Найти в Дзене

Зачем в старину устраивали "пропой" перед свадьбой и что это такое?

Продолжая свадебную тематику обязательно стоит рассказать о такой интересной традиции, как "пропой". Это было такое мероприятие, после которого свадьбу уже никак нельзя было отменить, она являлась обязательной. По этой причине, если невеста приглянулась сватам и жениху, то пропой могли устроить и за полгода до свадьбы. Это делалось для того, чтобы невесту не успел засватать кто-то другой. Единственное, что можно было сделать после пропоя, так это подменить невесту. Но делалось это крайне редко и о том, как именно делалось, мы писали ранее. В разных регионах пропой проходил со своими нюансами, но общий смысл был примерно одинаковый. Поэтому расскажем о том, что такое пропой, на примере нашей, Воронежской области.

Итак, чтобы понять то, что такое "пропой", стоит начать издалека. Изначально в дом невесты приходили сваты. Зачастую это были мать жениха и его крестная, иногда бабушка. Когда они являлись в дом невесты, их ожидало первое препятствие - матица. Это такая балка, поддерживающая потолок между внутренней и внешней частью помещения. Если им не разрешали переступить матицу, то дальнейший разговор не имел смысла. Разворачивались и уходили. Ну а если матицу разрешали переступить, то начиналось всем знакомое "у вас товар - у нас купец", и все в таком духе. Спрашивали сначала мать, затем отца, а после и саму невесту. Но ее спрашивали чисто формально, потому как воле родителей она не смела перечить. А вот далее как раз и начиналась самая ответственная часть - тот самый пропой.

-2

Итак, когда невесту выводили к сватам в своем самом красивом сарафане, те ее внимательно рассматривали. Ну а пока они рассматривали, ее родители выставляли на стол выпивку и закуску. И вот как раз и происходил ключевой момент всего мероприятия - родители задавали вопрос: "Не пора ли нам винца выпить?" Если получали утвердительный ответ, то это означало что невеста сватам понравилась и они ее, так сказать, "забронировали". После пропоя отказать уже нельзя, свадьбе быть. Но бывал еще и второй вариант - невеста могла не приглянуться сватам. И вот тогда они заявляли, мол, спасибо за приглашение, но нам необходимо еще все обсудить с женихом. Ну или выражаясь современным языком: "вы нам симпатичны, но окончательное решение не принято, мы вам перезвоним". Соответственно, после такого все прекрасно понимали, что невеста им не понравилась и сваты таким образом просто вежливо отказали. На этом переговоры заканчивались.

Ну а что было, если сваты соглашались сесть за стол? Начинался тот самый пропой! Правда в данном случае хозяйские закуски и выпивку со стола убирали и доставали то, что принесли с собой гости. Основной целью правда было не само застолье, а предварительные договоренности о том, каким будет размер поклажи, приданное и прочие всевозможные детали. Весь сценарий свадьбы и все, так называемые, имущественные вопросы, решались именно во время пропоя. Кстати, будущие песни, восхваляющие жениха и невесту, тоже обсуждали во время пропоя.

-3

Вас наверняка заинтересовало, что это за слово такое - поклажа, которое промелькнуло выше? Итак, поклажей ранее называли определенный платеж, который жених должен был преподнести родителям невесты. Как правило, поклажа выплачивалась не только деньгами, но и материальными ценностями. Это могли быть несколько мешком муки или крупы, пару ведер водки, валенки, причем несколько пар, шуба, меха, сукно. В общем, родители невесты себя в этом плане не обижали. Поклажу, как и приданное, порой готовили заранее. С годами поклажа совсем ушла в историю, сегодня ее уже никто не платит.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов