По итогам 2023 года Дзен стал четвертой по популярности соцсетью в стране, а в топе всех интернет-ресурсов он занял восьмое место.
Что нужно учитывать при создании контента здесь:
- самая активная категория пользователей — люди старше 25 лет;
- самый популярный тип контента — статьи и посты;
- самые популярные тематики контента: рецепты, наука, спорт, красота и стиль, путешествия, гейминг, IT и технологии.
Разберем 8 принципов создания контента в Дзене.
Принцип 1. Востребованные темы
Поисковые системы выдают контент из Дзена наряду со СМИ и другими ресурсами. Поэтому одна из главных целей здесь — охватывать поисковой трафик, а среди задач — создавать оптимизированный контент. Начинается все с выбора темы.
Не забывайте использовать самые популярные слова из запросов, чтобы при индексации статья выдавалась как можно выше. Это положительным образом скажется на количестве просмотров и дочитываний ваших статей.
При этом важно освещать не все подряд, а только те запросы, которые соответствуют тематике вашего канала. При выборе тем опирайтесь на главный критерий: они не должны зависеть от повестки. Так ваш материал сможет постоянно получать трафик из поисковой выдачи.
Время от времени можно выбирать и темы из новостной повестки. Но выбор должен быть оправдан. Например, если учитель ведет свой канал, он может оценить в своей статье инициативу Министерства образования, о которой все говорят.
Но учтите, когда обсуждение горячей темы утихнет, ваш материал перестанет набирать просмотры.
Принцип 2. Упор на заголовки
Другой принцип, который вытекает из разговора об оптимизации контента — тщательная проработка заголовков. Заголовки в Дзене, в отличие от заголовков в других социальных медиа, играют более важную роль. Они пишутся в отдельном разделе редактора статей и показываются жирным шрифтом в превью. Кроме того, что заголовки — цепляющий элемент для потенциального читателя, они напрямую влияют как на индексацию в поисковой системе, так и на показы внутри площадки Дзен.
Принцип 3. Объемные статьи с графическими элементами
Так как, опять же, статьи из Дзена хорошо индексируются в поисковых системах, этот формат должен быть основным. К тому же его продвигают рекомендательные алгоритмы самой площадки.
Если же вы намерены монетизировать канал, писать объемные статьи особенно важно. Соцсеть изменила правила монетизации контента — теперь она считает минуты вовлеченного просмотра. Проще говоря, авторы зарабатывают на времени, которое пользователи тратят на просмотр их контента.
Чтобы задержать пользователей в материале, он должен быть интересным. А чтобы аудитория проще воспринимала большой объем, нужно разбавлять статью графическими элементами.
Принцип 4. Дублирование контента
Об одном способе органического продвижения мы уже сказали — оптимизация под поисковые запросы. Также вы можете привлекать в свой канал пользователей из других соцсетей.
В других соцсетях можно дублировать статьи, сопровождая их превью. Тогда подписчики, которым интересен такой формат, сами подтянутся на площадку.
Другой вариант — кросспостинг. Да, статьи по умолчанию должны иметь уникальность 100%. Но это не значит, что нельзя выпускать неуникальный контент. Привяжите к вашей странице в Дзене аккаунты других площадок и спокойно дублируйте посты из них.
Принцип 5. Создание видеоконтента
Основной формат площадки — статьи, но видео здесь тоже играют важную роль. Во-первых, пользователи Дзена уделяют роликам 40% времени, проведенного в соцсети. Уже весомо. Во-вторых, при расчете вовлеченного просмотра Дзен учитывает и время, которое пользователи уделили просмотрам ваших роликов. То есть видео — путь к заработку в Дзене.
Принцип 6. Вовлечение пользователей
Отдельных инструментов вроде опросов в Дзене нет, вовлекать пользователей нужно через контент. Добавляйте в статьи и видео призывы к действию и поощряйте активность аудитории.
Принцип 7. Адаптация контента под правила рекламных площадок
Принцип для тех, кто хочет платно продвигать свои статьи. Запускать рекламу материалов в Дзене сейчас можно через VK Рекламу и ПромоСтраницы.
У обоих сервисов есть свои требования к материалам. Промокампания не запустится, если модераторы этих площадок увидят в вашем контенте хотя бы одно нарушение. Чтобы не тратить время на редактирование материала, лучше сразу ознакомиться с правилами рекламных площадок и писать статьи таким образом, чтобы ничего не нарушать.
Принцип 8. Аналитика канала
При создании нового контента изучайте, что лучше заходит вашей аудитории. Для этого заходите в статистику публикаций в разделе «Студия» и оценивайте количество дочитываний и лайков публикаций.
Не ориентируйтесь на количество подписчиков. Дзен — площадка с алгоритмами, максимально заточенными под органику и виральность. Даже если человек подпишется на вас, не факт, что ваши статьи будут ему выдаваться в ленте или поиске. Вместо этого ориентируйтесь на количество просмотров и дочитываний, чтобы понимать уровень вашего контента и в какую сторону вам нужно работать. Делайте ставку на каждую статью в отдельности, чтобы получить максимальный эффект.
С каждым годом восприятие контента пользователями меняется, как и их предпочтения. В следующим материалах мы разберем, какие подходы к наполнению других соцсетей актуальны в 2024 году.
Хотите узнать больше секретов про контент? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.