроб двинулся в Санкт-Петербург. Прибыл к месту он 1 ноября. Почти месяц в итоге заняла похоронная процессия. В Петербурге гроб с телом монарха пронесли от Николаевского вокзала через Невский проспект и Николаевский (Благовещенский) мост. Погода стояла пасмурная и прохладная, «густой туман расстилался по городу», как писал граф Шереметев, но люди шли вслед за гробом, а похоронный кортеж впечатлял своими размерами. Полки шли в парадной форме, а хоры исполняли погребальные песни.

Каждый регион империи прислал знаменосца, несущего стяг с гербом губернии и ведущего лошадь со щитом, изображающим герб главного города. Офицеры несли на красных подушках все короны Российской империи и Шапку Мономаха, потом следовали все императорские ордена и награды, царская корона, большая и малая печати.

В процессии участвовали двое мужчин в одеяниях средневековых рыцарей. Один, сам весь одетый в золото и в шлеме с перьями цветов флага Российской империи (черный, желтый, белый), был верхом на лошади с расшитой золотом попоной. А второй был пешим и одетым в черные доспехи с опущенным на лицо забралом. Это были аллегорические представления «Радости» и «Печали». 

Гроб Александра III был накрыт покровом из золота и парчи, отороченным горностаем с вышитым на нем гербом. Похоронную колесницу возглавлял самый старый возница царского двора, а тянули ее восемь лошадей в черных попонах, на головах которых были закреплены три пера национальных цветов. По обе стороны от гроба спускались ступеньки, на которых стояли двенадцать генерал-адъютантов, державших стойки балдахина. Еще двенадцать генералов свиты держали шнуры от балдахина, а двенадцать адъютантов – кисточки. По обе стороны рядом с гробом шагали камер-юнкеры, неся зажженные факелы. Сразу позади шла семья Александра III, возглавляемая Николаем II, и представители иностранных держав. Новый правитель, по словам очевидцев, был очень бледен и казался глубоко погруженным в свои мысли, при этом глазами он будто просил поддержки. Когда кортеж проходил мимо Аничкова дворца, некоторые заметили, что молодой император пытался незаметно смахнуть слезы.

По легенде, когда гроб везли по Невскому проспекту, в тишине прозвучала команда кавалерийского ротмистра: «Эскадрон, смирно! Голову направо, смотри веселей!». Однако, даже если такое и было, наказаний не последовало.

-6

Сергей Витте писал: «Тело Александра III было выставлено (кажется на один день) в Успенском соборе. Министры и высшие чины встречали траурный поезд на Николаевском вокзале. Я помню, как теперь, как подошел поезд; на вокзале была масса лиц; весь Невский проспект и путь к Петропавловскому собору были переполнены народом. Я был на самом перроне, к которому подошел поезд. Как только вынесли гроб императора, погребальная процессия двинулась через Невский проспект, Литейный мост в Петропавловский собор. Процессия шла, конечно, по заранее определенному церемониалу, причем министры шли парами вперед гроба, перед певчими и духовенством. Я не помню, с кем я шел. Всюду стояли шпалерами войска; была масса народа…». Позже он же произнес во время прощальной речи: «Если бы Александру III суждено было продолжить царствовать, сколько он царствовал, то император, по собственному убеждению, двинул бы Россию на путь спокойного либерализма».

Многие, конечно, говорили об усопшем только в положительном ключе. Вспоминали его силу физическую и характера, а также то, что страна в годы его правления не находилась в состоянии войны ни с одной державой. Мысли всех кто жил в России и за ее пределами в тот момент находились рядом с семьей императора. Публиковалось огромное количество очерков воспоминаний знакомых с Александром III при его жизни или статей-рассуждений на тему его личности в российской и мировой истории. Вместе с ними печатались молитвы, чтобы всюду любой желающий мог помолиться за покой Александра III. Соборы в то время действительно были переполнены. Как писал князь Мещерский: «В такие-то именно минуты тяжкой народной тоски и глубокой скорби, с благодарностью к Богу чувствуешь утешение в сознании себя сыном Русского народа». «Московские церковные ведомости» в одной из своих публикаций говорили, что тогда «дрогнуло сердце России».

Казалось, бы об умерших стоит говорить либо хорошо либо ничего. Но нашлись и критики. Основным аспектом, на что они указывали, была реакционная политика императора и откат реформ, начатых еще его отцом Александром II. Одним из таких критиков был генерал Михаил Батьянов: «Царь держал всё под гнётом, что хорошо, что рано умер и вовремя. Противоречий не терпел, сам смыслил немного, людей умных возле него не было. Ещё так мало времени прошло, а уже холоднее говорят про Александра III. Он оставил по себе неглубокий след. Жалеют о нём только те, кто страшится потерять у молодого царя свои министерские портфели».

-7

На церемонии присутствовали и представители других держав. Во французской прессе оплакивали Александра как искреннего друга своего государства: «Он оставляет Россию более великой, чем её получил». «Это горе было и нашим горем; для нас оно приобрело национальный характер; но почти те же чувства испытывали и другие нации… Европа почувствовала, что она теряет арбитра, который всегда руководился идеей справедливости»,- писали в некрологе в Revue des Mondes. На заседании Совета Франции председатель сказал, что русский народ переживает «скорбь утраты властителя, безмерно преданного его будущему, его величию, его безопасности; русская нация под справедливой и миролюбивой властью своего императора пользовалась безопасностью, этим высшим благом общества и орудием истинного величия».

Немецкие газеты писали: «Неисчислимые изъявления сочувствия и соболезнования, слившиеся в величественный поток и относящиеся к прославляемому и ныне всей Европой искренно оплакиваемому Великому Миротворцу, в бозе почившему императору Александру III, доказывают не только высокое уважение, которым почивший пользовался повсюду, но и чрезвычайное значение, которое во всей нашей части света придают ныне Русской империи, как могущественному члену европейского государственного концерта».

Итальянские газеты говорили, что Европа лишилась самого честного, искреннего и могущественного защитника мира царя Александра III. Военные и морские власти получили приказ носить траур.

Совершались заупокойные литургии и в прочих европейских городах.

Похоронили Александра III в Петропавловском соборе, где уже нашли упокоение его родители и предыдущие государи Российской империи. Собор был переполнен. Со времени перенесения и до самого погребения ежедневно у гроба дважды совершались панихиды в присутствии высочайших особ. Отпевание и погребение произошло 7 ноября. Всего на гроб почившего монарха было возложено более 800 венков, общей стоимостью свыше 2 млн руб.

Перед прощальной речью над гробом Николай II заметно колебался, не зная, как правильно подобрать слова, но пришел в чувство, когда граф Воронцов-Дашков напомнил ему, что отныне он - правитель. А вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, казалось, не могла стоять на ногах, и ее часто поддерживали за руки.

Жена и старший сын Александра III, попрощавшись с ним повторно, поклонились гробу, после чего тело стали медленно опускать в могилу. После прощальных выстрелов послышались голоса караула, приветствовавшие нового императора. Умер монарх, но не монархия.

-8

«Да сохранит он и впредь землю Русскую. Александр III отошёл в вечность. Он принадлежит уже истории – и скрижали народные сохранят его образ – доколе стоять будет Россия», - этими строками закончил описание похорон Александра III граф Шереметев.

Мария Фёдоровна, супруга Александра III, хоть и провела последние дни своей жизни за границей, успев сбежать из страны после революции, все же завещала похоронить ее рядом с мужем. Ее не стало в 1928 году, но исполнить завещание удалось только в 2006 году. Оказалось, что еще при жизни Александр III подготовил для нее саркофаг рядом с собой.

-9

Не так давно захоронение императора было вновь побеспокоено. В 2015 году саркофаг с телом Александра III вскрыли, чтобы провести ДНК-экспертизу найденных тел детей Николая II. Тогда пошли разговоры, что гробница Александра III уже вскрывалась в советское время для разграбления содержавшихся в них ценностей, следы этого были очевидны, но официально доказать это не удалось. Были и другие домыслы, например, говорили, что тело в гробу принадлежит совсем не Александру III или что рядом нашли останки еще одного человека, но обе эти версии были раскритикованы.