Найти в Дзене

Какой адвокат лучше? "Решала" или "законник"?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Адвокат. Это сладкое слово для любого задержанного. Вот сейчас приедет юридический кудесник, который своим правовым оком оценит полицейский произвол (беспредел), докажет полную несостоятельность обвинений или, в крайнем случае, убедит следствие, что все доказательства собраны с нарушением закона и… свобода. Можно понять чувства задержанного, но так ли это на самом деле?

Давайте сразу договоримся – в статье речь идет о грамотных адвокатах, специалистах своего дела, разбирающихся в тонкостях уголовного законодательства и сути уголовного процесса, а не молодых мажорах, которые путают ст. 51 Конституции и ст. 51 УПК.

Для чего вообще адвокат нужен участнику уголовного процесса? Не только обвиняемому, а и свидетелю, иногда и потерпевшему. Адвокат – это человек с высшим юридически образованием, сдавший квалификационный экзамен, разбирающийся в уголовном и уголовно-процессуальном праве. Большинство адвокатов ранее работали в следствии и сильные и слабые стороны обвинения хорошо видят.

Адвокат должен на каждом процессуальном действии присутствовать как физически, так и ментально. Неоднократно приходилось видеть, как адвокаты во время проведения допросов выходили из кабинета, совершить телефонный звонок или просто покурить. Допрос при этом не прекращался, а задержанный продолжал излагать информацию.

В случае групповых преступлений адвокат должен общаться со своими коллегами, выстраивая общую линию защиты. Если обвиняемые находятся в СИЗО, то свободное общение между ними исключено. Да, существуют «малявы», во многих СИЗО присутствует мобильная связь, но в таких форматах полноценно подготовиться к допросам и очным ставкам затруднительно. Адвокаты же могут сделать это, обсудив сначала все между собой, а потом донеся информацию до своих клиентов.

Адвокат на допросе, анализируя вопросы следователя, может понять их логическое построение и конечную цель – главный вопрос. Иногда простой ответ «да» или «нет» может изменить квалификацию уголовного дела на более тяжкую статью или часть статьи.

Адвокат на обыске следит за правильным заполнением протокола и документированием изъятых предметов, наличием адекватных понятых и препятствует «появлению» улик из воздуха. Неверно составленный протокол может быть признан в суде недопустимым доказательством и лишить сторону обвинения важных улик.

Адвокат, в конце концов, это связующее звено с домом. Он может принести в СИЗО записку от семьи или же наоборот передать какую-то просьбу домашним.

Если адвокат значит в уголовном процессе так много, почему же мы не наблюдаем на следствии и в суде голливудских страстей, феноменальных разоблачений ошибок следствия? Вернее, они есть, но, как правило, ни к чему не приводят. Почему же?

Несмотря на прописанную в законах независимость 3-х ветвей власти, они все равно все государственные и работают рука об руку. Каждый судья понимает, что, оправдав обвиняемого, который перед этим пару лет просидел в СИЗО, он навлечет очень серьезные проблемы на следствие, прокуратуру и, как ни странно, бюджет, из которого пострадавшему придется выплачивать компенсацию. Именно с этим, в большинстве случаев, связаны переквалификации на менее тяжкие статьи в суде – человек на свободе, но на реабилитацию он рассчитывать не может. Как говорится, все довольны.

В России юстиция имеет обвинительных уклон. Малый процент оправдательных приговоров связан не с качественной работой силовых структур, а с корпоративной этикой – опера и следствие недоработали, ну не отпускать же человека из-за такой мелочи?

По этой причине даже самый образованный адвокат не всегда может помочь своему клиенту. Если он в состоянии доказать, что протокол обыска, по которому изъяли наркотики, составлен с нарушением, а один из понятых вообще отсутствовал в городе в это время, но суд все равно выносит обвинительный приговор, как тут поможешь?

Для помощи в таких вопросах появились «адвокаты-решалы». Как правило, это человек, который, разумеется, обладает юридическими знаниями и опытом, но, практически ими не пользуется. Его деятельность можно охарактеризовать как посредническую. От лица клиента такой адвокат общается со следователем, обсуждая возможность «развала» уголовного дела на стадии следствия, с прокуратурой, на стадии утверждения обвинения, и в самом суде, выторговывая, если не оправдание, то, возможно, условный срок. Разумеется, это все происходит не бесплатно. Озвученные коррумпированными сотрудниками суммы, он потом озвучивает клиенту, и при согласии последнего передает деньги заинтересованным лицам. Нужно понимать, что, участвуя в такой схеме, обвиняемый может, помимо уже имеющегося состава преступления, получить еще один – ст. 291 УК РФ (дача взятки), адвокат же в таком случае является посредником.

Есть категория «адвокатов-решал», которые на самом деле ничего не «решают» (извините за тавтологию). Своему клиенту он рассказывает о наличии договоренности между ним и сотрудником правоохранительных органов, получает деньги, но никуда их не передает, а банально присваивает. В дальнейшем, когда «договоренность» не сработала, клиент слышит сказки о нечестном следователе. Затем то же самое происходит с прокурором, судьей и апелляционной коллегией вышестоящего суда.

Привлечь такого адвоката к ответственности не просто. Если клиент, понимая, что его обманули и обращается в правоохранительные органы, то возникает юридический нюанс. В действиях адвоката присутствует состав преступления – «мошенничество», а вот в отношении клиента могут возбудить дело о даче взятки. Таким образом, заявление против мошенника оборачивается дополнительными проблемами против уже «пострадавшего» обвиняемого.

Мне приходилось сталкиваться по долгу службы и с «адвокатами-законниками» и с «решалами». С «законниками» всегда можно добиться взаимопонимания, так как на преступление такой человек тебя не толкает, а по вполне понятному поводу интересуется разными вопросами судьбы своего клиента. Предложение же «решить вопрос» от малознакомого человека может означать банальную провокацию, после которой об адвокате уже придется задумываться самому.

Примерно то же самое можно сказать и клиентам таких адвокатов. Уверены вы, что в случае задержания при передаче взятки, адвокат не даст показания против вас? Как сотрудничающий со следствием он останется на свободе, а клиент получит новый эпизод преступной деятельности и фактическое подтверждение виновности – если не виновен, зачем давал взятку?

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.