Найти тему

Кардионевроз. Лечение. Реальные нормы пульса.

Учащенное сердцебиение, ощущение стука сердца в груди, кувырки сердца, замирания и прочие ощущения очень пугают людей с ипохондрией.

Сердечная деятельность очень адаптивна под ситуацию в которой находится человек, наше сердце может работать очень по разному для того, чтобы организм находился в условной "безопасности" и сохранял гомеостаз.

Так же наше сердечко очень легко и быстро "проверить". Мы достаем тонометр, можем посчитать пульс в ручную или смотрим на показатель на умных часах и видим его активность.

Сердце активно отвечает на физическую активность и эмоциональную. Но иногда может показаться, что человек находящийся в покое вдруг ни с того ни с сего наблюдает за состоянием своим сердцем, будто он только что убегал от тигра. Поверить в то, что здоровое сердце на ровном месте может забиться со скоростью 150 ударов в минуту бывает достаточно сложно, особенно если ты мнительный человек по натуре.

Регистрируйся на бесплатный мини-курс "Лечение тревожных расстройств"

-2

Плюс нельзя исключать факт того, что достаточно большой процент смертности приходится на проблемы работы с сердечно-сосудистой системы.

Ты идешь к врачу, обследуешься, но патологий не находят. Тебе ставят синусовую тахикардию, всд, соматоформную дисфункцию и говорят - ваше сердце здорово. А вы точно все хорошо проверили? Пойду к другому врачу. Но и другой врач повторят тоже самое.

Теперь все твое внимание сфокусировано на сердце. Ты начинаешь стараться жить жизнь, где твое сердце работает в одном единственно верном режиме желательно до 90 ударов в минуту. Ты бросаешь курить, пить, кофе, энергетики, не ходишь много пешком, не встаешь резко с кровати и носишь с собой всегда Корвалол или Валокордин и постоянно мониторишь работу сердца. Потому что ты очень веришь в то, что если ты не будешь контролировать сердечную деятельность, то случится катастрофа.

Метафора вашей ситуации такова - я малыш, который очень боится наступления ночи, потому, что именно ночью вылазят монстры, которые живут под кроватью.

Вы боитесь абсолютно нормальных вещей (ночи), потому что верите в то, что вас остерегает опасность - сердечная болезнь / смерть (монстры). И что вы делаете - постоянно избегаете активной работы своего сердца (своей комнаты ночью).

Я задам вам первый вопрос - а вы точно хотите избавится от вашего страха? И если ответ да, то что вы сделали для этого?

Патологический страх за сердце - это очень удобная вещь, для нашего мозга. Потому что именно она позволяет не думать нам о чем-то важном. Решать серьезные проблемы. Быть ответственным. Зато позволяет нам впасть в состояние бедного больного человека, которому нет дела ни до чего, кроме своего сердечка.

Хотите избавится от кардиофобии? Станьте взрослым. Начните с физической активности. Спорт для кардиофоба - отличное лечение. Вам не нужны сотые обследования, вам не нужен психотерапевт, которому вы будете платить по 5.000р в час. Это бесплатно и прямо здесь - активные прогулки, пробежки, приседания, прыжки, подъем по лестнице пешком, велосипед, плавание.

Ваше сердце работать с другим ритмом - это сбой на фоне психологических проблем. Если вы испугаетесь, очень обрадуетесь, переволнуетесь при сдачи экзаменов или перед выступлением на сцене - у вас будет точно такая же сердечная активность. Разница лишь в одном - для этой активности вы видите причину, а при кардиофобии этой причины вам не заметно.

Хватит носиться со своей проблемой, как с тотемом. Именно сейчас ты можешь сделать свою жизнь лучше. Прямо сейчас ты можешь начать доказывать своему мозгу - что твоя сердечная активность - безопасна.

Рассчитать свой максимально допустимый пульс по формуле Хаскеля-Фокса: 220-(ваш возраст).

  • В 20 лет допустимый пульс - 200
  • В 30 лет - 190
  • в 40 лет - 180 и т.д.

При ходьбе / легкая активность 50-60% от максимального пульса:

  • в 20 лет - 100-120
  • в 30 лет - 95-114
  • в 40 лет - 90-108

При кардионагрузке / быстрая ходьба/ гимнастика 60-70% от максимального:

  • в 20 лет - 120-140
  • в 30 лет - 114-133
  • в 40 лет - 108-126

При беге / велосипеде 70-80% от максимальной нагрузке:

  • в 20 лет - 140-160
  • в 30 лет - 133-152
  • в 40 лет - 126-144

При силовой тренировке 80-90% от максимальной нагрузке:

  • в 20 лет - 160-180
  • в 30 лет - 152-171
  • в 40 лет - 144-162

Записаться на консультацию
Подписаться на мой 
телеграмм канал