В конце апреля в Государственной думе России рассматривался проект закона о материальной ответственности туристов, отправляющихся в незарегистрированные походы.
Сейчас две из трех туристических групп, попадающих в опасные ситуации в походах, не зарегистрированы в МЧС, и спасательные работы с ними занимают гораздо больше времени и сил, имеют меньшую эффективность нежели с туристами, путешествующими официально.
В настоящее время регистрация тургруппы в МЧС не обязательна, но желательно: это позволяет быстрее реагировать и помогать в случае внештатных ситуаций. Зарегистрировать маршрут рекомендуют за 10 дней до планируемой даты выхода. Сделать это можно на сайте МЧС, по почте или лично в Петропавловске-Камчатском на улице Тундровой, 6,- сообщает ИА «Кам 24»
Депутатами предлагается материальная ответственность туристов за произведенные спасательные работы. И, конечно, неорганизованного туриста гораздо тяжелее искать в бескрайних камчатских лесах, чем туристов, идущих по заявленному маршруту. Кроме того, в спасательной службе перед выходом на маршрут можно получить квалифицированный обзор предстоящего похода и взять в аренду технические средства спасения.
Даже кажущиеся безобидными камчатские маршруты опасны, и человек может получить травмы или даже погибнуть буквально на ровном месте. Недавно два туристических гида погибли при переходе по сложному маршруту, который проходила группа на повышение квалификации участников.
В общем, неорганизованный турист на Камчатке – это не проходящая головная боль спасателей. И новый закон принимается для повышения уровня безопасности участников туристических групп. Ну и, конечно же, спасение придет к любому пострадавшему, зарегистрирован он или нет… Да вот только к зарегистрированной группе помощь придет гораздо быстрее, чем к «дикой». А это порой гораздо важнее, чем сэкономленные на регистрации деньги. Ведь жизнь человека, бывает, висит на волоске и каждая минута промедления в дороге к лечебному учреждению имеет значение.
…
Как-то так получилось на минувшей неделе, что новости каким-либо боком относящиеся к Камчатке случились в Москве. Так на заседании мосгордумы в начале мая депутат Валерий Дорогин, вице-адмирал в запасе, бывший командующий камчатской флотилией, очень неожиданно в патриархальном ключе выступил по поводу поддержки дисциплины в учебных заведениях. То есть, бывший адмирал в рассуждениях о воспитании любви к Родине заявил: «Битьё определяет сознание», вспомнив благодарность внука «за нагайку». В школах, уверен Дорогин, следует ввести систему взысканий и поощрений вроде армейской, ведь до 14 лет «понятие "совесть" отсутствует» и «что хорошо, что плохо» познаётся «через спину». - сообщает ИА «Кам 24»
Коллеги-депутаты как-то с прохладцей встретили столь явный адмиральский демарш и быстренько свернули дискуссию из этого опасного русла.
Однако никакие дальнейшие выступления по поводу патриотического воспитания не уменьшили значения пламенной речи 78-летнего адмирала.
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из архива автора.