Найти тему
Терапия тревоги

Дропаут

В психологии есть такое понятие, как дропаут – резкий выход клиента из терапии, внезапная отмена консультации и полное исчезновение клиента с радаров. В ряде тем дропауты происходят наиболее часто: например, при работе с зависимостями (любыми – от наркотической до игровой) и работе с пищевым поведением. Причем чем ярче выражена проблема клиента (скажем, он уже несколько лет страдает компульсивным перееданием или булимией), тем выше вероятность дропаута.

Во время обучения это была одна из первых вещей, которую нам сказал преподаватель: будьте готовы к тому, что при работе с РПП крайне высокий процент дропаута.

Сама я работаю с РПП не так давно, но успела заметить и вот еще какую интересную тенденцию: чем с большей мотивацией приходит клиентка, чем сильнее она бьет себя в грудь – «Я готова меняться, я буду, я хочу!», тем с большей вероятностью она скоро исчезнет.

Давайте поразмышляем, почему так. Казалось бы, человек приходит с конкретной целью изменить себя. В отличие от цели, например, «научиться строить границы» или «снизить тревогу», цели в РПП действительно отличаются конкретикой: сразу понять, как там у вас дела с построением границ, сложно, а вот увидеть, что после приема пищи вы перестали засовывать два пальца в рот – легко. Конкретность цели, казалось бы, упрощает работу. Однако это не совсем так.

Поведение, от которого человек хочет избавиться (перестать переедать или использовать очистительное поведение), приросло не просто так. У всего, что с нами происходит, есть смысл. Какая-то функция. Один из первых вопросов, ответ на который я предлагаю поискать, это – для чего вам переедание? Что оно дает, какие от него выгоды?

Не читая дальше, попробуйте ответить на данный вопрос, если проблема для вас актуальна.

Какие могут быть выгоды от употребления большого количества пищи:

-еда – это, в первую очередь, ресурс. Больше ресурса – больше сил для чего-то. Больше энергии справиться с чем-то, с чем без доп.источника справиться сложно (непосильная работа, сложные отношения, выживание в трудных условиях и т.п.);

-еда, как ширма, прикрывает собой неприятные эмоции;

-еда – самое доступное успокоительное и противотревожное средство;

-еда – легитимный повод отдохнуть, когда другие поводы дать себе передышку под запретом;

-еда – короткий путь к удовольствию, теплу, энергии;

-переедание – это «разрешение» на то, чтобы не строить отношения (кому я, толстая, нужна?);

-это избегание ответственности, в том числе за саму себя;

-в некоторых случаях переедание -это способ самонаказания.

Это наиболее распространенные профиты от переедания; и ими, разумеется, список не исчерпывается.

-2

Так и что, спросите вы, как все это связано с прекращением терапии? А вот как: в процессе терапии психолог учит клиента обходиться без всего перечисленного. Иными словами – забирает у него все плюшки переедания.

И тут всплывает вопрос (который в обязательном порядке задается клиенту): а что вместо? Свято место пусто не бывает. Что вы «положите» на место, где раньше была еда? И это вопрос, который часто а)вводит в ступор, б)кладет начало пониманию, что мало избавиться от проблемы, надо что-то «положить» на ее место. А вот с последним могут быть затыки.

Научить человека НЕ переедать – довольно просто. Гораздо сложнее научить его чему-то, что он будет на регулярной основе делать ВМЕСТО переедания. А это – громадная работа над собой. И часто именно в этом моменте многие понимают, что реальность оказывается слишком подавляющей, и справляться с ней без помощи еды человек не готов. Не хочется работать над собой, учиться навыкам саморегуляции, тренировать выдерживание фрустрации, прорабатывать травмы (которые часто являются триггером к перееданию). Это долго, болезненно, а результат не то что не виден сразу, его порой и в подзорную трубу не разглядеть – нужен мощный телескоп.

Плюс – происходят откаты. Старые привычки берут верх (что абсолютно нормально, и о чем психолог предупреждает клиента). Но это бывает сложно выдержать, в припрыжку забегают стыд и вина, которые и подталкивают человека к дропауту.

Такие пироги.

Поэтому прежде, чем начинать решение проблемы с РПП (самостоятельно или со специалистом), ответьте себе на вопрос: а что я могу «положить» вместо переедания? И, главное, готова ли я к отказу от привычной стратегии? Искренне ответьте. В этот момент вы что-то узнаете о себе.