Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как хуже всего поддержать человека? Часть 3. Нерабочие способы поддержки.

Дорогие мои читатели, собрала пост по способам, как поддерживать других и себя не стоит:

1. Обесценивание чувств и сложности события:

«Волнуешься на пустом месте»
«Да что ты переживаешь, это фигня!»

Человек скорее почувствует, что с ним что-то не так, раз про его реакцию говорят, что она не соответствует ситуации, чем почувствует поддержку и облегчение.

Есть вариант - обесценивание за счет сравнения c ситуацией похуже:

«Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.»

как советовал Антон Павлович

2. Советы непрошенные:

«Тебе нужно…»
«Я в такой ситуации делаю…, попробуй тоже»

Особенно круты советы со словом «просто»:

«Просто возьми и …»
«Тебе нужно просто…»

Советы, в особенности непрошенные, работают чрезвычайно редко, т.к. основаны на каком-то жизненном опыте и потребностях одного человека, которые вряд ли равны жизненному опыту и потребностям кого-то еще.

3. Рекомендации как чувствовать и не чувствовать:

«Не переживай вообще»

Добавим сюда прекрасное «просто», получим:

«Просто не грусти»
«Просто возьми себя в руки»

Вспоминаем пункт 1: чувство уже есть, оно уже существует, вот взять и просто его удалить – задача не только сложная, но и вредная.

4. Мотивация-позитиффчик:

«Ой все будет супер, улыбнись»
«Ты классная, все будет хорошо»

Иногда «Все наладится» может звучать даже тепло, но в контексте сложной ситуации, где нет никаких гарантий, что все будет хорошо, звучит оторвано от реальности. Возникает ощущение, что твою боль не хотят видеть и припыляют рану сахарной пудрой.

5. Загадочные вопросы о тайном смысле:

«А зачем тебе эта ситуация?»
«А как ты эту проблему притянул(а) себе?»

Предполагается, видимо, что эти вопросы должны как-то помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны. Но употребляются часто в случаях, где у человека не было и нет контроля и какой-то власти над ситуацией. Вместо признания чувств и сочувствия, человек получает вопрос, предлагающий почувствовать сразу вину за произошедшее с ним. Т.е. человеку и так сейчас сложно, а ему предлагают еще подумать, как он сам притянул (привет, магия!), как сам виноват сейчас в том, что с ним случилось.

6. Запугивание:

«Жизнь вообще сложная, если будешь ныть, не вывезешь»

Звучит примерно как пнуть упавшего.

📍В конце напишу очевидность, но факт - мы все неидеальные, многих из нас самих нечасто поддерживали в детстве и не учили этому, мы можем быть не в силах отреагировать правильно и можем ошибаться. Так бывает, это не делает нас плохими партнерами, родителями, друзьями и вообще людьми. Однако если есть наше намерение – научиться, извиниться, если сделали больно, показать, что другой нам важен, то все разрешимо.

Автор: Юлия Алимова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru