Осторожно отношусь к мероприятиям на работе, которые в глазах руководства, должны создать из нас, смертных, "настоящую команду чемпионов, способную решать самые сложные задачи и не видеть преград"!
На мой взгляд чаще корпоративные выезды - это отличный "бульон" для выращивания подхалимов, решал и порой ненужных близких отношений.
Первые, являясь бесполезными на основной должности, видят в корпоративе прямой путь показаться перед руководством. Здесь и "хвост веером", и максимальная показуха деятельности, и "фонтан" абсурдных идей перед директором при проведении мероприятия.
Решалы - отдельная категория. Есть такие люди, которые пользуются любой попыткой завести знакомство с нужными им людьми. Но нужны вы им только чтобы потом месяцы спустя был повод подойти к вам и попытаться что-то выторговать для себя. Отказать незнакомому легко, а тут вроде и имя твое знает, а может и выпивали вместе за столом. Как не помочь?
Про отношения на работе. Если мы говорим о корпоративах с точки зрения пользы для компании, то любые близкие отношения тут скорее во вред ей. Особенно, если сразу понятно, что увлечения временные. Но корпоратив - это неформальная обстановка и здесь работают свои законы.
Несомненно есть хорошие примеры! В том числе на моем нынешнем месте работы. Возможно как-нибудь расскажу подробнее. Однако часто от призывов к сплочению дурно пахнет фальшью. Приведу признаки плохих корпоративов по собственным наблюдениям.
Гендиректор сказал
Без ведома верхнего руководства проводятся только совсем мелкие мероприятия. При этом, если инициатором выступает именно гендиректор или кто-то из топ-руководителей, жди беды.
Все нижние чины воспринимают предложение шефа как прямую команду к действию и начинается имитация бурной деятельности. Такой корпоратив проводится не с целью хорошего времяпрепровождения, а потому что очень нужно показать результат директору.
Очень много народу
В организациях может быть как несколько человек, так и сотни. Хорошо, если корпоратив проводится для каждого отдела свой, но когда один на всех, появляются вопросики.
Во-первых, такое желание всех собрать очень похоже на показательное мероприятие для гендиректора (смотри предыдущий пункт).
Во-вторых, как увлечь столько разных людей (пол, возраст, интересы)? Вот и остаётся: стол, выпить, потанцевать и тот тамада с дурацкими конкурсами. А это точно про сплочение коллектива?
В ущерб основной работе
Мне важно понимать, что моя работа приносит пользу, а организация ценится у заказчиков. Если фирма работает с клиентами, годами нарабатывая лояльность, а потом мы должны отложить всю работу из-за подготовки к корпоративу, согласитесь, теряется смысл работы.
Я иду к коллеге получить документы, а он готовит костюм для корпоратива. Поставщику нужно внести предоплату, а нам некогда - учим песню для выступления. Самодеятельность - дело хорошее, когда она без фанатизма и не мешает основной работе.
Давление на отказавшихся
Любые мероприятия вне работы должны быть добровольными. Можно посетовать при коллегах, которые всегда отказываются, что они не активно себя ведут. Однако нельзя обвинять или давить на кого-то.
У нас же принято сначала сказать, что выезд на природу для тех кто хочет, а потом трясти до последнего каждого кто не скинулся. А всё ради чего? Ради общей фоточки, где мы такая классная команда.
Чрезмерная показуха
Вот мы собрались в горы. И уже по всем корпоративным новостям идут посты о том куда мы намылились, какие хорошие, дружные, классные, активные, спортивные, сплоченные и т.д.
Откуда-то взялся огромный флаг с логотипом организации, футболки в корпоративных цветах.
В группе появился оператор с квадрокоптером, который будет снимать ролики про нашу непобедимую команду.
Смотришь на это всё и думаешь: "А не уйти ли мне на больничный...".
Что делает настоящую команду
На мой взгляд, лучше всего объединяет не отдых, а работа: совместное выполнение сложных проектов, коллективная работа с трудными заказчиками, достижение результата там, где могли бы "получить по щам" от заказчика или руководства .
А выезд и отдых вместе - это уже общая награда для коллег, которые смогли пройти "медные трубы".
Помните старый тест на друзей, где надо решить кого возьмёшь с собой в разведку? Я возьму не тех, кто лучше всех поет на гитаре или лопает воздушные шарики, а тех, кто когда-то не боялся разделить трудности со мной, а мог бы и уйти.
⭐️Подписывайтесь, оставляйте комментарии и спасибо за внимание!⭐️