Когда-нибудь я начну делать что-нибудь общественно-полезное, а пока нагружаю душу мрачняком путём прочитывания всего Стивена Кинга. И ничего не меняет тот факт, что повесть «Долгая прогулка» (а в другом переводе и вовсе «Длинный путь») он написал под псевдонимом Ричард Бахман. Я Кинга прочитала пока немного, но уже просекла фишку: Бахман он тогда, когда нет никакой сопутствующей ужастикам мистики, а просто мрачно и страшно. Вон «Ярость» он тоже написал вполне себе под Бахманом, и там нет ни сил тьмы, ни вылазящих из могил мертвецов. Страшное исходит от людей.
Вот и здесь идентичное. Данное произведение — батя «Королевской битвы» и прочих «Голодных игр». Не знаю, как это пропустил закон (видимо, с демографией там совсем хорошо), но в данном мире ежегодно проводится самое грандиозное шоу. Сто человек подростков идут. Просто идут. И всё. Кто перестанет идти — того после трёх предупреждений пристреливают. И победитель будет только один. И ему будут исполнять все желания до конца жизни. Достойная цель, правда?
И, знаете, завораживает. Участники шоу идут — и мы идём вместе с ними. Сначала знакомимся с ключевыми персонажами. Узнаём потихоньку их личности, характеры, взаимоотношения. Удивлённо чешем репу (ну, я чешу) — зачем они все дружатся, коли их скоро начнут убивать. Это же грустнее так. А потом начинаются убийства. То один устаёт и валится, то другой. И это настолько страшно, что дофига увлекательно. Сам Стивен Кинг когда-то говорил, что пишет для тех, кто, проезжая мимо аварии, сбавляет скорость, чтобы посмотреть на разрушения. Получается, что меня вот такое привлекает. Здесь же показывается постепенное разрушение личности. Подростки, почти дети, не хотят умирать, боятся, сходят с ума. И жалко, и завораживает.
Снималась я когда-то в шоу в глубокой молодости… Самое сложное, что я делала — это бежала без куртки по осеннему морозу. Этот эпизод и минуты не продлился, а съёмка велась значительно дольше. Подруга моя и вовсе в зимнем лесу без галстука снималась. Но здесь сразу после съёмок укутывают и дают попить горяченького. А там кайфово будет только после победы. Ну или поражения, мёртвые ведь тоже не жалуются.
И у меня такой вот вопросец. Они заранее знали, что тут, на минуточку, убивают! Какой идиот на это добровольно согласится?! Я бы даже в глупые суицидальные 16 лет и даже в компании десяти человек не пошла жизнью рисковать, а тут шанс выжить — один из ста. Совсем, что ли, придурки? Я понимаю если б терять было нечего, но тут-то у них родители, девушки, у одного и вовсе жена. Нафига такое делать?
И вот на протяжении всей повести мы идём вместе с главным героем и наблюдаем за шоу. И читатель, в отличие от зрителей шоу, может слушать разговоры. А разговоры — это здесь самое главное. В них-то все и раскрываются. Рассказывают о себе, делятся своими взглядами, ссорятся. Кто-то с кем-то дружит, кто-то кого-то ненавидит. И, знаете, эта книга заставила меня вспомнить, каково это — быть подростком. Удивительные это существа со своим безграничным максимализмом и бушующими гормонами.
Разумеется, со всей сотней участников мы не познакомимся, это нереально. Но есть несколько ключевых нестандартных фигур — за ними и будем следить. Чем-то примечателен практически каждый. И я, может, спойлерну, но я заметила, что самые яркие гибнут позже. Впрочем, мир не без исключений. А погибнуть предстоит всем, кроме одного — таковы правила шоу.
Идите, детишки, задирайте ноги. Познавайте себя, теряйте себя, заглядывайте в себя. И не останавливайтесь, ни в коем случае не останавливайтесь. Всё кончится усталостью, сумасшествием, а затем смертью. Шоу маст го он, фигли.
09.04.2021