Я не случайно поместила на заглавную картинку лук. Он не простой - ялтинский, вон у него всего шесть чешуек. Вы же несомненно знаете, что кроме национальных блюд каждая страна славится продуктами. Которые либо больше не растут нигде, либо в определенной местности имеют уникальный вкус и аромат. Поэтому Вас ждет небольшая серия постов о таких продуктах.
Так вот такие овощи есть в каждой стране, и много где они защищены сертификатами происхождения и качества. На фотографиях тот самый овощ и место произрастания, и надеюсь Вам будет интересно.
Как например ялтинский лук в России. Вы знаете, что настоящий ялтинский лук выращивают только вокруг древних протовулканов Пиляки и Аю-Даг на полуострове Крым. Весь лук который будет выращен в другой местности будет не ялтинский, даже если вы посадили луковицу оттуда на своем сибирском огородике. Ялтинский лук имеет уникальный вкус без горечи, при нарезке и очистке не дает того самого запаха от которого все рыдают раздевая лук. Ваш уже будет горчить...
Ялтинский лук хорош в салатах.
В Италии есть свой красный лук - Чиполла Росса ди Тропеа Калабрия, как и в случае помидоров это группа сортов: раннеспелый Тондо Пьятта, среднеспелый - Мезза Кампана и позднеспелый Аллунгата. Едят пером, свежим в салаты и консервируют. Полностью созревшие эти сорта имеют луковицу округлой или слегка удлиненной формы, сочную и особенно сладкую.
Другой популярный красный итальянский лук - Чиполла ди Чертальдо. Светло-фиолетовый - статина собирают летом, он сочный и относительно сладкий. Вернина - темно-красный и обладает сильным, острым вкусом. Сбор урожая - осенью. Используют для приготовления салатов, закусок.
Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что народ отдает предпочтение сладкому луку. Вот и в Испании очень любят мягкий по вкусу лук, не оставляющий послевкусия и не препятствующий поцелуям. Для этого выращивают сорта с хрустящими и сочными чешуями, в нежно-желтой кожуре Cebolla Dulce de Fuentes и Cebolla Blanca Gruesa de Fuentes.
Еще один испанский лук имеет ограниченное количество партий в год. И отличительной чертой его является отсутствие мойки. Кальсо-де-Вальс - молодой лук, который выращивается прежде всего ради белой части растения, имеет побеги длиной от 15 до 25 см, продают пучками перевязанными голубой лентой.
Венгрия знаменита сортом лука - макой хагима. Он имеет сильный, жгучий вкус и красивую, плотную кожицу бронзово-красного цвета скрывающую плотную белую мякоть. Подходит для термической обработки, не теряет своего вкуса.
В Чехии выращивают целую группу сортов имеющую общее название - вышестарская луковица (форма от круглой до яйцевидной, цвет чешуй - золотисто-желтый). Аромат у этого лука сладкий и слегка острый, типичный для репчатого лука. Вкус уникальный, деликатно-сладкий с разной степенью остроты, в зависимости от сорта лука. Мякоть от белого до зеленовато-белого цвета внутри.
Птуйска Рдеча - самый популярный лук Словении, выращивается только на Птуйском поле. Имеет внешние чешуйки от красной до пурпурно-коричневой окраски, мякоть белая. Острый и выразительный вкус подходящий для приготовления пикантных блюд. Кстати история этого лука насчитывает не менее 300 лет.
В немецкой кухне особое значение имеет лук - Хори-Бюлле, выращиваемый на полуострове Боденского озера. Внешние чешуи имеют интенсивный красно-коричневый цвет, лук отличается тонким ароматом и мягким, нежным вкусом. Подходит для салатов, не теряет вкуса при термической обработке.
Оиньон де Роскофф это лук из Франции, настолько популярен, что в городе Роскоффе в регионе Финистер, есть музей этого лука. Лук имеет округлую форму, чешуйки коричнево-розовые. Текстура лука сочная и хрустящая в сыром виде, а после приготовления текстура становится нежной. Вкус у свежего лука сладковатый, и как говорят он буквально тает во рту, ну а после термообработки становится еще слаще. Лук универсален, его можно использовать в качестве приправы, овоща, гарнира или как основу для многих рагу и приготовленных блюд.
Еще один лук из Франции - севенкий. Лук жемчужно-белого, почти медного цвета, с удлиненной луковицей и нежной полупрозрачной кожицей выращивается только в регионе Гар. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. В свежем виде имеет сбалансированный сладкий и мягкий вкус, с оттенками меда. Из этого лука получается отличный луковый пирог или пикантный густой луковый суп. Фирменное блюдо региона - карамелизированный сладкий лук с анчоусами.
На другом конце света - в США, тоже есть свой уникальный сорт лука, который растет только в Видалии, штат Джорджия. Это лук имеющий сладкий вкус так и называется видальский.
В 50-м штате, то есть на Гавайях, выращивают лук мауи. Он не острый, не пахнет, очень сладкий и сочный. Мякоть лука плотная и хрустящая, белого цвета, а чешуйки на круглой луковице бледно-золотистые. Лук универсален, и хорошо карамелизуется, за счет высокого содержания сахаров. Кроме того, что его едят сыром виде в салатах или бутербродах, лук готовят на гриле, запекают в духовке или используют в сальсах и соусах. При термообработке появляется привкус аниса и лакрицы.
Вообще, почти все популярные сорта сладки, и имеют салатное предназначение. А какой лук нравится Вам?