Найти в Дзене
Шпионские страсти

Слежка закончилась танцами

Конец 1940-х

СССР

В конце 1946 года лейтенант-танкист, фронтовик, Вадим Николаевич Удилов, будучи командиром танковой роты, перешёл на службу из армии в МГБ Узбекской ССР.

Родился 25 ноября 1924 года в Ташкенте в семье сотрудника ОГПУ, его отец в 1930 году был убит басмачами.
Родился 25 ноября 1924 года в Ташкенте в семье сотрудника ОГПУ, его отец в 1930 году был убит басмачами.

Был определён в службу наружного наблюдения. После недельной учёбы и стажировки Удилов, вместе с напарником, который обучал его, приступил к выполнению своего первого задания на новом месте службы: вести наблюдение за иностранной гражданкой по кличке «Кнопка».

Это было время, когда в Узбекистан прибыла так называемая Демократическая Армия Греции (ДАГ), которая после поражения в боях с правительственными войсками в горных районах Граммо и Вице, была вынуждена эмигрировать в СССР, Болгарию, Румынию и Югославию. Основная часть ДАГ оказалась на территории СССР.

Бойцы ДАГ.
Бойцы ДАГ.

Проблема заключалась в том, что по своему составу ДАГ была сборная «солянка». В её состав, кроме патриотов Греции (читай - коммунистов), входили также левые экстремисты, троцкисты, социал-демократы западного толка, и просто различные проходимцы, которые создавали весьма сложную обстановку среди греческих политэмигрантов. В МГБ имелись оперативные данные о том, что в этой среде находилисьагенты иностранных разведок.

В связи с этим появление «Кнопки» в Ташкенте по ряду признаков расценивалось, как попытка противника выяснить размещение полков ДАГ в Узбекистане. Не исключалась возможность, что «Кнопка» выполняет роль связника с кем-либо из агентов противника, затаившегося в ДАГ.

Задание Удилова и его напарника заключалось в следующем: не упустить, зафиксировать места посещения, установить личность тех, с кем «Кнопка» общалась. И соблюдать при этом полную конспирацию, то есть. «не засветиться».

«Кнопка» жила в пригороде Ташкента, в районе Куйлюка*, куда от вокзала ходил трамвай номер «5», по одноколейному пути. И только на трамвайных остановках были разъезды для встречных вагонов. Именно поэтому «пятёрка» всегда ходилапереполненной. Часто люди висели даже на подножках с обеих сторон вагонов. Вот в таких условиях и требовалось «вести объект».

Ташкент 1968 год. Не очень сильно изменился.
Ташкент 1968 год. Не очень сильно изменился.

Удилов с напарником вышли на задание после обеда и приняли у товарищей «объект», что называется, в движении. Минут через пятнадцать наблюдения «Кнопка» в зале ожидания вокзала, где она находилась, заговорила с неизвестным, одетым на западный манер, мужчиной, который сидел на крайней к выходу скамье. Опытный напарник решил установить личность того, с кем говорила «Кнопка» и как более сложную задачу, взял это на себя. «Кнопка» осталась за Удиловым.

Переговорив с неизвестным, «Кнопка» отправилась домой. Удилов за ней. Довёл девушку до её дома, и здесь остался, продолжая наблюдение за подъездом из-за укрытия, в ожидании напарника.

В конце концов, начали сгущаться сумерки, а напарника всёне было. Удилов начал нервничать, крутить головой во все стороны, надеясь увидеть его, и, в итоге, прозевал выход из дома «Кнопки». Увидел её с молодой женщиной уже на подходе к трамвайной остановке, куда как раз приближался трамвай.

Чтобы не упустить «объект», Удилов со всех ног бросился догонять трамвай. «Кнопка» и еёподруга стояли на задней площадке вагона и энергично подбадривали Удилова, освободив часть места рядом с собой. Удилову ничего не оставалось, как запрыгнуть на площадку трамвая и поблагодарить девушек за поддержку. Завязался разговор, что позволило Удилову установить личность подруги «Кнопки», с которой она ехала в город. В ходе беседы выяснилось, что они едут в парк имени Горького на танцы.

На вопрос Удилову, кто он и куда направляется, офицер МГБ представился демобилизованным из армии офицером. Сообщил, что подыскивает себе работу на гражданке, а сейчас по старой памяти едет в Дом офицеров.

Девушки предложили Удилову ехать с ними. Офицер согласился, и целый вечер протанцевал с «объектом» и её подругой, угощал девушек мороженым, а затем проводил каждую из них к их домам.

За эти танцы Удилов получил от начальства взбучку и был отстранён от работы по «Кнопке».

Как выяснилось позже, напарнику, чтобы установитьличность того, с кем «Кнопка» разговаривала на вокзале, пришлось ехать в Самарканд, где проживал данный мужчина.

Немного времени спустя Удилова перевели во 2-й отдел (контрразведка). Он поинтересовался делом «Кнопки» и выяснил, что все подозрения в еёадрес, как иностранного агента, оказались беспочвенными.

Это порадовало партнёра «Кнопки» по танцам.

* "На берегу Чирчика в юго-восточной части Ташкента еще с незапамятных времен образовался Куйлюк. С конца 30-х и в военные годы для освоения тугайных земель левобережье Чирчика стало заселятся переселенцами из разных регионов Советского Союза. И с налаживанием производства колхозных хозяйств Куйлюк стал превращаться в перевалочный пункт между городом и левобережьем. Сюда потянулись, вольнонаемные корейцы, чеченцы, татары, русские, цыгане, а также проходимцы разных мастей — каталы, карманники, аферисты и огромное количество бомжей. Всем хватало места под солнцем. Куйлюк стал как Америка в миниатюре в начале её освоения. Удача улыбалась самым предприимчивым, авантюрным и рисковым."

(Источник: Удилов)