Утром, в дневную смену, придя на тепловоз, я обнаружил в кабине помощницу машиниста. Да, не помощника, как того можно было ожидать, а помощницу. Молодую, симпатичную девушку с серьезным, сосредоточенным видом.
Доброго всем!
На самом деле девушка еще не помощник машиниста, а лишь дублер, студентка на практике. Но сам факт ее присутствия уже позволил объявить, что я работаю с первой в истории нашей станции женской локомотивной бригадой. :-) Нет, девушку я не сфотографировал.
Я вообще людей стараюсь не фотографировать, и снимать стараюсь так, чтобы они в кадр не попадали. Оно ведь как, далеко не каждый хочет стать звездой... А исправлять и удалять фотографии из уже опубликованной статьи, это не есть хорошо и уже не профессионально.
На самом деле, согласие РЖД на прием в качестве помощников машиниста женщин - это не от хорошей жизни. Банально некому работать, катастрофическая нехватка кадров. Уже даже поезда машинисты в одно лицо водят, без помощников, и не только на местных линиях, в пределах участка, но и на даль. И хотя это подается под соусом развития технологий и прогрессом, ничего хорошего в этом нет.
Вообще тем, кто принимает решения, сначала было бы не плохо изучить чужой опыт, прежде чем наступать на эти грабли. Если интересно, помониторьте тему приема женщин в ВМС США, очень показательная история. Сначала, пока женщины во флоте были скорее экзотикой, чем данностью, все шло хорошо...
Вот и у нас, проведя параллели с их историей, пока все хорошо. Но, по мере увеличения женского контингента, начнут проявляться чисто гендерные проблемы. И это не только туалеты, которых сейчас просто нет, никаких, и не отдельные туалетные комнаты по гендерному признаку. Это еще и условия труда по медицинским показаниям.
В обязанности помощника машиниста входит не только наблюдение за сигналами и кипячения чайника, но и приготовление маршрута с переводом ручных стрелок, например, в локомотивном депо. Осмотр автосцепки, в том числе ее раскачивание для проверки исправности. Извлечение из-под состава посторонних предметов, в том числе сбитых животных и людей.
Сейчас, пока женщин мало, они молча терпят все эти трудности. Но их становится больше и скоро уже никто не сможет сказать, что "не нравится - увольняйся" почему? Потому что их будет много и они сплотятся в отстаивании своих прав. И придется менять, менять структуру, добавлять новые должности, расширять комнаты отдыха, создавать новые службы. Не верите? Сделайте закладку на статью и перечитайте ее лет через пять :-)
Работа локомотивных бригад в поездах выглядит так: Приехали, поспали в комнате отдыха и поехали обратно. Комнаты отдыха? это типа гостиницы для локомотивных бригад, где они отдыхают, набираясь сил перед поездкой в обратную сторону. И вот смешенная локомотивная бригада, он - машинист, она - помощник машиниста.
Звонок жене: "Дорогая, мы доехали, все хорошо, сейчас мы с Наташкой поспим и поедем обратно..." Звонок мужу... Между ними ничего не будет! Будучи подобранными на совместимость профессиональными психологами? Проводя большую часть жизни вместе в замкнутом пространстве кабины, гадя по очереди в пакетик для мусора где-нибудь возле компрессора и делясь историями жизни? Как там Станиславский говорил? Конечно не у всех, все сложится, но сложится...
Да, в современных локомотивах туалеты есть. Биоунитазы в отдельных комнатах средней секции трехголовых 3эс5к, например. Но ими не пользуются. Почему? Потому что мало поставить сам туалет, его еще и обслуживать надо и снабжать локомотив не только песком, но и необходимой для работы туалета водой. Потом нужны будут специалисты, которые будут это дело обслуживать и ремонтировать. Я как-нибудь напишу бизнес-план на это самое обслуживание, так, чисто посчитать.
А здоровье и нагрузки на женский организм? Постоянная вибрация, воздействие токов, ведь приходится постоянно находиться под контактным проводом, от которого идет электромагнитное излучение. Да оно и на нас идет, и вибрируем мы тоже, но нам не рожать, не вынашивать.
Но это все рассуждения, такое будущее нас всех только ждет, а пока...
-Чм2 белый - прозвучал еле слышно робкий девичий голос.
-Говори громче - подсказываю я - двигатель гудит, машинист тебя может и не услышать.
Молчит в ответ...
-М67 белый - говорит уже громче, но не достаточно, чтобы перекричать гул дизеля.
-Еще громче! Это работа, здесь надо говорить громко и четко! - это опять я лезу в учебный процесс...
В перерыве я задал девушке один вопрос - ЗАЧЕМ?
Говорит, интересно. Водит автомобиль, теперь вот, учится работать на тепловозе.
Удачи тебе, Таня! Верю, что твой интерес не пропадет и ты выучишься и будешь работать. И когда-нибудь мы увидимся. Я так и останусь составителем поездов, мне моя работа нравится. А вот ты можешь стать машинистом.
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях