Найти тему
Невыдуманные истории еды

Какой лук называть ялтинским и не только

Я не случайно поместила на заглавную картинку лук. Он не простой - ялтинский, вон у него всего шесть чешуек. Вы же несомненно знаете, что кроме национальных блюд каждая страна славится продуктами. Которые либо больше не растут нигде, либо в определенной местности имеют уникальный вкус и аромат. Поэтому Вас ждет небольшая серия постов о таких продуктах.

Так вот такие овощи есть в каждой стране, и много где они защищены сертификатами происхождения и качества. На фотографиях тот самый овощ и место произрастания, и надеюсь Вам будет интересно.

Как например ялтинский лук в России. Вы знаете, что настоящий ялтинский лук выращивают только вокруг древних протовулканов Пиляки и Аю-Даг на полуострове Крым. Весь лук который будет выращен в другой местности будет не ялтинский, даже если вы посадили луковицу оттуда на своем сибирском огородике. Ялтинский лук имеет уникальный вкус без горечи, при нарезке и очистке не дает того самого запаха от которого все рыдают раздевая лук. Ваш уже будет горчить...

Ялтинский лук хорош в салатах.

В Италии есть свой красный лук - Чиполла Росса ди Тропеа Калабрия, как и в случае помидоров это группа сортов: раннеспелый Тондо Пьятта, среднеспелый - Мезза Кампана и позднеспелый Аллунгата. Едят пером, свежим в салаты и консервируют. Полностью созревшие эти сорта имеют луковицу округлой или слегка удлиненной формы, сочную и особенно сладкую.

Лук Тропеа выращивают на "носу итальянского сапога" на побережье Тирренского полуострова в провинции Вибо Валентия вблизи города Тропеа
Лук Тропеа выращивают на "носу итальянского сапога" на побережье Тирренского полуострова в провинции Вибо Валентия вблизи города Тропеа

Другой популярный красный итальянский лук - Чиполла ди Чертальдо. Светло-фиолетовый - статина собирают летом, он сочный и относительно сладкий. Вернина - темно-красный и обладает сильным, острым вкусом. Сбор урожая - осенью. Используют для приготовления салатов, закусок.

Чиполла ди Чертальдо в основном выращивается на муниципальной территории Чертальдо, но его также можно найти в близлежащих городах Монтеспертоли, Барберино Валь д'Эльса, Сан-Джиминьяно, Гамбасси-Терме и Кастельфьорентино.
Чиполла ди Чертальдо в основном выращивается на муниципальной территории Чертальдо, но его также можно найти в близлежащих городах Монтеспертоли, Барберино Валь д'Эльса, Сан-Джиминьяно, Гамбасси-Терме и Кастельфьорентино.

Чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что народ отдает предпочтение сладкому луку. Вот и в Испании очень любят мягкий по вкусу лук, не оставляющий послевкусия и не препятствующий поцелуям. Для этого выращивают сорта с хрустящими и сочными чешуями, в нежно-желтой кожуре Cebolla Dulce de Fuentes и Cebolla Blanca Gruesa de Fuentes.

Луковицы лука, выращенные и упакованные в районе Фуэнтес-де-Эбро в Сарагосе
Луковицы лука, выращенные и упакованные в районе Фуэнтес-де-Эбро в Сарагосе

Еще один испанский лук имеет ограниченное количество партий в год. И отличительной чертой его является отсутствие мойки. Кальсо-де-Вальс - молодой лук, который выращивается прежде всего ради белой части растения, имеет побеги длиной от 15 до 25 см, продают пучками перевязанными голубой лентой.

выращивают в муниципалитетах каталонских округов Баш-Пенедоль, эль-Эстрагонь, эль-Баш-Камп и л'Альт-Камп
выращивают в муниципалитетах каталонских округов Баш-Пенедоль, эль-Эстрагонь, эль-Баш-Камп и л'Альт-Камп

Венгрия знаменита сортом лука - макой хагима. Он имеет сильный, жгучий вкус и красивую, плотную кожицу бронзово-красного цвета скрывающую плотную белую мякоть. Подходит для термической обработки, не теряет своего вкуса.

Город Мако также называют "луковой столицей Венгрии", здесь ежегодно проводится луковый фестиваль, на котором можно попробовать вкусные блюда, приготовленные из с добавлением этого лука, - хлеб, штрудели, булочки и  т.д..
Город Мако также называют "луковой столицей Венгрии", здесь ежегодно проводится луковый фестиваль, на котором можно попробовать вкусные блюда, приготовленные из с добавлением этого лука, - хлеб, штрудели, булочки и т.д..

В Чехии выращивают целую группу сортов имеющую общее название - вышестарская луковица (форма от круглой до яйцевидной, цвет чешуй - золотисто-желтый). Аромат у этого лука сладкий и слегка острый, типичный для репчатого лука. Вкус уникальный, деликатно-сладкий с разной степенью остроты, в зависимости от сорта лука. Мякоть от белого до зеленовато-белого цвета внутри.

Климат и почвы в этом районе благоприятны для выращивания лука. Вышестарский лук имеет высокое содержание железа и витамина В3 (ниацина)
Климат и почвы в этом районе благоприятны для выращивания лука. Вышестарский лук имеет высокое содержание железа и витамина В3 (ниацина)

Птуйска Рдеча - самый популярный лук Словении, выращивается только на Птуйском поле. Имеет внешние чешуйки от красной до пурпурно-коричневой окраски, мякоть белая. Острый и выразительный вкус подходящий для приготовления пикантных блюд. Кстати история этого лука насчитывает не менее 300 лет.

Выращивается только в регионе Подравье на северо-востоке Словении, между городами Птуй и Ормож, а именно в пределах Птуйского поля, которое представляет собой плодородную равнину, расположенную вдоль берегов реки Драва
Выращивается только в регионе Подравье на северо-востоке Словении, между городами Птуй и Ормож, а именно в пределах Птуйского поля, которое представляет собой плодородную равнину, расположенную вдоль берегов реки Драва

В немецкой кухне особое значение имеет лук - Хори-Бюлле, выращиваемый на полуострове Боденского озера. Внешние чешуи имеют интенсивный красно-коричневый цвет, лук отличается тонким ароматом и мягким, нежным вкусом. Подходит для салатов, не теряет вкуса при термической обработке.

Из этоко лука получаются потрясающе красивые косички
Из этоко лука получаются потрясающе красивые косички

Оиньон де Роскофф это лук из Франции, настолько популярен, что в городе Роскоффе в регионе Финистер, есть музей этого лука. Лук имеет округлую форму, чешуйки коричнево-розовые. Текстура лука сочная и хрустящая в сыром виде, а после приготовления текстура становится нежной. Вкус у свежего лука сладковатый, и как говорят он буквально тает во рту, ну а после термообработки становится еще слаще. Лук универсален, его можно использовать в качестве приправы, овоща, гарнира или как основу для многих рагу и приготовленных блюд.

Этот лук хорошо известен своим длительным сроком хранения и высоким содержанием витамина С
Этот лук хорошо известен своим длительным сроком хранения и высоким содержанием витамина С

Еще один лук из Франции - севенкий. Лук жемчужно-белого, почти медного цвета, с удлиненной луковицей и нежной полупрозрачной кожицей выращивается только в регионе Гар. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. В свежем виде имеет сбалансированный сладкий и мягкий вкус, с оттенками меда. Из этого лука получается отличный луковый пирог или пикантный густой луковый суп. Фирменное блюдо региона - карамелизированный сладкий лук с анчоусами.

Климат региона с засушливым летом и обильными осадками. Почвы хорошо дренированные, легкие  свободные от вредителей
Климат региона с засушливым летом и обильными осадками. Почвы хорошо дренированные, легкие свободные от вредителей

На другом конце света - в США, тоже есть свой уникальный сорт лука, который растет только в Видалии, штат Джорджия. Это лук имеющий сладкий вкус так и называется видальский.

К 1977 году у лука был свой ежегодный фестиваль, традиция, которая продолжается по сей день. В 1990 году видальский лук стал официальным государственным овощем Джорджии.
К 1977 году у лука был свой ежегодный фестиваль, традиция, которая продолжается по сей день. В 1990 году видальский лук стал официальным государственным овощем Джорджии.

В 50-м штате, то есть на Гавайях, выращивают лук мауи. Он не острый, не пахнет, очень сладкий и сочный. Мякоть лука плотная и хрустящая, белого цвета, а чешуйки на круглой луковице бледно-золотистые. Лук универсален, и хорошо карамелизуется, за счет высокого содержания сахаров. Кроме того, что его едят сыром виде в салатах или бутербродах, лук готовят на гриле, запекают в духовке или используют в сальсах и соусах. При термообработке появляется привкус аниса и лакрицы.

-13

Вообще, почти все популярные сорта сладки, и имеют салатное предназначение. А какой лук нравится Вам?